Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 10, № 5 (2011)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2011-10-5

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-12 22
Аннотация

Статья посвящена истории фармацевтического факультета Сибирского государственного медицинского университета (Томского медицинского института). В статье отмечается роль деканов, преподавателей и ученых в становлении факультета, характеризуются направления научных исследований, выполняемых его кафедрами и лабораториями. Представленный материал также отражает основные перспективы развития факультета, совершенствования его инфраструктуры.

ЛИЦО НОМЕРА

13-16 29
Аннотация

Представлена творческая биография известного российского ученого-фармаколога, доктора фармацевтических наук, профессора С.Е. Дмитрука, более 30 лет возглавлявшего фармацевтический факультет Томского медицинского института - Сибирского государственного медицинского университета.

КАФЕДРАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ

17-24 19
Аннотация

В статье приведены сведения об истории и научных исследованиях первой в Сибири кафедры фармакологии Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск).

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

25-28 31
Аннотация

Представлены результаты исследования фенольных соединений надземной части хвоща лесного, произрастающего в Томской и Кировской областях. Содержание флавоноидов и фенолокислот определяли спектрофотометрическим методом. Качественный состав фенольных соединений изучали хроматографически. Установлено, что сибирские образцы имеют более разнообразный состав флавоноидов и фенолокислот. Определены девять константных фенольных соединений для хвоща лесного.

29-35 27
Аннотация

Экстракт лабазника обыкновенного в большей степени, чем экстракт валерианы, улучшает в головном мозге белых крыс кинетические характеристики дыхательной активности митохондрий, увеличивает сопряженность субстратного окисления с фосфорилированием при экспериментальной постгипоксической энцефалопатии. Экстракт крапивы двудомной эффективнее силибинина повышает в головном мозге белых крыс скорость утилизации субстратов цикла Кребса, сопряженность окислительного фосфорилирования при модели ингибирования р-окисления жирных кислот, вызванного 4-пентеноевой кислотой. Экстракты лабазника и крапивы оказывают выраженное антиоксидантное действие.

36-40 36
Аннотация

В клинических исследованиях у 52 пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения установлено, что нейропротекторы с холинопозитивным действием цитиколин и холина альфосцерат в первые дни после инсульта снижали в крови концентрацию белка S100. У 16 пациентов с черепно-мозговыми травмами трехмесячный курс терапии милдронатом уменьшал концентрацию нейронспецифической енолазы. В результате нейропротективной терапии стабилизировалась проницаемость гематоэнцефалического барьера.

41-44 38
Аннотация

Проведено сравнение антиоксидантной и прооксидантной активности арбутина и гидрохинона in vitro. Антиокси-дантную и прооксидантную активность арбутина и гидрохинона оценивали по их способности подавлять (индуцировать) окисление ТВИН-80. Арбутин и гидрохинон обладают антиоксидантными и прооксидантными свойствами. В эксперименте in vitro установлено, что в разных концентрациях влияние исследуемых веществ на процессы свободнорадикального окисления неодинаково: гидрохинон в большей степени является антиоксидантом, арбутин - прооксидантом.

45-49 30
Аннотация

Сухой экстракт Urtica cannabina L., содержащий комплекс биологически активных веществ, вводили мышам внутриже-лудочно при проведении полихимиотерапии с целью снижения ее токсичности. Патоморфологические исследования показали, что экстракт U. cannabina уменьшает выраженность токсического действия (дистрофия, некроз гепатоцитов) полихимиотерапии на печень. Наиболее эффективным является режим введения экстракта до и после полихимиотерапии.

50-55 20
Аннотация

В период летнего солнцестояния деструкция правого или левого супрахиазматических ядер переднего гипоталамуса нарушает циркадианные ритмы локомоторной активности крыс в «открытом поле» и выведения катионов лития с мочой. Повреждение левого супрахиазматического ядра в большей степени оказывает влияние на формирование циркадианного ритма почечной экскреции катионов натрия, разрушение правого ядра - на организацию кальциевого ритма. Циркадианные ритмы температуры тела и экскреции катионов калия малочувствительны к выключению правого или левого супрахиазматических ядер. Следовательно, при разрушении правого или левого супрахиазматических ядер формируются разнокачественные де-синхронозы, характер и выраженность которых определяются режимом освещения.

56-61 20
Аннотация

Изучено морфологическое и анатомическое строение видов рода череда для разработки проекта нормативной документации на траву череды. Морфологические и анатомические признаки исследовали по фармакопейным методикам у серийных образцов официнального сырья и других видов рода череда. Выявлены существенные различия в морфологических признаках этих видов и близость их анатомического строения.

62-65 25
Аннотация

Изучен состав водорастворимых полисахаридов листьев мать-и-мачехи (Tussilago farfara L.), обладающих противоаллергическими свойствами. Показано, что данный полисахаридный комплекс состоит из галактуронана I (33%) и нейтральных полисахаридов (67%).

66-69 35
Аннотация

В опытах на интактных и со стероидным диабетом крысах изучены эффекты длительного введения 4-аминобензоилги-дразида янтарной кислоты. Показано, что вещество потенцирует гипогликемическое действие инсулина, повышает толерантность к глюкозе и уменьшает гипергликемический эффект адреналина.

70-73 16
Аннотация
В эксперименте показано кардионегативное действие спирта этилового. Повреждающие эффекты можно зафиксировать с помощью биоимпедансометрии, которая является одним из способов оценки состояния клеточных мембран. Отмечено, что показатели биоимпедансометрии коррелируют с наличием морфологических изменений в тканях под воздействием этилового спирта и лекарственных веществ, понижающих лекарственную интоксикацию.
74-77 39
Аннотация

Впервые изучен качественный и количественный аминокислотный состав Lemna minor L. (ряска малая) с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии. Установлено наличие 18 протеиногенных аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Сумма заменимых аминокислот ряски малой представлена моноаминомонокарбоновыми, моноаминодикарбо-новыми, диаминомонокарбоновыми и гетероциклическими кислотами. Незаменимые аминокислоты представлены моноамино-монокарбоновыми и диаминомонокарбоновыми кислотами.

78-81 39
Аннотация

Бензобарбитал и фторбензобарбитал как индукторы монооксигеназной системы повышают в печени суммарное содержание цитохрома Р-450 и количество его изоферментов 2B6, 2С9, 2Е1, ускоряют окисление амидопирина, этоксирезоруфина, пентокси-резоруфина, анилина, андростендиона. Ферментиндуцирующая активность бензобарбитала и фторбензобарбитала в значительной степени обусловлена действием их основного метаболита - фенобарбитала. В отличие от фенобарбитала бензобарбитал и фторбензобарбитал индуцируют изофермент 3А4, ответственный за 16р-ОН-гидроксилирование андростендиона. В связи с этим нельзя исключить индуцирующую активность нативных молекул бензобарбитала и фторбензобарбитала по PCN-типу.

82-85 23
Аннотация

Изучено влияние экстракта маакии амурской (200 мг/кг массы тела внутрижелудочно в течение 14 сут) на вазомоторные и психоэмоциональные реакции крыс после овариэктомии. Экстракт маакии амурской не изменял уровня половых гормонов в крови, проявлял противотревожную активность при моделях тревоги, существенно не влиял на общую двигательную активность в тесте «открытое поле». Кроме того, экстракт маакии амурской уменьшал выраженность патологических вазомоторных реакций, проявляющихся изменением реакции сосудов на вазоактивные агенты и приливами жара.

86-90 23
Аннотация

Работа посвящена направленному синтезу и изучению гипогликемической активности N-гетериламидов 4-арил-2-гидрокси-4-оксо-2-бутеновых и 4-арил-3-бром-2,4-диоксобутановых кислот. Изучена гипогликемическая активность 28 соединений. Установлены некоторые закономерности влияния природы гетероциклического фрагмента и атома брома на эффективность полученных соединений. Выявлены два малотоксичных и высокоактивных вещества, сопоставимых по силе действия с препаратом сравнения.

91-94 24
Аннотация

Для выяснения роли антиоксидантных и антирадикальных свойств полифенолов в механизмах гепатопротективного действия препаратов из маакии амурской исследована активность препаратов из ядровой древесины (максар), экстракта клеточной культуры маакии амурской, мономерных и димерных стильбенов. Антирадикальные свойства препаратов измеряли по способности взаимодействовать со стабильным радикалом дифенилпикрилгидразилом (ДФПГ). Установлено, что для максара, поли-фенольного комплекса маакии амурской (ПКМА), мономерных и димерных стильбенов отсутствуют корреляции между антирадикальной активностью данных препаратов из ПКМА в модельной системе с ДФПГ и их гепатопротективным эффектом in vivo. Мономерные и димерные стильбены, обладающие наиболее высокой антирадикальной активностью, оцененной по их способности восстанавливать стабильный радикал ДФПГ, не проявили выраженной гепатопротективной активности при гепатите.

95-100 20
Аннотация

Свободнорадикальные процессы лежат в основе универсального механизма клеточных повреждений при легочной и сердечно-сосудистой патологии, нарушений функций поджелудочной железы и печени, в развитии атеросклероза, катаракты и других заболеваний. В настоящей работе исследовано взаимодействие оксима пиностробина и леукомизина с активными формами кислорода. Проведено исследование взаимодействия оксима пиностробина и леукомизина со стабильным радикалом 1,1-дифенил-2-пикрилгидразилом, супероксидным анион-радикалом, гидроксильным радикалом, а также влияние на стимулированное прооксидантом (пероксидом водорода) перекисное окисление липидов в постъядерной фракции печени. В качестве препаратов сравнения использованы вещества с известной антиоксидантной и антирадикальной активностью - 3,5-дибутил-4-гидрокситолуол, кверцетин и маннитол. В экспериментах показано, что оксим пиностробина и леукомизин проявляют умеренную антирадикальную активность в отношении исследуемых свободных радикалов.

101-105 14
Аннотация

Цель исследования - установить возможное влияние препарата «Гистохром» на экскреторную функцию почек. Препарат «Гистохром» вводился крысам в течение 10 сут подкожно в дозе 10 мг/кг массы тела. Каждые 2 сут определяли суточный диурез, экскрецию креатинина, ионов натрия и калия. Длительное введение гистохрома сопровождалось пятикратным увеличением диуреза и сопоставимым ростом экскреции креатинина. Экскреция ионов увеличивалась незначительно. Выявленный диуретический эффект гистохрома качественно напоминает действие мочегонных растений, но количественно сопоставим с эффектом тиазидовых диуретиков.

106-111 31
Аннотация

Проведен обзор экспериментальных исследований, результаты которых свидетельствуют о возможности комплексного использования различных частей осины обыкновенной, являющихся отходами деревопереработывающей промышленности и лесотехнических мероприятий, и создания на их основе лекарственных препаратов противоязвенного и противовоспалительного действия.

112-115 21
Аннотация

Изучена возможность применения оксима пиностробина и экстракта каперса колючего для снижения интенсивности перекисного окисления липидов (ПОЛ) и эндогенной интоксикации у крыс при хронической ацетатной язве желудка. Установлено, что исследуемые вещества снижают интенсивность процессов ПОЛ и уровень среднемолекулярных комплексов в крови экспериментальных животных.

116-120 36
Аннотация

При экспериментальном сахарном диабете, вызванном у крыс введением стрептозотоцина и диетой с высоким содержанием жира, экстракт крапивы снижал в крови уровень глюкозы, гликированного гемоглобина, триглицеридов, общего холестерола, суммарное содержание липопротеинов низкой и очень низкой плотности, степень гликирования липопротеинов высокой плотности независимо от пищевого режима в период терапии, уменьшал холестероловый индекс атерогенности, восстанавливал чувствительность к инсулину только на фоне диеты, обогащенной жиром. Метформин снижал в крови уровень глюкозы и гликированного гемоглобина у животных при обычном пищевом рационе во время терапии, нормализовал содержание липидов и индекс атерогенности при обоих вариантах диеты.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ

121-125 22
Аннотация

С целью поиска эффективных сорбентов растительного происхождения изучены адсорбционные свойства трех видов сырья широко распространенных в Западной Сибири сфагновых мхов (S. fuscum, S. balticum, S. fallax). Из них наибольшие значения адсорбционной активности по модельным веществам-маркерам характерны для вида S. fuscum. Изучены физико-химические и технологические свойства субстанций данного вида, которые внесены в проект фармакопейной статьи.

НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

126-130 23
Аннотация

Проведено исследование представлений студентов - будущих провизоров о том, какими профессионально важными качествами должен обладать идеальный специалист в сфере фармации, выявлена субъективная самооценка студентов на степень соответствия персональных свойств респондентов определенному набору личностных характеристик профессионала фармацевтической отрасли. Наиболее важными качествами респонденты посчитали: профессионализм, компетентность, образованность и ответственность. Свое полное соответствие требованиям к профессионально необходимым характеристикам в выбранной специальности отметили лишь 28% респондентов.

131-134 31
Аннотация

В связи с изменениями на фармацевтическом рынке и в сфере здравоохранения обоснована необходимость введения новой специальности для провизоров, проводящих судебно-химические (химико-токсикологические) исследования в учреждениях здравоохранения. Утверждение специальности «аналитическая токсикология» полностью соответствует положениям Болонской конвенции 2003 г. и перспективам развития фармацевтической промышленности.

ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ

135-139 33
Аннотация

Цель работы заключалась в разработке технологии получения пеллет тамсулозина с модифицированным высвобождением, а также оценке их сравнительной биоэквивалентности с препаратом сравнения. Об их биоэквивалентности судили по результатам лечения крыс с экспериментальными простатитом и доброкачественной гиперплазией предстательной железы. По результатам исследований обоснованы состав и технология пеллет тамсулозина, доказана их биоэквивалентность с препаратом сравнения.

140-144 16
Аннотация

С целью разработать методики количественного определения L-тироксина в модельном растворе и индивидуальном препарате с помощью инверсионной вольтамперометрии проведено исследование рабочих условий вольтамперометрического поведения L-тироксина, а именно оценено влияние различных факторов (потенциал накопления, время накопления, скорость развертки, природы фонового электролита) на потенциал и величину тока восстановления тироксина. Объект исследования - L-тироксин (Sigma, США). В результате исследования установлены рабочие характеристики количественного определения L-тироксина в модельном растворе и монопрепарате.

145-149 15
Аннотация

Показана возможность количественного определения медиборола в масляных растворах спектрофотометрически с использованием методов Фирордта и наименьших квадратов. Разработанная методика позволяет существенно увеличить точность измерения по сравнению с прямой спектрофотометрией. Погрешность анализа для растворов медиборола не превышает 1,36% в персиковом и 0,83% - в оливковом маслах.

150-154 46
Аннотация

Целью настоящей работы являются исследования по обоснованию подходов к химической стандартизации лекарственного растительного сырья (ЛРС) и препаратов, содержащих флавоноиды. Теоретически и экспериментально обоснованы методические и методологические подходы к химической стандартизации ЛРС и лекарственных препаратов, содержащих флавоноиды. С использованием спектрофотометрии, тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии обоснованы методики качественного и количественного анализа лекарственного растительного сырья и препаратов бессмертника песчаного (Helichrysum arenarium (L.) Moench.), пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.), эрвы шерстистой (Aerva lanata L.), мяты перечной (Mentha piperita L.), полыни эстрагон (Artemisia dracunculus L.), репешка аптечного (Agrimonia eupatoria L.), ромашки аптечной (Matricaria chamomilla L.). Для целей стандартизации ЛРС рекомендованы государственные стандартные образцы цинарозида, рутина и изосалипурпозида. Новые подходы к стандартизации лекарственных растений, содержащих флавоноиды, будут использованы для разработки новых фитопрепаратов.

155-161 30
Аннотация

Исследование посвящено проблеме эффективного использования надземной части солянки холмовой (Salsola collina Pall.). Изучены и проанализированы известные технологические приемы ее переработки и получения стандартизованных экстрактивных комплексов. Разработан способ получения жидкого экстракта, соответствующий принципам ресурсосбережения. Установлены параметры процесса извлечения и предложен комплексный экстрагент, позволяющие достичь высокой степени истощения растительного сырья по различным группам биологически активных веществ и получить готовый продукт с желаемыми свойствами.

162-166 19
Аннотация

Основной целью проводимых исследований являлась разработка состава и технологии пролонгированной жидкой лекарственной формы бишофита (природный минеральный комплекс, состоящий на 96% из магния хлорида с включением макро- и микроэлементов) для применения в офтальмологии. На основании комплексных физико-химических и биофармацевтических исследований in vitro разработаны состав и технология 10%-го раствора бишофита в форме глазных капель. По результатам иерархического анализа Т. Саати отобрана оптимальная композиция глазных капель с учетом всех выбранных критериев для данной лекарственной формы.

167-173 20
Аннотация

Разработана технология лекарственного средства растительного происхождения, обладающего выраженным желчегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием в виде таблетированной формы на основе стандартизованного экстрактивного комплекса. Разработка является инновационным продуктом и альтернативой официнальному растительному сбору (традиционной и несовершенной форме) и представляет собой эффективную технологию извлечения биологически активных веществ из растительного сбора, рациональный состав и технологию его таблетированной формы, методику контроля сырья, полупродуктов и стандартизацию конечного продукта.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

174-178 18
Аннотация

Разработан методический подход к позиционированию лекарственных препаратов, отпускаемых отдельным категориям граждан, составлены матрицы позиционирования и карты восприятия лекарственных средств.

179-184 21
Аннотация

С применением экспертных оценок выявлены наиболее значимые факторы, обусловливающие риск для лекарственного обеспечения населения, проживающего в определенных территориальных зонах Республики Саха (Якутия). Научно обоснованы и разработаны комплекс мероприятий по снижению и управлению рисками в системе лекарственного обеспечения республики. Предложен дифференцированный подход к формированию торговых надбавок на препараты. Разработана методика расчета размера субвенций при льготном лекарственном обеспечении граждан, проживающих в труднодоступных и малонаселенных районах республики.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)