Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 14, № 3 (2015)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2015-14-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-9 275
Аннотация
Проведено исследование активности экстрактов Saussurea controversa DC и Filipendula ulmaria (L.) Maxim при экспериментальном остеомиелите методом трехфазной сцинтиграфии. Применение водно-этанольных экстрактов из надземной части растений способствует снижению фиксации радиофармацевтического препарата в мягкотканую и костную фазы исследования в зоне поражения, что характеризует их положительное влияние на течение заболевания. Указанные растения являются перспективными объектами исследования для создания лекарственных средств комплексной терапии остеомиелита.
10-17 255
Аннотация

Целью настоящего исследования явилось изучение цирканнуальной динамики показателей гормональной регуляции, липидного обмена и оксидативной системы организма здоровых мужчин и женщин, проживающих в условиях Западной Сибири.
Ежемесячно в течение пяти лет (2005–2009 гг.) на условиях добровольного информированного согласия были обследованы 580 здоровых доноров (370 мужчин и 210 женщин) в возрасте от 25 до 47 лет. В сыворотке крови определяли концентрации кортизола, инсулина, гормонов тиреоидной системы, холестерина и его фракций, триглицеридов, продуктов липопероксидации, активность каталазы. Полученные данные были обработаны методами математического и статистического анализа.
Анализ результатов показал, что активность функционирования регуляторных систем организма на всех уровнях организации претерпевает существенные изменения в течение года, а выявленные корреляции являются свидетельством причинно-следственных отношений между системами, обеспечивающих компенсаторно-приспособительные механизмы в постоянно изменяющихся условиях среды проживания. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости пересмотра диагностических критериев и расширения понятия нормы с учетом окологодовой динамики функционирования физиологических систем организма.

18-22 376
Аннотация

Плоды боярышника (Crataegi fructus) являются популярным лекарственным растительным сырьем, широко применяемым в препаратах кардиотонического действия в нашей стране и за рубежом.
В целях профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы целесообразно назначать именно фитопрепараты, так как они сочетают в себе широту и мягкость терапевтического действия наряду с отсутствием значительного количества побочных эффектов и противопоказаний.
Цель работы – исследование диуретической и антидепрессивной активности густого экстракта плодов боярышника кроваво-красного.
Материал и методы. В лабораторных условиях получен густой экстракт на основе плодов боярышника кроваво-красного. Данный препарат изучен на наличие диуретической и антидепрессивной активности. Исследования проводили на белых беспородных крысах обоего пола массой тела 200–220 г. Каждая опытная группа состояла из десяти животных. Исследуемые препараты вводили в желудок. Контрольным животным вводили воду очищенную. Для определения диуретической активности использован густой экстракт боярышника в дозе 20 мг/кг массы тела на фоне водной нагрузки в объеме 3% от массы тела животного. Препаратом сравнения служил гидрохлортиазид в дозе 20 мг/кг массы тела. После введения препаратов животных помещали в обменные клетки для сбора мочи на 24 ч. Определяли диурез, натрийурез, калийурез и креатининурез за 4 ч (в группе водного контроля и в группе, получавшей экспериментальный препарат) и 24 ч эксперимента (в трех группах, получавших воду, экспериментальный препарат и препарат сравнения соответственно). В день эксперимента животные контрольной группы получали 3%-ю водную нагрузку, крысам опытных групп вводили экстракт боярышника или гидрохлортиазид в идентичном объеме. Определяли почечную экскреции воды, регистрировали концентрацию натрия и калия методом пламенной фотометрии на пламенном анализаторе жидкости ПАЖ-1, креатинина – колориметрическим методом на фотоколориметре КФК-3. Антидепрессивную активность густого экстракта боярышника в дозе 25 мг/кг массы тела животного изучали в сравнении с действием амитриптилина в дозе 5 мг/кг массы тела. Введение препаратов в желудок осуществляли ежедневно в течение пяти дней в одно и то же время.
Результаты. Густой экстракт плодов боярышника кроваво-красного в дозе 20 мг/кг массы тела за 24 ч эксперимента повышает диурез как за счет увеличения клубочковой фильтрации, так и в результате снижения канальцевой реабсорбции. Кроме того, у густого экстракта плодов боярышника кроваво-красного выявлена выраженная антидепрессивная активность.
Заключение. Экстракт плодов боярышника кроваво-красного оказывает комплексное нефротропное и нейротропное действие.

23-29 300
Аннотация
Проведен анализ демографических процессов в Республике Бурятия в период с 1989 по 2013 г. Изменения основных параметров движения населения (рождаемости, смертности, миграции) оказывают влияние на численность и половозрастную структуру населения республики. В национальном составе снизилась доля русского населения с 69,9% в 1989 г. до 64,9% в 2010 г. и увеличилась доля бурят с 24,0 до 29,5%. В 2000–2013 гг. в Республике Бурятия имеет место положительная динамика естественного движения населения, естественный прирост в 2013 г. составил 0,58%. Наметилась тенденция роста численности лиц старше трудоспособного возраста и убыль лиц трудоспособного возраста. Миграционная убыль населения в республике сохраняет устойчивый характер.
30-34 253
Аннотация

Прогнозирование исхода злокачественных новообразований является важным этапом медицинского сопровождения онкологических больных. Данная статья направлена на выявление комплекса иммунологических показателей как критерия прогноза рака молочной железы (РМЖ).
Цель исследования – выявить необходимое и достаточное количество параметров иммунной системы для надежной классификации случаев РМЖ с различным исходом – наличием или отсутствием развившихся гематогенных метастазов.
Материал и методы. У 197 больных РМЖ стадии T1–4N0–3M0 исследованы 36 показателей состояния иммунной системы. Для решения задачи выявления информативных признаков был использован алгоритм ближайшего соседа. Обнаружение совокупности информативных признаков проводилось способами добавления (ADD) и удаления (DEL) переменных.
Результаты. Выявлены два комплекса информативных иммунологических показателей, отражающих преимущественно состояние Т-клеточного (ADD) и гуморального (DEL) звеньев иммунной системы.
Вывод. Для классификации случаев РМЖ по категории наличие/отсутствие гематогенного метастазирования у больных РМЖ необходимым является комплекс, в который входит от 17 до 19 показателей, отражающий морфофункциональное состояние различных звеньев иммунной системы.

35-39 286
Аннотация

Актуальность изучения роли матриксных металлопротеиназ (ММП) и их тканевых ингибиторов (ТИМП) в патологии органов мочевой системы определяется ее значительной распространенностью, склонностью к рецидивирующему течению заболеваний почек у детей. Известно, что ММП-1 обладает провоспалительным действием, а ММР-2 и ММП-9 препятствуют воспалению. ТИМП-1 и ТИМП-2 ограничивают расщепление коллагена. Нарушение равновесия между ММП и ТИМП сопровождается накоплением внеклеточного матрикса, увеличивает риск развития хронической почечной недостаточности.
Цель исследования – оценить роль ММП и ТИМП, участвующих в процессах воспаления и приводящих к нарушению функции почек при гломерулонефрите и пиелонефрите у детей.
Материал и методы. Обследовано 15 детей с диагнозом «острый гломерулонефрит», 25 – «хронический гломерулонефрит», 40 – «хронический вторичный обструктивный пиелонефрит» и 20 практически здоровых детей. В группе больных с хроническим гломерулонефритом функция почек была нарушена у 10 пациентов, при хроническом пиелонефрите – у 20 больных. Содержание ММП-1, -2, -9 и ТИМП-1, -2 в сыворотке крови детей определяли иммуноферментным методом.
Результаты. Установлено, что при остром и хроническом гломерулонефрите у детей повышается содержание ММП-1, ММП-2 практически не изменяется, а содержание ММП-9 снижается, что характеризует наличие воспалительного процесса. При хроническом пиелонефрите в большей степени выражено снижение содержания ММП-9, препятствующей воспалению. Наиболее значительные изменения обнаружены у пациентов с нарушенной функцией почек. Во всех группах больных наблюдалось повышение уровня ТИМП-1 и ТИМП-2.
Заключение. Таким образом, увеличение уровня тканевых ингибиторов, повышение содержания ММП-1, снижение ММП-9 способствуют прогрессированию заболевания, развитию воспаления и накоплению белков межклеточного матрикса интерстициальной ткани почек, приводящих к склеротическим и фиброзным изменениям.

40-48 276
Аннотация

Актуальность работы обусловлена необходимостью выявления проблем и выработки эффективных решений для медицинских организаций на этапе контроля отчетной медицинской документации с целью прогнозирования получения денежных средств по программе обязательного медицинского страхования.
Цель работы – используя средства аппарата системного анализа, представить формальную модель исследуемого процесса для дальнейшего выявления проблем.
Материал и методы. Применяются методы системного анализа, в частности диаграммы IDEF0, а также диаграммы деятельности (activitydiagram), для оценки согласованности медицинских экспертов используется каппа Коэна.
Результаты. На основе нормативных документов, а также опыта экспертов представлено развернутое описание процесса контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи медицинскими организациями, проводимого страховой медицинской организацией. Определены входные и выходные параметры, а также элементы управления и исполнения процесса. Полученные в результате декомпозиции подпроцессы представлены с применением диаграмм последовательности.
Выводы. Полученные результаты исследования позволяют сделать вывод о наличии ряда проблем, с которыми сталкиваются медицинские организации при подаче на проверку медицинской отчетности для последующего получения денежных средств за оказанные медицинские услуги по программе обязательного медицинского страхования. На основании выявленных проблем можно сделать вывод о необходимости разработки интеллектуальной информационной системы, способной проводить оценку историй болезни на предмет получения денежных средств за оказанные медицинские услуги. Принимая во внимание наличие человеческого фактора на наиболее важных итерациях иследуемого процесса, предлагается в качестве метода логического вывода будущей системы использовать нечеткую логику, а функцию самообучаемости системы обеспечит реализованный в перспективе анализ прецедентов

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

49-62 296
Аннотация

Представлен анализ современных подходов к лечению синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР). В настоящее время СИБР является одной из важнейших проблем в гастроэнтерологии. Избыточный бактериальный рост выступает одновременно причиной и следствием многих заболеваний пищеварительной системы и внепищеварительных проявлений. Многие исследования свидетельствуют о широкой распространенности СИБР среди пациентов гастроэнтерологического профиля, однако патогенез заболевания на сегодняшний день изучен недостаточно. Тем не менее имеющиеся данные научных исследований позволяют критически относиться к предлагаемым способам диагностики и лечения.
В обзорной статье приводятся сведения о физиологии микрофлоры пищеварительного тракта здорового человека. Рассматриваются механизмы противомикробной резистентности микробиоты кишечника. Выявляется связь между антибиотикассоциированной дегенерацией нормальной флоры человека и избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке. В ходе анализа антибиотикотерапии СИБР обнаружена ее низкая эффективность, а также возможные пути хронизации и частые рецидивы болезни. Признавая многофакторность и сложность патогенеза СИБР, авторы предлагают использовать этиопатогенетические подходы для решения проблемы СИБР.

МЕТОДОЛОГИЧЕКИЙ СЕМИНАР

63-67 205
Аннотация
В основе здравоохранения лежит информация о состоянии здоровья пациента. Врач, медсестра или помощник врача, благодаря своему образованию, подготовке, знаниям и опыту, могут интерпретировать эти данные, необходимые для постановки диагноза или назначения лечения. Здравоохранение зависит от хорошей подготовки специалистов в части управления информацией и знаниями. Международный опыт указывает на способы достижения хорошего уровня образования в области медицинской информатики и телемедицины, включая критерии разработки и аккредитации учебных программ, информационных систем, опыт работы с концепцией комплексного обучения в Великобритании и программу 10X10 в США.

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ И РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ

68-73 204
Аннотация
В статье приводятся краткие данные об организации врачебного контроля в стране и Западной Сибири в 1920-е гг., характеризуется роль В.С. Пирусского в его организации. Рассматриваются основные направления врачебного контроля. Приводятся сведения об участии медицинских работников в деятельности комитетов физической культуры и организации физического воспитания.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)