Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск

Пищевая аллергия к куриному яйцу: обзор современных исследований

https://doi.org/10.20538/1682-0363-2018-2-156-166

Полный текст:

Аннотация

Пищевая аллергия к куриному яйцу – одна из наиболее распространенных проблем педиатрической практики. Данная патология характеризуется выраженностью клинических проявлений, нередко сопряжена с риском развития тяжелых анафилактических реакций. В настоящем обзоре представлены современные данные об эпидемиологии, клинических особенностях пищевой аллергии к куриному яйцу, а также аспектах естественного течения пищевой аллергии к данному продукту. В работе изложены результаты исследований в области молекулярной аллергологии пищевой непереносимости куриного яйца, включая данные о структуре, физико-химических свойствах, особенностях IgE-связывающей способности и перекрестной реактивности отдельных компонентов. В обзоре уделяется внимание современным стандартам диагностики и лечения данных пациентов.

Об авторах

М. М. Федотова
Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ)
Россия

 канд. мед. наук, ассистент, кафедра факультетской педиатрии с курсом детских болезней, 

634050, г. Томск, Московский тракт, 2



О. С. Федорова
Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ)
Россия

профессор, кафедра факультетской педиатрии с курсом детских болезней, 

634050, г. Томск, Московский тракт, 2



У. В. Коновалова
Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ)
Россия

студент 6-го курса, педиатрический факультет,

634050, г. Томск, Московский тракт, 2



Е. М. Камалтынова
Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ)
Россия

д-р мед. наук, доцент, кафедра факультетской педиатрии с курсом детских болезней,

634050, г. Томск, Московский тракт, 2



Т. А. Нагаева
Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ)
Россия

д-р мед. наук, профессор, кафедра пропедевтики детских болезней с курсами поликлинической педиатрии и инфекционных болезней детского возраста,

634050, г. Томск, Московский тракт, 2



Л. М. Огородова
Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ)
Россия

д-р мед. наук, профессор, член-корр. РАН, кафедра факультетской педиатрии с курсом детских болезней,

634050, г. Томск, Московский тракт, 2



Список литературы

1. Sicherer S.H., Sampson H.A. Food allergy: A review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management. J. Allergy Clin. Immunol. 2018; Jan. 141 (1): 41–58. DOI: 10.1016/j.jaci.2017.11.003.

2. Пампура А.Н., Варламов Е.Е., Конюкова Н.Г. Пищевая аллергия у детей раннего возраста. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2016; 95 (3): 152–157. [Pampura A.N., Varlamov E.E., Konjukova N.G. Food allergy in infants. Pediatrija. Zhurnal im. G.N. Speranskogo – The Magazine named after Speransky. 2016; 95 (3): 152–157 (in Russ.)].

3. Burks A.W., Tang M., Sicherer S. et al. ICON: food allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2012; 129 (4): 906–920.

4. Somanunt S., Chinratanapisit S., Pacharn P. et al. The natural history of atopic dermatitis and its association with Atopic March. Asian Pac. J. Allergy Immunol. 2017; Sep. 35 (3): 137–143. DOI: 10.12932/AP0825.

5. Urisu A., Kondo Y., Tsuge I. Hen’s Egg Allergy. Chem Immunol Allergy. 2015 (101): 124–130. DOI: 10.1159/000375416. Epub 2015 May 21. Review.

6. McGowan E.C., Keet C.A. Prevalence of self-reported food allergy in the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2007–2010. J. Allergy Clin. Immunol. 2013; 132 (5): 1216–1219. DOI: 10.1016/j.jaci.2013.07.018.

7. Fernandes R.A., Regateiro F., Pereira C. et al. Anaphylaxis in a food allergy outpatient department: one-year review. Eur. Ann. Allergy Clin. Immunol. 2018 Mar; 50 (2): 81–88. DOI: 10.23822.

8. Liew W.K., Williamson E., Tang M.L. Anaphylaxis fatalities and admissions in Australia. J. Allergy Clin. Immunol. 2009; 123: 434–442. DOI: 10.1016/j.jaci.2008.10.049.

9. Christiansen E.S., Kjaer H.F., Eller E. et al. Early-life sensitization to hen’s egg predicts asthma and rhinoconjunctivitis at 14 years of age. Pediatr. Allergy Immunol. 2017; Dec. 28 (8): 776–783. DOI: 10.1111/pai.12815.

10. Xepapadaki P., Fiocchi A., Grabenhenrich L. et al. Incidence and natural history of hen’s egg allergy in the first 2 years of life-the EuroPrevall birth cohort study. Allergy. 2016; 71 (3): 350–357. DOI: 10.1111/all.12801.

11. Basera W., Botha M., Gray C.L. et al. The South African Food Sensitisation and Food Allergy population-based study of IgE mediated food allergy: validity, safety and acceptability. Ann. Allergy Asthma Immunol. 2015; 115: 113–119. DOI: 10.1016/j.anai.2015.06.003.

12. Osborne N.J., Koplin J.J., Martin P.E. et al. Prevalence of challenge-proven IgE mediated food allergy using population-based sampling and predetermined challenge criteria in infants. J. Allergy Clin. Immunol. 2011; 127 (3): 668–676. DOI: 10.1016/j.jaci.2011.01.039.

13. Фёдорова О.С. Распространенность пищевой аллергии у детей в мировом очаге описторхоза. Бюллетень сибирской медицины. 2010; 5: 102–107. [Fyodorova O.S. Food allergy prevalence in children of opisthorchiasis world region. Bjulleten’ sibirskoj mediciny – Bulletin of Siberian Medicine. 2010; 5: 102–107 (in Russ.)].

14. Gray C.L., Levin M.E., du Toit G. Egg sensitization, allergy and component patterns in African children with atopic dermatitis. Pediatr. Allergy Immunol. 2016; Nov. 27 (7): 709–715. DOI: 10.1111/pai.12615.

15. Arkwright P.D., Stafford J.C., Sharma V. Atopic dermatitis in children. J. Allergy Clin. Immunol. Pract. 2014; Jul. – Aug. 2 (4): 388–395. DOI: 10.1016/j.jaip.2014.01.016.

16. Камалтынова Е.М., Афанасьева М.С., Фёдорова О.С. и др. Особенности сенсибилизации у детей с тяжелым атопическим дерматитом первых четырех лет жизни. Российский аллергологический журнал. 2017; 4–5: 61–70. [Kamaltynova E.M., Afanas’eva M.S., Fedorova O.S. et al. Characteristics of sensitization in children with severe atopic dermatitis for the first four years of life. Rossijskij Allergologicheskij Zhurnal – Russian Allergology Journal. 2017; 4–5: 61–70. (in Russ.)].

17. Matricardi P.M., Kleine-Tebbe J., Hoffmann H.J. et al. EAACI Molecular Allergology User’s Guide. Pediatr. Allergy Immunol. 2016; May 27 Suppl. 23: 1–25. DOI: 10.1111/pai.12563.

18. Mine Y., Yang M. Recent advances in the understanding of egg allergens: basic, industrial, and clinical perspectives. J. Agric. Food Chem. 2008; Jul. 9; 56 (13): 4874–4900. DOI: 10.1021/jf8001153.

19. Flores Kim J., McCleary N., Nwaru B.I. et al. Diagnostic accuracy, risk assessment, and cost-effectiveness of component-resolved diagnostics for food allergy: A systematic review. Allergy. 2018; Jan. 10. DOI: 10.1111/all.13399.

20. Tan J.W., Joshi P. Egg allergy: an update. J. Paediatr. Child Health. 2014; Jan; 50 (1): 11–50. DOI: 10.1111/ jpc.12408.

21. Kovacs-Nolan J., Zhang J.W., Hayakawa S. et al. Immunochemical and structural analysis of pepsin-digested egg white ovomucoid. J. Agric. Food Chem. 2000; 48: 6261–6266. PMID: 11141283.

22. Cooke S.K., Sampson H.A. Allergenic properties of ovomucoid in man. J. Allergy. 1997; 159 (4): 2026–2032. PMID: 9257870.

23. Hirose J., Ito S., Hirata N. et al. Occurrence of major food allergen, ovomucoid, in human breast milk as an immune complex. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2001; 65 (6): 1438–1440. DOI: 10.1271/bbb.65.1438.

24. Vance G.H., Lewis S.A., Grimshaw K.E. et al. Exposure of the fetus and infant to hens’ egg ovalbumin via the placenta and breast milk in relation to maternal intake of dietary egg. Clin. Exp. Allergy. 2005; 35: 1318–1326. DOI: 10.1111/j.1365-2222.2005.02346.x.

25. Palmer D.J., Gold M.S., Makrides M. Effect of cooked and raw egg consumption on ovalbumin content of human milk: a randomized, double-blind, cross-over trial. Clin. Exp. Allergy. 2005; 35 (2): 173–178. DOI: 10.1111/j.1365-2222.2005.02170.x.

26. So T., Ito H., Hirata N. Contribution of conformational stability of hen lysozyme to indication of type Th2-immune responses. Immunology. 2001; 104: 259–268.

27. Fremont S., Kanny G., Nicolas J.P. et al. Prevalence of lysozyme sensitization in an egg-allergic population. Allergy. 1997; 52 (2): 224–228. PMID: 9105530.

28. Proctor V.A., Cunningham F.E. The chemistry of lysozyme and its use as a food preservative and a pharmaceutical. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 1988; 26: 359–395. DOI: 10.1080/10408398809527473.

29. Bernstein D.I., Smith A.B., Moller D.R. et al. Clinical and Immunologic studies among egg-processing workers with occupational asthma. J. Allergy Clin. Immunol. 1987; 80: 791–977.

30. Hemmer W., Klug C., Swoboda I. Update on the birdegg syndrome and genuine poultry meat allergy. Allergo J. Int. 2016; 25: 68–75. Epub 2016 May 2. Review. PMID: 27340614.

31. Amo A., Rodríguez-Pérez R., Blanco J. et al. Gal d 6 is the second allergen characterized from egg yolk. J. Agric. Food. Chem. 2010; 58 (12): 7453–7457. DOI: 10.1021/jf101403h.

32. Aabin B., Poulsen L.K., Ebbehøj K. et al. Identification of IgE-binding egg white proteins: comparison of results obtained by different methods. Int. Arch. Allergy Immunol. 1996; 109 (1): 50–57. DOI: 10.1159/000237231.

33. Norgaard A., Bindslev-Jensen C., Poulsen L.K. IgE binding to egg white and yolk are due to common and distinct allergens. Allergy Clin. Im. News. 1994; 2: 445–448.

34. Falth-Magnusson K., Kjellman N. Allergy prevention by maternal elimination diet during late pregnancy – a 5-year follow-up of randomized study. Allergy Clin. Immunology. 1992; 89: 709–713.

35. Du Toit G., Sampson H.A., Plaut M., Burks A.W. Food allergy: Update on prevention and tolerance. Allergy Clin. Immunol. 2018; Jan. 141 (1): 30–40. DOI: 10.1016/j. jaci.2017.11.010.

36. Варламов Е.Е., Пампура А.Н., Окунева Т.С. Прогностические критерии развития толерантности к продуктам питания у детей с пищевой аллергией. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2008; 53 (6): 88–93. [Varlamov E.E., Pampura A.N., Okuneva T.S. Prognostic indicators of the development of food tolerance in children with food allrgy. Rossijskij vestnik perinatologii i pediatrii. – Russian Journal of Perinatology and Pediatrics. 2008; 53 (6): 88–93 (in Russ.)].

37. Urisu A., Yamada K., Tokuda R. et al. Clinical significance of IgE-binding activity to enzymatic digests of ovomucoid in diagnosis and prediction of outgrow of egg white hypersensitivity. Int. Arch. Allergy Appl. Immunol. 1999; 120: 192–198. DOI: 10.1159/000024267.

38. Järvinen K.M., Beyer K., Vila L. et al. Specificity of IgE antibodies to sequential epitopes of hen’s egg ovomucoid as a marker for persistence of egg allergy. Allergy. 2007; 62: 758–765. DOI: 10.1111/j.1398-9995.2007.01332.x.

39. Yamada K., Urisu A., Kakami M. et al. IgE-binding activity to enzyme-digested ovomucoid distinguishes between patients with contact urticaria to egg with and without overt symptoms on ingestion. Allergy. 2000; 55 (6): 565–569.

40. Akuete K., Guffey D., Israelsen R.B. et al. Multicenter prevalence of anaphylaxis in clinic-based oral food challenges. Ann Allergy Asthma Immunol. 2017; Oct. 119 (4): 339–348.e1. DOI: 10.1016/j.anai.2017.07.028.

41. Пищевая аллергия. Клинические рекомендации Союза педиатров России. 2016: 50. [Food allergy. Clinical recommendations of the Union of Pediatricians of Russia. 2016: 50 (in Russ.)].

42. Варламов Е.Е., Пампура А.Н., Окунева Т.С. Диагностическое значение пероральных провокационных проб у детей с атопическим дерматитом. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2012; 57 (6): 37–41. [Varlamov E.E., Pampura A.N., Okuneva T.S. Diagnostic possibilities of open oral provocative tests in children with atopic dermatitis. Rossijskij vestnik perinatologii i pediatrii – Russian Journal of Perinatology and Pediatrics. 2012; 57 (6): 37–41 (in Russ.)].

43. Sampson H.A.; Ho D.G. Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J. Allergy Clin. Immunol. 1997; 100: 444–451.

44. Sporik R., Hill D.J., Hosking C.S. Specificity of allergen skin testing in predicting positive open food challenges to milk, egg and peanut in children. Clin. Exp. Allergy. 2000; 30: 1540–1546.

45. Celik-Bilgili S., Mehl A., Verstege A. et al. The predictive value of specific immunoglobulin E levels in serum for the outcome of oral food challenges. Clin. Exp. Allergy. 2005; 35: 268–273. DOI: 10.1111/j.1365- 2222.2005.02150.x.

46. Komata T., Soderstrom L., Borres M.P. et al. The predictive relationship of food-specific serum IgE concentrations to challenge outcomes for egg and milk varies by patient age. J. Allergy Clin. Immunol. 2007; 119: 1272–1274. DOI: 10.1016/j.jaci.2007.01.038.

47. Ando H., Movérare R., Kondo Y. et al. Utility of ovomucoid-specific IgE concentrations in predicting symptomatic egg allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2008; 122: 583–588. DOI: 10.1016/j.jaci.2008.06.016.

48. Dreskin S.C., Halsey N.A., Kelso J.M. et al. International Consensus (ICON): allergic reactions to vaccines. World Allergy Organ J. 2016; Sep. 16; 9 (1): 32. DOI: 10.1186/ s40413-016-0120-5.

49. Tan Mei See, Teoh Ewe Jin, Hor Chee Peng et al. Measles-Mumps-Rubella vaccine for children with egg allergy: Is admission for inpatient vaccination necessary? Med. J. Malaysia. 2016; Aug. 71 (4). PMID: 27770112.

50. Andersen D.V., Jorgensen I.M. MMR vaccination of children with egg allergy is safe. Dan. Med. J. 2013; 60 (2): 4573.

51. James J.M., Burks A.W., Roberson P.K. et al. Safe administration of the measles vaccine to children allergic to eggs. N. Engl. J. Med. 1995; 332 (19): 1262–1266. DOI: 10.1056/NEJM199505113321904.

52. Freitas D.R., Moura E., Araujo G. et al. Investigation of an outbreak of hypersensitivity-type reactions during the 2004 national measles-mumps-rubella-vaccination campaign in Brazil. Vaccine. 2013; 31 (6): 950–954. DOI: 10.1016/j.vaccine.2012.11.095.

53. Turner P.J., Southern J., Andrews N.J. et al., SNIFFLE-2 Study Investigators. Safety of live attenuated influenza vaccine in young people with egg allergy: multicentre prospective cohort study. BMJ. 2015; Dec. 8; 351: 6291. DOI: 10.1136/bmj.h6291.

54. Вакцинопрофилактика. Клинические рекомендации для врачей общей практики (семейных врачей). Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) Российской Федерации; сост. И.Н. Денисов. М., 2014: 112. [Vaccination. Clinical recommendations for general practitioners (family doctors). Association of General Practitioners of the Russian Federation; еd. I.N. Denisov. M., 2014: 112 (in Russ.)].

55. Макарова С.Г., Намазова-Баранова Л.С., Новик Г.А. и др. К вопросу о продолжительности диеты при аллергии на белки коровьего молока. Как и когда снова вводить в питание ребенка молочные продукты? Педиатрическая фармакология. 2015; 12 (3): 345–350. [Makarova S.G., Namazova-Baranova L.S., Novik G.A. et al. Concerning diet duration at cow’s milk protein allergy. how and when should dairy products be introduced again? Pediatricheskaja farmakologija – Pediatric Pharmacology. 2015; 12 (3): 345–350 (in Russ.)].

56. Morisset M., Moneret-Vautrin D.A., Guenard L. et al. Oral desensitization in children with milk and egg allergies obtains recovery in a significant proportion of cases. A randomized study in 60 children with cow’s milk allergy and 90 children with egg allergy. Allerg. Immunol. (Paris). 2007; 39: 12–19.

57. Leonard S.A., Sampson H.A., Sicherer S.H. et al. Dietary baked egg accelerates resolution of egg allergy in children. J. Allergy Clin. Immunol. 2012; 130: 473–480. DOI: 10.1016/j.jaci.2012.06.006.

58. Graham F., Tardio N., Paradis L. et al. Update on oral immunotherapy for egg allergy. Hum. Vaccin. Immunother. 2017 Oct 3; 13 (10): 2452–2461. DOI: 10.1080/21645515.2017.1339844.

59. Pajno G.B., Fernandez-Rivas M., Arasi S. EAACI Guidelines on allergen immunotherapy: IgE-mediated food allergy. EAACI Allergen Immunotherapy. Guidelines Group. Allergy. 2017; Sep. 27. DOI: 10.1111/all.13319.

60. Meglio P., Giampietro P.G., Carello R., Galli E. Oral immunotherapy in children with IgE-mediatedhen’s egg allergy: Follow-ups at 2.5 and 7 years. Allergy & Rhinology. 2017; 8 (3): 157–169.

61. Konstantinou G.N., Giavi S., Kalobatsou A. et al. Consumption of heat-treated egg by children allergic or sensitized to egg can affect the natural course of egg allergy: hypothesis-generating observations. J. Allergy Clin. Immunol. 2008; 122: 414–415. DOI: 10.1016/j. jaci.2008.05.032.

62. Itoh-Nagato N., Inoue Y., Nagao M. Desensitization to a whole egg by rush oral immunotherapy improves the quality of life of guardians: A multicenter, randomized, parallel-group, delayed-start design study. Allergology International. 2018; Apr. 67 (2): 209–216. DOI: 10.1016/j.alit.2017.07.007.

63. Hacini-Rachinel F., Vissers Y.M., Doucet-Ladevéze R. et al. Low-allergenic hydrolyzed egg induces oral tolerance in mice. Int. Arch. Allergy Immunol. 2014; 164 (1): 64– 73. DOI: 10.1159/000363110.

64. Ballmer-Weber B.K., Brockow K., Fiocchi A. et al. Hydrolysed egg displays strong decrease in allergenicity and is well tolerated by egg-allergic patients. Allergy. 2016; 71 (5): 728–732. DOI: 10.1111/all.12852.

65. Dhanapala P., Withanage-Dona D., Tang M.L. et al. Hypoallergenic variant of the major egg white allergen Gal d 1 produced by disruption of cysteine bridges. Nutrients. 2017; 9 (2). DOI: 10.3390/nu9020171-0120-5.


Для цитирования:


Федотова М.М., Федорова О.С., Коновалова У.В., Камалтынова Е.М., Нагаева Т.А., Огородова Л.М. Пищевая аллергия к куриному яйцу: обзор современных исследований. Бюллетень сибирской медицины. 2018;17(2):156-166. https://doi.org/10.20538/1682-0363-2018-2-156-166

For citation:


Fedotova M.M., Fedorova O.S., Konovalova U.V., Kamaltynova E.M., Nagaeva T.A., Ogorodova L.M. Hen’s egg allergy: an update. Bulletin of Siberian Medicine. 2018;17(2):156-166. (In Russ.) https://doi.org/10.20538/1682-0363-2018-2-156-166

Просмотров: 449


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)