Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск

ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МАТЕРИ И ПЛОДА

https://doi.org/10.20538/1682-0363-2014-4-113-117

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время важной задачей является охрана здоровья матери и ребенка. Перинатальные патологии, в частности родовые травмы, антенатальную мертворождаемость и перинатальную смерть доношенных новорожденных, можно было бы предупредить при своевременном выявлении патологий в течение беременности с помощью современной диагностической аппаратуры.

На данный момент в мировой практике не существует комплексов, позволяющих следить за состоянием плода без риска для его здоровья. Таким образом, основная цель данной работы – разработать программно-аппаратный комплекс для оценки функционального состояния матери и плода по результатам анализа сигналов, регистрируемых с абдоминальных электродов.

Задачи исследования:

1) cформулировать требования к системе неинвазивного мониторинга и оценки функционального состояния матери и плода;

2) разработать алгоритмы и создать программные средства для системы мониторинга и оценки функционального состояния матери и плода;

3) определить функциональное состояние плода на 32–33-й нед у женщин с неосложненной беременностью и у женщин с фетоплацентарной недостаточностью в стадии компенсации и субкомпенсации.

Концепция системы основывается на распознавании и анализе сердечного ритма плода, выделенного из смеси сигналов, полученных с абдоминальных электродов при исследовании электрокардиограммы матери. Методика пассивна для организма, поэтому время исследования неограниченно.

Устройство для одновременной регистрации фетальной и материнской электрокардиограмм представляет собой высокочувствительный биоусилитель с малым уровнем собственных шумов, высоким входным сопротивлением и подавлением синфазных помех более 80 Дб. Цифровая обработка сигнала распределена между микроконтроллером модуля регистрации и персональным компьютером. Первичная обработка осуществляется в микроконтроллере и заключается в получении сигнала от аналого-цифрового преобразователя на повышенной частоте дискретизации, цифровой фильтрации, децимации и упаковке сигнала.

При помощи разработанного комплекса было проведено двухэтапное исследование. На первом этапе оценивались ритмические характеристики кардиоинтервалограммы плода, т.е. временные промежутки сокращения сердца плода и характер распределения этих интервалов во времени. Второй этап исследований проводился с целью поиска дополнительных критериев оценки функционального состояния плода при фетоплацентарной недостаточности у беременных с гиперандрогенией в третьем триместре.

В результате работы было определено, что параметры структуры сердечного ритма (Мо, dX, AMo, ИН, ЧСС) на сроке беременности 32–35 нед позволяют оценить степень риска возникновения функциональных нарушений и развития гипоксии плода с чувствительностью Se = 80% и специфичностью Sp = 73%.

Об авторах

И. В. Толмачёв
Сибирский государственный медицинский университет, Томск
Россия
Толмачёв Иван Владиславович – кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинской и биологической кибернетики


К. С. Бразовский
Сибирский государственный медицинский университет, Томск
Россия
Бразовский Константин Станиславович – кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинской и биологической кибернетики


А. С. Цверова
Сибирский государственный медицинский университет, Томск
Россия
Цверова Анастасия Сергеевна


В. Н. Рипенко
Сибирский государственный медицинский университет, Томск
Россия
Рипенко Василий Сергеевич


Список литературы

1. Баевский Р.М., Иванов Г.Г., Рябыкина Г.В. Современное состояние исследований по вариабельности сердечного ритма в России // Вестн. аритмологии. 1999. № 14. С. 71–75.

2. Кулаков В.И., Савельева Г.М., Стрижаков А.Н.. Акушерство. М.: Медицина, 2006. 816 с.

3. Цой Е.Г., Игишева Л.Н., Галеева А.Р. Вариабельность сердечного ритма в оценке адаптационных процессов у новорожденных // Педиатрия. 2003. № 1. С. 23–24.


Для цитирования:


Толмачёв И.В., Бразовский К.С., Цверова А.С., Рипенко В.Н. ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МАТЕРИ И ПЛОДА. Бюллетень сибирской медицины. 2014;13(4):113-117. https://doi.org/10.20538/1682-0363-2014-4-113-117

For citation:


Tolmachyov I.V., Brazovsky K.S., Tsverova A.S., Ripenko V.S. HARDWARE AND SOFTWARE COMPLEX FOR FUNCTIONAL STATE MONITORING OF MOTHER AND FETUS. Bulletin of Siberian Medicine. 2014;13(4):113-117. (In Russ.) https://doi.org/10.20538/1682-0363-2014-4-113-117

Просмотров: 184


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)