Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПОВЫШЕНИИ АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗМА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

https://doi.org/10.20538/1682-0363-2014-4-58-65

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования – изучить влияние дыхательной и аквагимнастики на адаптационные возможности беременных женщин в различных триместрах гестационного периода.

Оценка адаптационных возможностей организма беременных женщин осуществлялась на основе функциональных дыхательных проб: длительность задержки дыхания – проба Штанге (на вдохе) и Генча (на выдохе) в начальный период, 11–19, 21–29, 31–39 нед беременности.

Для выявления адаптационных стратегий у беременных женщин использовали метод, предложенный Я.С. Пеккером, А.В. Ротовым – рассмотрение информационной меры как меры предпочтительности поведения биообъекта. Для оценки адаптационного потенциала системы дыхания рассмотрены соотношения уровня функционирования системы дыхания, ее функционального резерва и степени напряжения механизмов регуляции.

Интенсивность протекания процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в сыворотке крови беременных женщин оценивали с помощью определения малонового диальдегида (МДА) в реакции с 2-тиобарбитуровой кислотой. Содержание витамина Е в сыворотке крови определяли флюориметрическим методом на спектрофотометре «Hitachi-85» (Япония) при длине волны возбуждения 295 нм и флюоресценции 320 нм. Определение уровня стресс-гормонов (кортизол, инсулин) в сыворотке крови беременных женщин осуществляли методом радиолигандного анализа.

Методика дыхательной гимнастики и аквагимнастики была следующей: после подтверждения наличия соматической заболеваемости и факторов пренатального риска (ультразвуковое исследование, кардиотокография, допплерометрия) женщинам проводились нагрузочные дыхательные тесты, после чего назначался комплекс адаптационной дыхательной гимнастики в сочетании с аквагимнастикой.

Проведение комплексов дыхательной и аквагимнастики у женщин основной группы способствовало повышению функциональных резервов и формированию хорошей адаптации к различным факторам внешней и внутренней среды, на что указывает полученный в 64% случаев адаптивный тип. У беременных женщин, имевших соматическую заболеваемость и факторы риска пренатального периода и не получавших комплекс дыхательной и аквагимнастики, отмечалось постепенное снижение функциональных резервов, что привело к срыву адаптации в 35% случаев.

Использование дыхательной гимнастики и аквагимнастики оказывало положительное влияние на показатели гормонального и метаболического статуса беременных женщин. На фоне активного дыхательного тренинга у женщин основной группы отмечалась нормализация концентрации данного гормона в сыворотке крови до уровня показателей здоровых матерей. Показатели содержания инсулина в сыворотке крови на фоне беременности также имели тенденцию к повышению, но оставались в рамках референтных значений.

Дыхательная гимнастика в сочетании с аквагимнастикой способствовала усилению чувствительности к гормонам и оказывала стимулирующее влияние на секрецию глюкокортикоидного эффекта.

У женщин основной группы на фоне дыхательного тренинга в третьем триместре беременности выявлялись более низкие показатели ПОЛ по сравнению с наблюдавшимися во время беременности по обычной схеме (группа сравнения), что соответствовало показателям здоровых женщин. Одновременно с этим в третьем триместре беременности установлено достоверное повышение концентрации витамина Е в сыворотке крови женщин основной группы по отношению к группе сравнения (р < 0,001).

Комплекс дыхательной и аквагимнастики оказывает стимулирующее действие на обменные процессы, тем самым нормализуя уровень ферментных антиоксидантов. В процессе проведения дыхательного тренинга выявлена прямая корреляционная связь между уровнем МДА и кортизолом (r = 0,67) и между содержанием витамина Е и инсулином (r = 0,61). Полученные данные позволяют предполагать перспективность определения концентрации МДА и витамина Е в периферической крови женщин во время беременности для определения адаптационных возможностей организма и благоприятного течения беременности и родов.

Таким образом, опыт работы с группами беременных женщин позволил оценить эффективность применения дыхательной гимнастики в сочетании с аквагимнастикой и разработать более совершенный подход к восстановлению функциональных резервов организма за счет активации естественных механизмов выздоровления.

Результаты данной методики характеризовались уменьшением частоты госпитализации беременных женщин в стационар, снижением степени внутриутробной гипоксии плода, благополучными исходами беременностей. Применение дыхательной гимнастики в сочетании с аквагимнастикой, модулирующих антиокислительную активность в организме, может явиться решающим фактором в повышении функциональных резервов при осложненном течении беременности у женщин. Наряду с этим уменьшилась материнская заболеваемость в 1,9 раза.

Об авторах

Т. С. Кривоногова
Сибирский государственный медицинский университет, Томск
Россия
Кривоногова Татьяна Сергеевна – доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии ФПК и ППС


О. М. Гергет
Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Томск
Россия
Гергет Ольга Михайловна – кандидат технических наук, доцент, зав. кафедрой прикладной математики


А. А. Бер
Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск
Россия
Бер Анна Александровна – аспирантка ФФК


Я. С. Пеккер
Сибирский государственный медицинский университет, Томск
Россия
Пеккер Яков Семёнович – кандидат технических наук, профессор, зав. кафедрой медицинской и биологической кибернетики


Список литературы

1. Бокучава Н.В., Мамасахлисов Г.В. К вопросу применения методов термодинамики и информационной статистики в биологии // Сообщение АН ГССР. 1985. Т. 118, № 1. С. 63–68.

2. Дробот Л.И., Савич А.А. Методы математической биологии. Информационные модели синтеза моделей биологических систем. Киев: Вища школа, 1998. 239 с.

3. Зенков Н.К., Меньщикова Е.Б. Активированные кислородные метаболиты в биологических системах // Успехи соврем. биологии. 1993. Т. 113, № 3. С. 286–342.

4. Зенков Н.К., Меньщикова Е.Б., Шергин С.М. Окислительный стресс: диагностика, терапия, профилактика. Новосибирск, 1993. С. 155–160.

5. Караш Ю.М., Стрелков Р.Б., Чижов А.Я. Нормобарическая гипоксия в лечении, профилактике и реабилитации. М.: Медицина, 1998. 352 с.

6. Карпов Р.С., Дудко В.А., Кляшев С.М. Приспособительные реакции кардиореспираторной системы // Сердце – легкие. Патогенез, клиника, функциональная диагностика и лечение сочетанных форм ишемической болезни сердца и хронических обструктивных болезней легких. Томск, 2004. С. 223–230.

7. Ротов А.В., Пеккер Я.С., Медведев М.А., Берестнева О.Г. Адаптационные характеристики человека (оценка и прогнозирование). Томск: Изд-во Том. ун-та, 1997. С. 49–124.


Для цитирования:


Кривоногова Т.С., Гергет О.М., Бер А.А., Пеккер Я.С. ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПОВЫШЕНИИ АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗМА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН. Бюллетень сибирской медицины. 2014;13(4):58-65. https://doi.org/10.20538/1682-0363-2014-4-58-65

For citation:


Krivonogova T.S., Gerget O.M., Ber A.A., Pekker Y.S. HEALTH TECHNOLOGIES FOR INCREASING ADAPTIVE CAPABILITIESOF PREGNANT WOMEN. Bulletin of Siberian Medicine. 2014;13(4):58-65. (In Russ.) https://doi.org/10.20538/1682-0363-2014-4-58-65

Просмотров: 285


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)