Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск

СОВРЕМЕННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ

https://doi.org/10.20538/1682-0363-2016-1-69-78

Полный текст:

Аннотация

Представлен обзор современных лабораторных методов диагностики пищевой непереносимости. Обсуждаются достоинства и недостатки различных критериев (маркеров), используемых для выявления пищевой непереносимости в различных инструментальных тестах. Показано, что методы, основанные на исследовании реакции специфических антител к тестируемым пищевым антигенам, наиболее точны, надежны и представительны для диагностики пищевой непереносимости с целью использования в практической медицине.

Об авторах

М. Ю. Розенштейн
Клиника ImmunoHealth Int., г. Нью-Йорк (США)
Россия
PhD, врач диетолог-эндокринолог клиники ImmunoHealth Int.


А. З. Розенштейн
Клиника ImmunoHealth Int., г. Нью-Йорк (США)
Россия
д-р физ.-мат. наук, управляющий партнер клиники ImmunoHealth Int


С. Э. Кондаков
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, г. Москва МГУ 119991 Ленинские горы, д. 1
Россия

д-р фарм. наук, вед. науч. сотрудник кафедры химической кинетики химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова



Н. А. Черевко
Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск СибГМУ, 634050, Московский тракт, 2
Россия
д-р мед. наук, доцент кафедры иммунологии и аллергологии СибГМУ


Список литературы

1. Brostoff J., Challacombe S.J. Food аllergy and intolerance. Saunders, 2002. 276 p.

2. Skypala I., Venter C. Food hypersensitivity: diagnosing and managing food allergies and intolerance. Wiley- Blackwell, 2009. 371p.

3. Барановский А.Ю, Назаренко Л.И, Райхельсон К.Л. Пищевая непереносимость. СПб.: Диалект, 2006. 133 с.

4. Roit А. Essential immunology. Wiley-Blackwell, 2006. 496 p

5. Розенталь В.М., Воейков В.Л., Волков А.В., Кондаков С.Э., Новиков К.Н. Роль подбора индивидуального питания в экологической реабилитации человека» // Материалы III международной конференции «Экополис 2000: Экология и устойчивое развитие города», Москва, МГУ, 24–25 ноября 2000. М.: Изд-во РАМН, c. 243-247.

6. Young E., Stoneham M.D., Petruckevitch A. et al. A population study of food intolerance // Lancet. 1994. V. 343 (8906). P. 1127–1130.

7. York Test Laboratories Reveal. The UK’s Top Ten Intolerant Foods – Two Out Of Three Brits Are Intolerant To Cow’s Milk And Eggs // Medical News Today. 05 August, 2008.

8. Atkinson W., Sheldon T.A, Shaath N., Whorwell P.J. Food elimination on IgG antibodies in irritable bowel syndrome: A randomized controlled trial // Gut. 2004. V. 53. P. 1459–1464.

9. Pelsser L.M., Frankena K., Toorman J. et al. Effects of a restricted elimination diet on the behavior of children with attention-deficit hyperactivity disorder (INCA study): a randomized controlled trial // Lancet. 2011. V. 377. Р. 494–503.

10. Hong Guo, Tao Jiang, Jinliang Wang et al. The value of eliminating foods according to food-specific immunoglobulin G antibodies in irritable bowel syndrome with diarrhea // Journal of International Medical Research. 2012. V.40. Р. 204–210.

11. ElifIlgaz A., Pinar Y.D. еt al. IgG-based elimination diet in migraine plus irritable bowel syndrome // Headache. 2012. American Headache Society.

12. Розенштейн М.Ю, Розенштейн А.З., Кондаков С.Э., Черевко Н.А. Методологический подход к созданию персонифицированой элиминационной диеты при пищевой непереносимости, обусловленной иммуннопатологическими реакциями III типа // Бюллетень сиб. мед. 2015. Т. 14, №. 4. С. 60–67.

13. Bryan W.T., Bryan M.P. Cytotoxic reactions in the diagnosis of food allergy // Laryngoscope. 1969. V. 79. Р. 1453–1472.

14. Bryan W.T., Bryan M.P. The application of In vitro cytotoxic reactions to clinical diagnosis of food allergy // Laryngoscope. 1996. V. 70. Р. 810–824.

15. Кошкина И.А., Полетаева А.А., Полетаев А.Б. Пищевая непереносимость: клиническая значимость и лабораторная диагностика // TERRA MEDICA, Всероссийский междисциплинарный медицинский журнал. 2014. № 3. С. 20–25.

16. Lovendale M. Testing for delayed food and chemical allergies helps people improve their health // American Journal of Preventive Care. 1999. V. 4, fall.

17. Bindslev-Jensen C., Ballmer-Weber B.K., Bengtsson U., Blanco C., Ebner C., Hourihane J. et al. Standardization of food challenges in patients with immediate reactions to foods – position paper from the European Academy of Allergology and Clinical Immunology // Allergy. 2004. V. 59. Р. 690–697.

18. Howanitz J.H., Howanitz P.J. Laboratory medicine: test selection and interpretation // New York eds., Churchill Livingstone, 1991. Р. 6–8.

19. Sandberg D. H., Beck M. and Pasula M.: ALCAT: а new blood test for food sensitivities. Presented at the Annual William Beaumont Gastrointestinal Symposium, October, 1985. Published in the Proceedings.

20. Solomon B.A. The ALCAT test – a guide and barometer in the therapy of environmental and food sensitivities // Environmental Medicine. 1990. V. 9. P. 54–59.

21. Fell P.J., Soulsby S., Brostroff J. Cellular responses to food in irritable bowel syndrome – an Investigation of the ALCAT test // J. Nutr. Med. 1991. V. 2. P. 143–149.

22. Kingsley Р., Stoakes I. The Nutron Diet // Penguin Books Ltd., 144 р.

23. Хайдуков С.В., Зурочка А.В. Проточная цитометрия, как современный метод анализа в биологии и медицине // Медицинская иммунология. 2007. Т. 9, № 4–5. С. 373–378.

24. Семенова Н.В., Медведев С.Н., Решетова Н.В. // Медицинская кафедра. 2002. № 4. С. 128–133.

25. Барановский А.Ю., Назаренко Л.И. Пищевая аллергия (диагностика и лечение) // СПб.: Фарос Плюс, 2003. 41 с.

26. Воейков В.Л. Физико-химические и физиологические аспекты реакции оседания эритроцитов // Успехи физиол. наук. 1998. Т. 29, № 4. С. 55–73.

27. Воейков В.Л., Кондаков С.Э., Розенталь В.М., Волков А.В и др. Способ диагностики индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам // Патент РФ (RU 2152616 С1).

28. Воейков В.Л., Гурфинкель Ю.И., Кондаков С.Э., Дмитриев А.Ю. Применение метода измерения динамики оседания крови в клинической практике // II съезд биофизиков России: тез. докл. М., 1999. Т. 2. С. 655–656.

29. Токарев А.А., Мельников М.Я., Кондаков С.Э. Седиментация форменных элементов крови. Модель активной коллоидной системы // Вестник МГУ. Сер. 2, химия. 2008. Т. 48, № 4. С. 238–240.

30. Demoly P., Lebel B., Arnoux B. Allergen-induced mediator release tests // Allergy. 2003. V. 58. Р. 553–558.

31. Williams F. Use of the LEAP мediator release test toi-Identify non-IgE mediated immunologic food reactions that trigger diarrhea predominant IBS symptoms results in marked improvement of symptoms throughu use of an elimination diet // American College of Gastroenterology, Annual Scientific & Educational Meeting, Orlando, FL. November, 2004.

32. Pasula M.J. The patented mediator release test (MRT); a сomprehensive blood test for inflammation caused by food and food-chemical sensitivities // Townsend Letter. January, 2014.

33. Schroeder H.W, Cavacini L. Structure and function of immunoglobulins // J. Allergy Clin. Immunol. 2010. V. 125. Р. 41–52.

34. Vidarsson G., Dekkers G., Rispens T. IgG subclasses and allotypes: from structure to effector functions. Frontiers in immunology, immunotherapies and vaccines. October, 2014. V. 5, аrticle 520. Р. 1–17.

35. Aksu G. et al. Serum immunoglobulin (IgG, IgM, IgA) and IgG subclass concentrations in healthy children: a study using nephelometric technique // The Turkish Journal of Pediatrics. 2005. V. 47. Р. 19–24.

36. Егоров А.М., Осипов А.П., Дзантиев Б.Б., Гаврилова Е.М. Теория и практика иммуноферментного анализа. М.: Высшая школа, 1991. 288 c.

37. David Wild. The Immunoassay handbook: theory and applications of ligand binding, ELISA and related techniques. Newnes, 2013. 1036 p.

38. Свежова Н.В., Шаркова В.Е., Громов Д.Б., Головаченко В.А., Полынцев Д.Г. Методы математической обработки данных в иммуноферментном анализе // Клиническая лабораторная диагностика. 2008. № 1. с. 3–10.

39. Rajan T.V. The Gell – coombs classification of hypersensitivity reactions: a re-interpretation // Trends in Immunology. 2003. 24 (7). Р. 376–379.

40. Розенштейн М.Ю., Ихалайнен Е.С, Кондаков С.Э., Прокопцева О.С., Розенштейн А.З. Применение методологии неспецифических биосенсоров в иммунологии на примере интерпретации титров специфических IgG человека // Вестник МГУ. Сер. 2, химия. 2011. Т. 52, № 3. С. 230–236.

41. Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Кондаков С.Э., Черевко Н.А. Диагностика пищевой гиперчувствительности, опосредованной иммунопатологическими реакциями III типа // Российский иммунологический журнал. 2015. Т. 9 (18), № 2. С. 150–153.

42. Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Кондаков С.Э., Черевко Н.А. Динамика специфических IgG к пищевым антигенам – как персонифицированный маркер состояния иммунной системы человека // Российский иммунологический журнал. 2015. Т. 9 (18), № 2. С. 153–155.

43. Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Кондаков С.Э., Черевко Н.А. Динамика специфических IgG к пищевым антигенам - маркер состояния иммунной системы человека // Медикус. 2015. № 4 (4). С. 31–34.

44. Michaela A. Riddell, Graham B. Byrnes, Jennie A. Leydon, & Heath A. Kelly. Dried venous blood samples for the detection and quantification of measles IgG using a commercial enzyme immunoassay // Bulletin of the World Health Organization. 2003. V. 8. Р. 701–707.

45. Lin Y.Q., Khetarpal R., Zhang Y., Song H., Li S.S. Combination of ELISA and dried blood spot technique For the quantification of large molecules using exenatide as a model // J. Pharmacol. Toxicol Methods. 2011. V. 64 (2). Р. 124–128.

46. Geoffrey Hardman, Gillian Hart. Dietary advice based on food-specific IgG results // Nutrition & Food Science. 2007. V. 37 ( 1). Р.16–23.

47. Bentza S., Hausmann M., Piberger H., Kellermeier S., Paul S. еt al. Clinical relevance of IgG antibodies against food antigens in crohn’s disease: a double-lind cross-over diet intervention study // Digestion. 2010. V. 81. Р. 252– 264.

48. Alpay K., Ertas M., Orhan E.K. et al. Diet restriction in migraine, based on IgG against foods: A clinical double-blind, randomized, cross-over trial // Cephalalgia. 2010. V. 30. Р. 829–837.

49. Wilders-Truschnig M., Mangge H., Lieners C. et al. IgG antibodies against food antigens are correlated with inflammation and intima media thickness in obese juveniles // Exp. Clin. Endocrinol. Diabetes. 2008. V. 116. Р. 241–245.

50. Arroyave Herndndez C.M., Echavarrpa Pinto M., Montiel H.L. Food allergy mediated by IgG antibodies associated with migraine in adults // Rev. Allerg. Mex. 2007. V. 54. Р. 162–168.

51. Sameer Zaar, Lynne Mincher et al. Food-specific IgG4 antibody-guided exclusion diet improves symptoms and rectal compliance in irritable bowel syndrome // Scandinavian Journal of Gastroenterology. 2005. V. 40. Р. 800–807.


Для цитирования:


Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Кондаков С.Э., Черевко Н.А. СОВРЕМЕННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ. Бюллетень сибирской медицины. 2016;15(1):69-78. https://doi.org/10.20538/1682-0363-2016-1-69-78

For citation:


Rosensteyn M.Y., Rosensteyn A.Z., Kondakov S.E., Cherevko N.A. MODERN METHODS OF FOOD INTOLERANCE TESTING. Bulletin of Siberian Medicine. 2016;15(1):69-78. (In Russ.) https://doi.org/10.20538/1682-0363-2016-1-69-78

Просмотров: 1137


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)