Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск

Оценка связи питания с риском фатальных исходов от сердечнососудистых заболеваний у лиц с сахарным диабетом 2-го типа

https://doi.org/10.20538/1682-0363-2022-2-82-89

Полный текст:

Аннотация

Цель. Изучить связь питания с риском фатальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с сахарным диабетом 2-го типа (СД2).

Материалы и методы. Базовое исследование проведено в рамках проекта HAPIEE в 2002–2005 гг. Период наблюдения за наблюдаемой когортой, в том числе за лицами с СД2, длился с 2003–2005 гг. по 31 декабря 2018 г. и составил в среднем 12,8 лет (1,1 ± 16,0 лет). В рамках исследования были сформированы две группы: основная – лица с СД2, у которых «Развились фатальные события», и группа сравнения – лица с СД2, у которых «Не развились фатальные события» за период наблюдения. В основную группу были включены 207 человек (107 мужчин, 100 женщин), средний возраст для лиц обоего пола 62,4 ± 5,9 лет; в группу сравнения – 474 человека (177 мужчины, 297 женщин), средний возраст для лиц обоего пола 58,1 ± 6,6 лет. Данные по фактическому питанию были получены при опросе 681 участника с использованием вопросника по оценке частоты потребления пищевых продуктов и включали информацию о потреблении 147 продуктов. Статистическую обработку данных проводили с использованием пакета прикладных программ SPSS 13.0. Описание данных представлено в виде M ± SD, где М – среднее арифметическое значение, SD – стандартное отклонение. Оценка отношения рисков проведена с использованием регрессии Кокса. Критический уровень статистической значимости различий принимался при p < 0,05.

Результаты. Получены данные, что увеличение потребления фруктов (на 80 г/сут) и орехов (на 2 г/сут) связано со снижением рисков сердечно-сосудистой смерти: отношение рисков (HR) = 0,726; p = 0,044 и HR = 0,826; p = 0,011 соответственно; увеличение потребления яиц (на 50 г/сут) – с повышением риска смерти: HR = 1,728; p = 0,003 у мужчин. У женщин при потреблении мясных продуктов наблюдалось снижение риска смерти: HR = 0,786; p = 0,036.

Заключение. Результаты исследования показали определенную ассоциацию потребления ряда продуктов с риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с СД2. Так, более высокий уровень потребления фруктов, орехов, мясных продуктов был связан со снижением риска сердечно-сосудистой смертности, а увеличение потребления куриных яиц, наоборот, с повышением риска фатального исхода. Эти данные указывают на важность контроля питания у лиц с нарушениями углеводного обмена.

Об авторах

А. К. Кунцевич
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины (НИИТПМ) – филиал Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН)
Россия

Кунцевич Александр Константинович – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

630089, г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова 175/1



А. О. Щетинина
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины (НИИТПМ) – филиал Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН)
Россия

Щетинина Анна Олеговна – аспирант, младший научный сотрудник

630089, г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова 175/1



С. В. Мустафина
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины (НИИТПМ) – филиал Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН)
Россия

Мустафина Светлана Владимировна – доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник

630089, г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова 175/1



Е. Г. Веревкин
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины (НИИТПМ) – филиал Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН); Научно-исследовательский институт молекулярной биологии и биофизики (НИИМББ) – структурное подразделение Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ)
Россия

Веревкин Евгений Георгиевич – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, НИИТПМ – ФИЦ ИЦиГ СО РАН; НИИМББ – ФИЦ ФТМ

630089, г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова 175/1,

630117, г. Новосибирск, ул. Тимакова 2



Г. И. Симонова
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины (НИИТПМ) – филиал Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН)
Россия

Симонова Галина Ильинична – доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник

630089, г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова 175/1



Л. В. Щербакова
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины (НИИТПМ) – филиал Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН)
Россия

Щербакова Лилия Валерьевна – старший научный сотрудник

630089, г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова 175/1



О. Д. Рымар
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины (НИИТПМ) – филиал Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН)
Россия

Рымар Оксана Дмитриевна – доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией

630089, г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова 175/1



Список литературы

1. Дедов И.И., Шестакова М.В., Викулова О.К., Исаков М.А, Железнякова А.В. Атлас регистра сахарного диабета Российской Федерации. Статус 2018 г. Сахарный диабет. 2019;22(S2-2):4–61. DOI: 10.15829/1560-4071-2020-3822.

2. Асфандиярова Н.С. Смертность при сахарном диабете 2 типа. Сахарный диабет. 2015;18(4):12–21. DOI: 10.14341/DM7186.

3. Рымар О.Д., Щербакова Л.В., Щетинина А.О., Мустафина С.В., Симонова Г.И., Рагино Ю.И. и др. Базовые клинико-лабораторные показатели при сахарном диабете 2 типа и риск сердечно-сосудистой смерти. Российский кардиологический журнал. 2020;25(4):46–53. DOI: 0.15829/1560-4071-2020-3822.

4. Mirmiran P., Bahadoran Z, Azizi F. Functional foods-based diet as a novel dietary approach for management of type 2 diabetes and its complications: A review. World J. Diabetes. 2014;5(3):267–281. DOI: 10.4239/wjd.v5.i3.267.

5. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом; под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова (9-й выпуск). Сахарный диабет. 2019;22(1,спецвып.):1–112. DOI: 10.14341/DM221S1.

6. Кунцевич А.К., Мустафина С.В., Малютина С.К., Веревкин Е.Г., Рымар О.Д. Популяционное исследование питания городского населения при сахарном диабете 2 типа. Сахарный диабет. 2015;18(4):59–65. DOI: 10.14341/DM7174.

7. Peasey A., Bobak M., Kubinova R., Malyutina S., Pajak A., Tamosiunas A. et al. Determinants of cardiovascular disease and other non-communicable of diseases in Central and Eastern Europe: Rational and design of the HAPIEE Study. BMC Public Health. 2006;6:255. DOI: 10.1186/1471-2458-6-255.

8. Brunner E., Stallone D., Juneja M., Bingham S., Marmot M. Dietary assessment in Whitehall II: comparison of 7 d diet diary and food frequency questionnaire and validity against biomarkers. Br. J. Nutr. 2001;86(3):405–414. DOI: 10.1079/bjn2001414.

9. Boylan S., Welch A., Pikhart H., Malyutina S., Pajak A., Kubinova R. et al. Dietary habits in three Central and Eastern European countries: the HAPIEE study. BMC Public Health. 2009;9:439. DOI: 10.1186/1471-2458-9-439.

10. Nothlings U., Schulze M.B.,Weikert C., Boeing H., van der Schouw Y.T., Bamia C. et al. Intake of vegetables, legumes, and fruit, and risk for all-cause, cardiovascular, and cancer mortality in a european diabetic population. Journal of Nutrition. 2008;138(4):775–781. DOI:10.1093/jn/138.4.775.

11. Liu G., Guasch-Ferré M., Hu Y., Li Y., Hu F.B., Rimm E.B. et al. Nut consumption in relation to cardiovascular disease incidence and mortality among patients with diabetes mellitus. Circulation Research. 2019;124(6):920–929. DOI: 10.1161/CIRCRESAHA.118.314316.

12. Kris-Etherton P.M., Hu F.B., Ros E., Sabate J. The role of tree nuts and peanuts in the prevention of coronary heart disease: Multiple potential mechanisms. Journal of Nutrition. 2008;138(9):1746S–1751S. DOI:с10.1093/jn/138.9.1746S.

13. Aune D., Giovannucci E., Boffetta P., Fadnes L.T., Keum N., Norat T. et al. Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality – a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Ins. J. Epidemiol. 2017;46(3):1029–1056. DOI:10.1093/ije/dyw319.

14. Kwok C.S., Gulati M., Erin D., Michos E.D., Jessica Potts J., Wu P. et al. Dietary components and risk of cardiovascular disease and all-cause mortality: a review of evidence from meta-analyses. European Journal of Preventive Cardiology. 2019;26(13):1415–1429. DOI: 10.1177/2047487319843667.

15. Aune D., Keum N., Giovannucei E., Fadnes L.T., Boffetta P., Greenwood D.C. et al. Nut consumption and risk of cardiovascular disease, total cancer, all-cause and causespecific mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. BMC Med. 2016;14(1):207. DOI: 10.1186/s12916-016-0730-3.

16. Rohrmann S., Overvad K., Bueno-de-Mesquita H.B., Jakobsen M.U., Egeberg R., Tjonneland A. et al. Meat consumption and mortality – results from the European prospective investigation into cancer and nutrition. BMC Medicine. 2013;11:63. DOI: 10.1186/1741-7015-11-63.

17. Etermadi A., Sinha R., Ward M.H., Graubard B.I., InoueChoi M., Dawsey S.M. et al. Mortality from different causes associated with meat, heme iron, nitrates, and nitrites in the NIH-AARP Diet and Health Study: population based cohort study. BMJ. 2017;357:j1957. DOI: 10.1136/bmj.j1957.

18. Virtanen H.E.K., Voutilainen S., Koskinen T.T., Mursu J., Kokko P., Ylilauri M.P.T. et al. Dietary proneins and protein sources and risk of death: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study. Am. J. Clin. Nutr. 2019;109(5):1462–1471. DOI: 10.1093/ajcn/nqz025.

19. Budhathoki S., Sawada N., Iwasaki M., Yamaji T., Goto A., Kotemori A. et al. Association of Animal and Plant Protein Intake With All-Cause and Cause-Specific Mortality in a Japanese Cohort S. JAMA Intern. Med. 2019;179(11):1509–1518. DOI: 10.1001/jamainternmed.2019.2806.

20. Djousse L., Gaziano J.M. Egg Consumption and Cardiovascular Disease and Mortality The Physicians’ Health Study. Am. J. Clin. Nutr. 2008;87(4):964–969. DOI: 10.1093/AJCN/87.4.964.

21. Zhong V.W., Horn L.V., Cornelis M.C., Wilkins J.T., Ning H. et al. Associations of dietary cholesterol or egg consumption with incident cardiovascular disease and mortality. JAMA. 2019;321(11):1081–1095. DOI: 10.1001/jama.2019.1572.


Рецензия

Для цитирования:


Кунцевич А.К., Щетинина А.О., Мустафина С.В., Веревкин Е.Г., Симонова Г.И., Щербакова Л.В., Рымар О.Д. Оценка связи питания с риском фатальных исходов от сердечнососудистых заболеваний у лиц с сахарным диабетом 2-го типа. Бюллетень сибирской медицины. 2022;21(2):82-89. https://doi.org/10.20538/1682-0363-2022-2-82-89

For citation:


Kuntsevich A.K., Shchetinina A.O., Mustafina S.V., Verevkin E.G., Simonova G.I., Shcherbakova L.V., Rymar O.D. Evaluation of the relationship between nutrition and the risk of fatal outcomes from cardiovascular diseases in people with type 2 diabetes. Bulletin of Siberian Medicine. 2022;21(2):82-89. https://doi.org/10.20538/1682-0363-2022-2-82-89

Просмотров: 48


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)