Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск

Гликемический индекс рационов фактического питания и риск развития метаболического синдрома у мужского городского населения Новосибирска (популяционное исследование)

https://doi.org/10.20538/1682-0363-2016-4-67-76

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования – изучение величины гликемического индекса (ГИ) рационов питания и риска развития метаболического синдрома у мужчин г. Новосибирска.

Материал и методы. Кросс-секционное исследование выполнено в рамках международного проекта HAPIEE. Изучалась случайная репрезентативная выборка неорганизованного населения г. Новосибирска, 3 699 мужчин, средний возраст 58,1 ± 7,0, без сахарного диабета. Оценка фактического питания – частотный метод. Для расчета ГИ рационов использовали данные Международных таблиц гликемического индекса и гликемической нагрузки, а также данных, опубликованных Лобыкиной Е.Н. с соавт. Критерии метаболического синдрома принимались в соответствии с Российскими национальными рекомендациями ВНОК. Для сравнения принимались критерии МС NCEP ATP III, 2001. Статистическая обработка данных проведена с использованием пакета прикладных программ SPSS.11.5 (критерий Бонферрони в процедуре GLM). Оценку отношения шансов OR проводили с использованием бинарной логистической регрессии в квартилях гликемического индекса. Различия считались статистически значимыми при p < 0,05. Средний гликемический индекс рационов питания у мужчин г. Новосибирска составил в среднем 55,2 ± 3,3 с минимальным значением в первом квартиле 50,8 ± 2,4 и максимальном – 58,9 ± 1,3 в четвертом. На фоне более низкого ГИ в группе первого квартиля доля лиц с ожирением, гипертриглицеридемией и гипергликемией в ней значимо больше, чем в квартиле с максимальным ГИ. Соответственно OR развития метаболического синдрома в четвертом квартиле минимальные: 0,70 (ДИ 0,58; 0,84; р < 0,001) (критерии МС ВНОК, 2009) и 0,69 (ДИ 0,54; 0,88; р < 0,001) (критерии МС NCEP ATP III, 2001). В группе первого квартиля ГИ установлено более высокое потребление животных продуктов и атерогенных насыщенных жирных кислот. На фоне более высокого потребления животных продуктов, жиров в целом более качественный профиль потребления растительной группы продуктов в первом квартиле способствует снижению ГИ рациона, но не риска развития метаболического синдрома. Наряду с рекомендациями по снижению потребления сахара, повышению количества продуктов с «медленными» углеводами следует усилить коррекцию жирового компонента питания. Особое внимание следует уделить снижению потребления соли.

Об авторах

А. К. Кунцевич
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины (НИИТПМ), г. Новосибирск Россия, 630089, г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова, 175/1
Россия

канд. биол. наук, ст. научный сотрудник лаборатории клинико-популяционных и профилактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний НИИТПМ, г. Новосибирск



Г. И. Симонова
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины (НИИТПМ), г. Новосибирск Россия, 630089, г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова, 175/1
Россия

д-р мед. наук, профессор лаборатории клинико-популяционных и профилактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний НИИТПМ, г. Новосибирск



С. В. Мустафина
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины (НИИТПМ), г. Новосибирск Россия, 630089, г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова, 175/1
Россия

канд. мед. наук, ст. научный сотрудник лаборатории клинико-популяционных и профилактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний НИИТПМ, г. Новосибирск



Е. Г. Верёвкин
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины (НИИТПМ), г. Новосибирск Россия, 630089, г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова, 175/1
Россия

канд. биол. наук, ст. научный сотрудник лаборатории патогенеза и клиники внутренних заболеваний НИИТПМ, г. Новосибирск



И. П. Березовикова
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины (НИИТПМ), г. Новосибирск Россия, 630089, г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова, 175/1
Россия
д-р биол. наук, профессор, вед. научный сотрудник НИИТПМ, г. Новосибирск


П. Е. Влошинский
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины (НИИТПМ), г. Новосибирск Россия, 630089, г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова, 175/1
Россия
д-р мед. наук, вед. научный сотрудник НИИТПМ, г. Новосибирск


О. Д. Рымар
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины (НИИТПМ), г. Новосибирск Россия, 630089, г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова, 175/1
Россия

д-р мед. наук, зав. лабораторией клинико-популяционных и профилактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний НИИТПМ, г. Новосибирск



Список литературы

1. Motillo S., Fillon K.B., Genest G. et al . The metabolic syndrome and cardiovascular risk: a systematic review and meta-analysis // J. Am. Coll. Cardiology. 2010; 56 (14): 1113–1132. doi: 10.1016/j.jacc.2010.05.034.

2. Song Y., Manson J.E., Buring J.E, et al. A prospective study of red meat consumption and type 2 diabetes in middle- aged and elderly women: the women’s health study //Diabetes Care. 2004; 27 (9): 2108–2115.

3. Шишкин С.В., Мустафина С.В., Щербакова Л.В., Симонова Г.И. Метаболический синдром и риск инсульта в популяции Новосибирска // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2014; 13 (3): 53–57.

4. Кунцевич А.К. Риск метаболического синдрома и питание населения // Ожирение и метаболизм. 2015; 12 (1): 3–10.

5. Blaak E.E., Antonie J.M., Benton D. et al. Impact of postprandial glycaemia on health and prevention of disease // Obes. Rev. 2012; 13 (10): 923–984. doi: 10.1111/j.1467-789X.2012.01011.x.

6. Mathews M.J., Liebenberg L., Mathews E.H. How do high glycemic load diets influence coronary heart disease? // Nutrition and Metabolism. 2015; 12 (6): 15. doi: 10.1186/s12986- 015-0001-x.

7. Barclay A.W., Petocz P., McMillan-Price J. et al. Glycemic index, glycemic load, and chronic disease risk – a metaanalysis of observational studies // Am. J. Clin. Nutr. 2008; 87 (3): 627– 637.

8. Atkinson F.S., Foster-Powell K., Brand-Miller J.C. International Tables of Glycemic Index and Glycemic Load Values: 2008 // Diabetes Care. 2008; 31 (12): 2281–2283. doi: 10.2337/dc08-1239

9. Лобыкина Е.Н., Колтун В.Ç., Хвостова О.И. Гликемический индекс продуктов и использование его в диетотерапии ожирения // Вопр. питания. 2007; 76 (1): 14–21.

10. Pi-Sunyer F.X. Glycemic index and disease // Am. J. Clin. Nutr. 2002; 76 (1): 290–298.

11. Рекомендации ýкспертов Всероссийского научного общества кардиологов по диагностике и лечению метаболического синдрома (второй пересмотр). М.: ВНОК, 2009: 32 с.

12. Summary of the Third Report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III) // JAMA. 2001; 285 (19): 2486–2497.

13. Mendez M.A., Covas M.I., Marrugat J. et al. Glycemic load, glycemic index, and body mass index in Spanish adults // Am. J. Clin. Nutr. 2009; 89 (1): 316–322. doi: 10.3945/ajcn.2008.26444.

14. Rossi M., Bosetti C., Talamini R. et al. Glycemic index and glycemic load in relation to body mass index and waist to hip ratio // Eur. J. Nutr. 2010; 49 (8): 459–464. doi: 10.1007/s00394-010-0104-0.

15. Flood A., Peters U., Jenkins D.J. et al. Carbohydrate, glycemic index, and glycemic load and colorectal adenomas in the Prostate, Lung, Colorectal, and Ovarian Screening Study // Am. J. Clin. Nutr. 2006; 84 (5): 1184–1192.

16. McKeown N.M., Meigs J.B., Liu S. et al. Carbohydrate nutrition, insulin resistance, and the prevalence of the metabolic syndrome in the Framingham Offspring Cohort // Diabetes Care. 2004.; 27 (2): 538–546.

17. Mursua J., Virtanen J.K., Rissanen T.H. et al. Glycemic index, glycemic load, and the risk of acute myocardial infarction in Finnish men: The Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study // Nutr. Metab. Cardiovasc Dis. 2011; 21 (2): 144–149. doi: 10.1016/ j.numecd.2009.08.001

18. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: World Health Organ. Tech. Rep. Ser. 2003; 916: 149 p.

19. Skilton M.R., Laville M., Cust A.E. et al. The association between dietary macronutrient intake and the prevalence of the metabolic syndrome // Brit. J. Nutr. 2008; 100 (2): 400– 409. doi: 10.1017/S0007114507898655.

20. Azadbakht L., Esmaillzadeh A. Red meat intake is associated with metabolic syndrome and the plasma C-reactive protein concentration in women // J. Nutr. 2009; 139 (2): 335– 339. doi: 10.3945/jn.108.096297.

21. Song Y., Manson J.E., Buring J.E. et al. A prospective study of red meat consumption and type 2 diabetes in middle-aged and elderly women: the women’s health study // Diabetes Care. 2004; 27 (9): 2108–2115.

22. Van Dam R.M., Rimm E.B., Willett W.C. et al. Dietary patterns and risk for type 2 diabetes mellitus in U.S. men // Ann. Intern. Med. 2002; 136 (3): 201–209.

23. Babio N., Sorlн M., Bullу M. et al. Association between red meat consumption and metabolic syndrome in a Mediterranean population at high cardiovascular risk: cross- sectional and 1-year follow-up assessment // Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2012; 22 (3): 200–207. doi: 10.1016/j.numecd.2010.06.011.

24. Gertow K., Rosell M., Sjцgren P. et al. Fatty acid handling protein expression in adipose tissue, fatty acid composition of adipose tissue and serum, and markers of insulin resistance // Eur. J. Clin. Nutr. 2006; 60 (12): 1406–1413.

25. The IDF consensus worldwide definition of the metabolic syndrome: IDF. 2006: 24 p.


Для цитирования:


Кунцевич А.К., Симонова Г.И., Мустафина С.В., Верёвкин Е.Г., Березовикова И.П., Влошинский П.Е., Рымар О.Д. Гликемический индекс рационов фактического питания и риск развития метаболического синдрома у мужского городского населения Новосибирска (популяционное исследование). Бюллетень сибирской медицины. 2016;15(4):67-76. https://doi.org/10.20538/1682-0363-2016-4-67-76

For citation:


Kuntsevich A.K., Simonova G.I., Mustafina S.V., Verevkin E.G., Berezovikova I.P., Vloshchinskij P.E., Rymar O.D. The glycemic index diets and the risk of metabolic syndrome in male urban population of Novosibirsk (population studies). Bulletin of Siberian Medicine. 2016;15(4):67-76. (In Russ.) https://doi.org/10.20538/1682-0363-2016-4-67-76

Просмотров: 355


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)