Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 12, № 5 (2013)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2013-12-5

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МЕДИЦИНЕ

5-12 407
Аннотация

В исследовании оценивались реологические показатели крови: вязкость крови, вязкость плазмы, гематокрит, агрегация и деформируемость эритроцитов. Тяжесть состояния пациентов оценивалась с помощью клинических шкал: шкалы комы Глазго, шкалы NIHSS, индекса Бартела. В результате исследования получено, что у больных в острейший период ишемического инсульта повышается вязкость крови за счет усиления агрегации эритроцитов и нарушения их деформируемости. Возрастание вязкости крови в острейший период ишемического инсульта сопровождается ростом степени выраженности неврологических нарушений.

13-17 267
Аннотация

Обследовано 280 пациентов в возрасте от 10 до 70 лет с достоверным диагнозом «рассеянный склероз» (РС) согласно критериям Мак-Доналда. Среди них у 6 (2,1%) больных заболевание впервые  проявило себя в возрасте старше 45; у 18 (6,4%) – ранее 20 лет. У 7 (2,5%) больных диагностировано злокачественное течение РС; у 30 (10,7%) – мягкое течение. 

18-23 151
Аннотация

Исследованы акустические стволовые и соматосенсорные вызванные потенциалы у 65 пациентов с осложненной травмой шейного отдела позвоночника. Установлено, что осложненная травма шейного отдела позвоночника приводит к функциональным нарушениям на уровне шейных сегментов спинного мозга и стволовых структур головного мозга. На наличие функциональных изменений оказывает влияние тяжесть повреждения спинного мозга и степень нестабильности позвонков.

24-30 199
Аннотация

Проведено исследование клинико-эцефалографических предикторов учащения эпилептических приступов у женщин с различными формами идиопатических генерализованных эпилепсий (ИГЭ) в гестационном и постгравидарном периодах. Под наблюдением находилась 41 пациентка с ИГЭ до наступления, во время беременности и после родов. За период наблюдения регистрировали ЭЭГ в состоянии расслабленного, активного бодрствования и сна. Учащение припадков в период беременности наблюдалось у пациенток с частотой судорожных приступов более 1 раза в год, у прекративших прием антиконвульсантов в предгравидарный период с интериктальными эпилептиформными разрядами в состоянии расслабленного и активного бодрствования, выявленными при регистрации ЭЭГ до наступления и во время беременности. Учащение припадков в послеродовый период наблюдалось у пациенток с интериктальными эпилептиформными разрядами во время сна, выявленными при регистрации ЭЭГ до наступления и после завершения беременности. Полученные результаты могут использоваться при проведении предгравидарной подготовки у женщин с ИГЭ. 

31-38 185
Аннотация

Проведен сравнительный анализ факторов риска развития инсульта в группе больных инсультом в зависимости от пола, анализ частоты встречаемости факторов риска среди больных и здоровых людей тувинской национальности. Методом случай – контроль проведено исследование основных факторов риска развития ишемического инсульта (артериальная гипертония, наследственность, кардиальная патология, сахарный диабет и др.) в двух группах. На первом месте по частоте встречаемости находится артериальная гипертония, затем наследственная предрасположенность, на последнем – перенесенный инфаркт миокарда. Среди тувинского населения отмечается четкая тенденция к росту ишемического инсульта, связанная в первую очередь с высокой распространенностью артериальной гипертензии, неадекватностью ее лечения, а также со злоупотреблением алкоголем. 

39-45 202
Аннотация

Клиническое, электрофизиологическое и иммунологическое обследование 88 онкологических больных показало, что при раке молочной железы и мелкоклеточном раке легкого имеет место симметричная, дистальная, сенсорно-моторная, аксонально-демиелинизирующая полиневропатия. Аутоиммунную природу заболевания подтверждают онконевральные антитела, обнаруженные в сыворотке крови половины участников исследования. 

46-50 183
Аннотация

Проведен анализ взаимосвязи выявленных умеренных когнитивных нарушений (УКН) у пациентов с хронической ишемией головного мозга (ХИГМ) с некоторыми особенностями анамнеза жизни: местом проживания, частотой наличия депрессии и уровнем образования. Обследовано 100 пациентов с ХИГМ двух возрастных групп: 1-я группа – пожилой возраст (от 60 до 74 лет, 48 человек), 2-я – старческий возраст (от 75 до 89 лет, 52 человека). В исследование не включались пациенты с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции. Диагностика УКН проводилась посредством краткой шкалы оценки психического статуса (MMSE). Для оценки наличия депрессии применялась шкала Бека. Для объективного обоснования выводов использовался статистический анализ первичной информации. 

51-58 171
Аннотация

Представлены результаты изучения исходов клещевого энцефалита у взрослого населения Томской области. Пациентам проведено комплексное клинико-лабораторное и нейропсихологическое обследование. Выявлено преобладание вегетативных нарушений у лиц, перенесших в разные периоды клещевой энцефалит, что расценено как последствия клещевой инфекции. Остаточные явления клещевого энцефалита проявляются преимущественно в виде спастических и (или) вялых парезов разной степени выраженности после перенесенных очаговых форм. Среди хронических (прогредиентных) форм клещевого энцефалита чаще формируются гиперкинетические варианты. У большинства обследованных выявлено наличие провоцирующих факторов, которые могли оказать влияние на формирование исхода. Принципиальных отличий в общеклинических и иммунологических анализах у пациентов с различными исходами клещевого энцефалита не отмечено. 

59-63 158
Аннотация

В результате обследовании 190 детей с пароксизмальными состояниями выявлены 14, которым антиэпилептические препараты (АЭП) были назначены после первого судорожного приступа. Определено, что такая тактика лечения может быть оправдана при наличии у пациента очаговых изменений в структуре головного мозга, очаговой неврологической симптоматики, при спонтанном возникновении первого судорожного приступа.

64-72 145
Аннотация

У пациентов с каротидной эндартерэктомией проведена сравнительная оценка тотальной внутривенной анестезии с использованием пропофола, глубокой блокады шейного сплетения и ингаляции севофлураном. Исследовались маркеры мозгового повреждения, состояние высших психических функций. Показано, что для каждого вида анестезии характерен специфичный уровень нейронального повреждения, что оказывает влияние на состояние высших психических функций, число и характер послеоперационных неврологических осложнений. Для терапии неврологических осложнений и профилактики когнитивных расстройств показана клиническая эффективность цераксона. 

ИННОВАЦИОННЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

76-86 189
Аннотация

Проведено детальное нейроофтальмологическое обследование 137 пациентов с рецидивирующеремиттирующей формой рассеянного склероза (274 глаза). Из них 58 пациентов (74 глаза) имели в анамнезе оптический неврит. Были определены наиболее информативные методы обследования, позволяющие еще на доклинической стадии выявить вовлечение зрительного анализатора в воспалительный и нейродегенеративный процессы: оценка частотных характеристик органа зрения (визоконтрастопериметрия, низкоконтрастные таблицы Слоан), статическая автоматизированная периметрия, зрительные вызванные потенциалы на шахматный паттерн, оптическая когерентная томография для определения толщины слоя нервных волокон сетчатки. Полученные результаты позволяют рекомендовать их включение в стандартный алгоритм обследования больных с вероятным рассеянным склерозом. 

87-98 177
Аннотация

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) остаются актуальной медицинской и социальной проблемой с высокими показателями смертности и инвалидизации населения. С 2011 Томская область вошла в число участников мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Анализ предварительных результатов реализации данных мероприятий за 2012 показал улучшение большинства показателей, характеризующих состояние медицинской помощи больным с ОНМК: повысился процент пациентов, госпитализированных в специализированные отделения (региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения), снизилась летальность от инсультов, особенно от геморрагических типов. Строгое выполнение утвержденных порядков помощи больным с ОНМК и использование современных методик лечения инсульта в сосудистых отделениях позволило снизить госпитальную летальность в первичных сосудистых отделениях и раннюю летальность в региональном сосудистом центре. Активное применение нейрореабилитационных мероприятий привело к повышению доли пациентов, не зависимых от окружающих при выписке. Анализ показателей работы отделений позволил обозначить существующие проблемы и перспективы дальнейшего развития специализированной медицинской помощи данной категории больных. 

МЕТОДОЛОГИЧЕКИЙ СЕМИНАР

99-103 153
Аннотация

На сегодняшний день в медицине отсутствует единая точка зрения в терминологии и классификации бруксизма. Для обозначения бессознательного сильного сжатия зубов используютcя термины «эффект Karolyi», «stridor dentium», «окклюзионный невроз», «одонтеризм», «бруксомания», «парафункция жевательных мышц». В силу полиэтиологичнности характера заболевание проявляется широким симптомокомплексом, усложняющим трактовку болезни. Авторы в повседневной практике рекомендуют использовать и пользуются термином «бруксизм» как наиболее устоявшимся и понятным специалистам. Цель исследования – выявление патогномоничных параметров на электроэнцефалограммах у пациентов с бруксизмом. В результате исследования выяснилось, что у пациентов с парафункциями жевательных мышц достоверно чаще, чем в группе контроля, регистрировался пограничный тип ЭЭГ. Такие результаты не противоречат общемировым тенденциям, учитывая, что неврологи по классификации МКБ-10 относят бруксизм к разделу «Парасомния», для которой характерны незначительные изменения основного ритма, похожие на выявленные в данном исследовании. 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

104-118 477
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с ролью инсулина в обмене глюкозы в центральной нервной системе в физиологических условиях и при развитии нейродегенеративных заболеваний и инсулинорезистентности. Долгие годы головной мозг считался инсулиннезависимым органом, способным утилизировать глюкозу без участия инсулина. В настоящее время инсулину принадлежит не только роль регулятора транспорта глюкозы и ее метаболизма, но и модулятора таких процессов, как электровозбудимость нейронов, пролиферация и дифференцировка прогениторных клеток, синаптическая пластичность, формирование памяти, секреция нейротрансмиттеров, апоптоз. В настоящем обзоре критически проанализирована современная литература, с учетом собственных данных, о роли инсулина и инсулинорезистентности в регуляции нейрон-глиального метаболического сопряжения, поддержании гомеостаза НАД+ и регуляции активности НАД+ -зависимых ферментов, нейрогенеза и развития мозга в (пато)физиологических условиях. Раскрываются причинно-следственные связи между нарушением гомеостаза глюкозы, развитием инсулинорезистентности и нейродегенеративными заболеваниями (болезнь Альцгеймера и Паркинсона), аутизмом, острым нарушением мозгового кровообращения, депрессией. Обсуждается применение новых молекул-маркеров инсулинорезистентности (адипокины, α-гидроксибутират, BDNF, инсулинрегулируемая аминопептидаза, провазопрессин) и молекул-мишеней для диагностики и терапии заболеваний головного мозга, ассоциированных с развитием инсулинорезистентности. 

МОЛОДЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ – МЕДИЦИНЕ

119-125 163
Аннотация

Проведено обследование 70 больных с разными вариантами течения рассеянного склероза (РС). Отмечено статистически значимое снижение толщины слоя нейроэпителия и макулярного объема сетчатки у пациентов с различными вариантами течения РС, более выраженное при первичнопрогрессирующем и вторично-прогрессирующем вариантах течения, у больных, перенесших оптический неврит. Выявлены функциональные нарушения на уровне зрительного нерва по данным зрительных вызванных потенциалов – увеличение латентности и снижение амплитуды компонента Р100. Показана возможность применения методов оптической когерентной томографии и зрительных вызванных потенциалов для диагностики и мониторинга патологического процесса при рассеянном склерозе.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

126-132 286
Аннотация

Нарушение зрительных функций и глазодвигательные расстройства развиваются у 90% больных с рассеянным склерозом. Более половины больных переносят неоднократные рецидивы оптического неврита, заканчивающиеся частичной атрофией зрительного нерва. Для своевременного назначения патогенетического лечения чрезвычайно важным является дифференциальная диагностика с другими заболеваниями, сопровождающимися атрофией зрительного нерва, в частности с болезнью Лебера. 

133-138 289
Аннотация

Лейкоэнцефалит Шильдера был описан американским неврологом и психиатром P.F. Schilder (1886–1940). В настоящее время данная патология рассматривается как острая диффузная форма рассеянного склероза и характеризуется демиелинизацией головного мозга. Клинические проявления патологического процесса разнообразны. Заболевание встречается достаточно редко, чаще у детей и подростков. У пациентов старше 40 лет смерть может наступить в период от 6 мес до 3 лет от начала проявления первых симптомов. Учитывая редкость заболевания, авторы приводят клинический случай с данными аутопсии из собственной практики. 

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ И РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ

139-145 223
Аннотация

Описаны история развития томской научной школы неврологов, прошлое и настоящее кафедры неврологии и нейрохирургии Сибирского государственного медицинского университета. Кафедра неврологии была организована в 1881–1882 гг. В разное время ее возглавляли такие выдающиеся российские врачи, как Михаил Георгиевич Курлов, Леонид Иванович Омороков, Николай Васильевич Шубин, Николай Иванович Команденко. Кроме академической работы сотрудники кафедры ведут научные исследования по многим направлениям неврологии, включая двигательные расстройства, сосудистые поражения головного мозга, пароксизмальные состояния и демиелинизирующие заболевания. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)