Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск

НОВЫЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К СОЗДАНИЮ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЙ ЭЛИМИНАЦИОННОЙ ДИЕТЫ ПРИ ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИМИ РЕАКЦИЯМИ III ТИПА

https://doi.org/10.20538/1682-0363-2015-4-60-67

Полный текст:

Аннотация

Предложен новый методологический подход к обработке и дана интерпретация данных от много-компонентного иммуносорбентного ферментного анализа ELISA IgG. Показана возможность определения критерия «норма-патология» на основе исследования вида функции распределения плотности вероятности IgG иммунных откликов в интегральном IgG-иммунном ответе. Показана возможность унифицированной диагностики гиперчувствительности III типа у пациентов с раз-личными уровнями пищевой дезадаптации и симптомов патологических реакций на пищевые антигены

Об авторах

М. Ю. Розенштейн
Клиника ImmunoHealth, Нью-Йорк
Соединённые Штаты Америки

Розенштейн Марина Юзефовна – PhD, врач диетолог-эндокринолог



А. З. Розенштейн
Клиника ImmunoHealth, Нью-Йорк
Соединённые Штаты Америки

Розенштейн Аркадий Зильманович – доктор физико-математических наук, управляющий партнер клиники ImmunoHealth Int.



С. Э. Кондаков
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва
Россия
Кондаков Сергей Эдуардович – доктор фармацевтических наук, старший научный сотрудник кафедры химической кинетики химического факультета 


Н. А. Черевко
Сибирский государственный медицинский университет, Томск
Россия
Черевко Наталья Анатольевна – доктор медицинских наук, доцент, доцент кафедры иммунологии и аллергологии 


Список литературы

1. Воейков В.Л., Розенталь В.М. Методы подбора индивидуального питания // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепато-логии, колопроктологии. 2001. Т. ХI, № 4. С. 155–162.

2. Brostoff J., Challacombe S.J. Food allergy and intolerance. Saunders, 2002. 276 p.

3. Барановский А.Ю., Назаренко Л.И., Райхельсон К.Л. Пищевая непереносимость: учеб.-метод. пособие. СПб., 2006. 135 с.

4. Roitt I. Essential immunology. Wiley-Blackwell, 2006. 496 p.

5. Bentz S., Hausmann M., Piberger H. et al. Clinical relevance of IgG antibodies against food antigens in crohn’s disease: a double-blind cross-over diet intervention study // Digestion. 2010. V. 81. P. 252–264.

6. Hong Guo, Tao Jiang, Jinliang Wang et al. The value of eliminating foods according to food-specific immunoglobulin G an-tibodies in irritable bowel syndrome with diarrhea // Journal of International Medical Research. 2012. V. 40. P. 204–210.

7. Alpay K., Ertas M., Orhan E.K. et al. Diet restriction in mi-graine, based on IgG against foods: A clinical double-blind, randomized, cross-over trial // Cephalalgia. 2010. V. 30. P. 829–837.

8. Elif Ilgaz Aydinlar, Pinar Yalinay Dikmen et al. IgG-based elimination diet in migraine plus irritable bowel syndrome // Headache. 2012. American Headache Society.

9. Pelsser L.M., Frankena K., Toorman J., Huub F. at al. Ef-fects of a restricted elimination diet on the behavior of chil-dren with attention-deficit hyperactivity disorder (INCA study): a randomized controlled trial // Lancet. 2011. V. 377. P. 494–503.

10. Lewis J.E., Lopez J., Ganuza A., Judi M. et al. A pilot study eliminating immunologically-reactive foods from the diet and its effect on symptomatology and quality of life in per-sons with chronic migraines and headaches // Open Journal of Internal Medicine. 2013. V. 3. P. 8–14.

11. Wilders-Truschnig M., Mangge H., Lieners C. et al. IgG an-tibodies against food antigens are correlated with inflamma-tion and intima media thickness in obese juveniles // Exp. Clin. Endocrinol. Diabetes. 2008. V. 116. P. 241–245.

12. Hicks K., Hart G. Role for food-specific IgG-based elimina-tion diets // Nutrition & Food Science. 2008. V. 38, № 5. P. 404–416.

13. Drisko J., Bischoff B., Hall M., McCallum R. Treating irritable bowel syndrome with a food elimination diet followed by food challenge and probiotics // J. Am. Coll. Nutr. 2006. V. 25. P. 514–522.

14. Arroyave Hernandez C.M., Echavarria Pinto M., Hernandez Montiel H.L. Food allergy mediated by IgG antibodies asso-ciated with migraine in adults // Rev. Allerg. Mex. 2007. V. 54. P. 162–168.

15. Atkinson W., Sheldon T.A., Shaath N., Whorwell P.J. Food elimination based on IgG antibodies in irritable bowel syn-drome: A randomized controlled trial // Gut. 2004. V. 53. P. 1459–1464.

16. Yang C.M., Li Y.Q. The therapeutic effects of eliminating allergy foods according to food-specific IgG antibodies in irri-table bowelsyndrome // Zhonghua Nei Ke Za Zhi. 2007. V. 46. P. 641–643.

17. Zavik J.S. The case for testing a chronically ill patient's ad-verse reactions to foods // Original Internist. 2004. V. 11, № 1. P. 5–11.

18. Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Кондаков С.Э., Черевко Н.А. Динамика специфических IgG к пищевым антигенам, как персонифицированный маркер состояния иммунной системы человека» // Медикус. 2015. № 4 (4). С. 31–34.

19. Rozeshteyn A.Z., Rozenshteyn M.Y., Volkov A.V. Method of analysis, detection and correction of food intolerance in humans: patent WO 2009/035529 A1, US Patent Appl. 20100227340.

20. Розенштейн М.Ю., Ихалайнен Е.С., Кондаков С.Э., Прокопцева О.С., Розенштейн А.З. Применение методологии неспецифических биосенсоров в иммунологии на примере интерпретации титров специфических IgG человека // Вестник Мос. ун-та. Сер. 2, Химия. 2011. Т. 52, № 3. С. 230–236.

21. Розенштейн А.З., Розенштейн М.Ю., Кондаков С.Э., Черевко Н.А. Диагностика пищевой гиперчувствительности, опосредованной иммунопатологическими реакция-ми III типа // Рос. иммунол. журнал. 2015. Т. 9 (18), № 2. С. 150–153.

22. Dehmeratall M. Applied statistics for network biology: methods in systems biology. Wiley-Blackwell, 2011. 478 р.

23. Егоров А.М., Осипов А.П., Дзантиев Б.Б., Гаврилов Е.М. Теория и практика иммуноферментного анализа. М.: Высшая школа, 1991. 288 с.

24. Свежова Н.В., Шаркова В.Е., Громов Д.Б., Головаченко В.А., Полынцев Д. Методы математической обра-ботки данных в иммуноферментном анализе. I. Теоретические основы // Клиническая лабораторная диагности-ка. 2008. № 1. С. 3–10.

25. Бендат Дж., Пирсол А. Прикладной анализ случайных данных. М.: Мир, 1989. 540 с.


Для цитирования:


Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Кондаков С.Э., Черевко Н.А. НОВЫЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К СОЗДАНИЮ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЙ ЭЛИМИНАЦИОННОЙ ДИЕТЫ ПРИ ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИМИ РЕАКЦИЯМИ III ТИПА. Бюллетень сибирской медицины. 2015;14(4):60-67. https://doi.org/10.20538/1682-0363-2015-4-60-67

For citation:


Rosensteyn M.Y., Rosensteyn A.Z., Kondakov S.E., Cherevko N.A. NEW METHODOLOGICAL APPROACH TO THE CREATION OF A PERSONALIZED ELIMINATION DIET IN FOOD INTOLERANCE CAUSED BY TYPE III IMMUNOPATHOLOGICAL REACTIONS. Bulletin of Siberian Medicine. 2015;14(4):60-67. (In Russ.) https://doi.org/10.20538/1682-0363-2015-4-60-67

Просмотров: 354


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)