Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 9, № 2 (2010)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2010-9-2

Статьи

5-6 18
Аннотация

Биоуправление: бег на месте или движение вперед? (вместо предисловия).

ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

7-11 21
Аннотация

Триггерная фотостимуляция (ТФ), основанная на синхронизации вспышек света с событиями в мозгу, например с волнами альфа-активности электроэнцефалографии (ЭЭГ), широко известна как методический прием для изучения механизмов мозга и как метод неврологической диагностики. В настоящей работе ТФ впервые была использована как элемент интерфейса мозг — компьютер (ИМК), определяющего протокол запуска вспышек света в зависимости от амплитуды альфаволн ЭЭГ. Было показано, что в ходе ИМК-тренинга наблюдаются специфические перестройки структурной организации альфа-активности в ЭЭГ испытуемого, что свидетельствует об активном освоении мозгом нового канала управления посредством ЭЭГ.

12-17 37
Аннотация

Методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) изучены механизмы реорганизации двигательных систем при ишемическом инсульте в результате реабилитации. У пациентов после проведения стандартной восстановительной терапии независимо от локализации инфаркта выявлено увеличение интенсивности основных активационных зон в сенсомоторной области и в области полушарий мозжечка как для паретичной, так и для здоровой руки. После функционального тренинга реорганизация функциональной двигательной системы заключалась в более значительном увеличении интенсивности активации основных зон только в пораженном полушарии; выраженность этих изменений не зависела от локализации инфаркта. Степень восстановления движений кисти после функционального тренинга была достоверно выше, чем после курса базисной восстановительной терапии. Таким образом, нейровизуализационный (фМРТ) и клинический анализ показал направленное и эффективное воздействие на процессы функциональной реорганизации двигательных систем с помощью методов функционального тренинга.

17-23 28
Аннотация

Представлены результаты второго этапа проекта сетевой нейрореабилитации, обращенной к механизмам саморегуляции, активированным средствами электромиографического биоуправления. Приведены данные об эффективности биоуправления в домашних условиях при лечении последствий периферических парезов и позвоночно-спинальной травмы.

24-33 28
Аннотация

Проведен анализ динамики сегментных характеристик альфа-ритма и их корреляции с «поведением» дипольных источников альфа-диапазона в связи с бета-стимулирующим нейробиоуправлением при синдроме дефицита внимания у школьников. Эффективный тренинг сопровождается формированием нейронных ансамблей в альфа-диапазоне, коррелирующих с возникновением новых дипольных источников. Подчеркивается возможное место альфа-генерирующей системы в механизмах эффективного нейробиоуправления.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИОУПРАВЛЕНИЯ

34-37 23
Аннотация

Детерминанты качества жизни (КЖ) при первичных цефалгиях остаются неизученными. Выявлена достоверная связь показателей КЖ с предпочтением пациентами пассивных стратегий преодоления боли, уровнями тревоги и депрессии. У пациентов с мигренью КЖ коррелировало с длительностью заболевания, интенсивностью боли во время цефалгического приступа и показателем по опроснику MIDAS. Связи КЖ с клиническими особенностями заболевания у пациентов с головной болью напряжения не выявлено. Метод компьютерного биоуправления показал высокую эффективность, которая не коррелировала с клиническими особенностями заболевания, но зависела от привычных для пациентов копинг-стратегий.

38-41 24
Аннотация

Показана возможность повышения эффективности лечения синдрома болей в спине c использованием методов прикладной кинезиологии и мультипараметрического биоуправления.

42-46 23
Аннотация

Хроническая головная боль напряжения — наиболее распространенный вид головных болей. Малая эффективность терапевтических нелекарственных подходов связана с недостаточной изученностью патогенеза данного расстройства. В ходе данного исследования выявлены изменения альфа-активности в процессе температурно-электромиографического тренинга. Показано, что в результате тренинга отмечается увеличение мощности альфа-ритма и частоты его максимального пика.

47-52 34
Аннотация

Проведена многофакторная оценка аспектов идентичности героиновых аддиктов, проходящих лечение средствами технологии нейробиоуправления по альфа-ритму электроэнцефалограммы. Обнаружены специфические положительные изменения идентичности, возникающие в результате проводимой терапии, касающиеся самовосприятия и планирования будущего. Проанализирована динамика истинной идентичности аддикта в ходе поведенческой терапии через альфастимулирующее биоуправление, показаны (подтверждены) возможности нейробиоуправления при терапии аддиктивных расстройств.

53-58 24
Аннотация

Впервые в режиме адаптивного биоуправления у лиц с тревожно-фобическими расстройствами изучена структура статистического взаимодействия волновых компонентов электроэнцефалограммы, что позволило оценить особенности межцентральных отношений у этой категории пациентов и их перестройки в процессе коррекции психофизиологического состояния.

59-62 24
Аннотация

Представлены результаты использования биоуправления в сочетании с музыкотерапией в реабилитации больных с хронической ртутной интоксикацией. Показано позитивное воздействие тренинга на процессы ретенции, отдельные субшкалы качества жизни, функциональное состояние центральных афферентных проводящих структур, нейрофизиологический баланс биоэлектрической активности мозга.

63-67 25
Аннотация

Представлен анализ клинической эффективности сочетания методов физио- и рефлексотерапии с биоуправлением в комплексном походе восстановительной коррекции вегетативных дисфункций у военнослужащих в возрасте от 22 до 55 лет. Контроль курсовой эффективности аппаратного биоуправления осуществлялся по динамике клинических симптомов, электрокардиографических показателей, общего и биохимического анализа крови, данных рефлексодиагностики по методике вегетативного резонансного теста и опросников, характеризующих состояние психоэмоциональной сферы (САН, тест Спилбергера— Ханина).

Изучалась общая неспецифическая адаптационная реакция, показателем которой служил индекс Гаркави— Квакиной—Уколовой. Результаты реабилитации больных с применением технологии биоуправления подтвердили ее эффективность.

БИОУПРАВЛЕНИЕ В СПОРТЕ

68-72 30
Аннотация

У 37 спортсменов с преобладанием активности симпатического отдела вегетативной нервной системы описан переход управления регуляцией кровообращения к высшим вегетативным центрам. Доказана эффективность комплексной коррекции нарушений вегетативного статуса методами транскраниальной электростимуляции и с помощью технологии игрового биоуправления.

73-77 24
Аннотация

Представлено исследование психофизиологических механизмов реагирования в стрессовой ситуации. Использовались методы психодиагностики и специально разработанные протоколы психофизиологического тестирования. Исследование проводилось на группе курсантов военного вуза, кандидатов в сборную по тактико-техническому десятиборью. Выделены группы прогностически успешных и неуспешных спортсменов и описаны характерные для каждой группы психофизиологические паттерны.

78-82 17
Аннотация

У 35 спортсменов высокой квалификации проанализированы изменения функционального состояния, а также нейродинамика и сопутствующие ей изменения спектральных характеристик ритма сердца в фоновых записях электроэнцефалограммы (ЭЭГ) при открытых и закрытых глазах до и после 15-дневного курса нейробиоуправления. Показано, что для спортсменов, находящихся в состоянии спокойного бодрствования, характерна функциональная левополушарная асимметрия мощности всех основных ритмов ЭЭГ. Определено, что предиктором эффективности тренинга является мощность тета-ритма при открытых глазах. На успешность тренинга существенно влияет средняя мощность VLF-, HF-волн спектра вариабельности ритма сердца и, возможно, гормональная цикличность женского организма.

83-87 36
Аннотация

Анализ электроэнцефалограмм (ЭЭГ) 26 высококвалифицированных спортсменов показал, что нейробиоуправление вызывает изменения биоэлектрической активности головного мозга, в основном связанные с альфа-ритмом, с наибольшими нейродинамическими перестройками в правом полушарии головного мозга. Посттренинговые изменения ЭЭГ имеют половые различия: у юношей в процесс нейродинамических перестроек вовлекаются все области правого и височнозатылочная область левого полушарий, у девушек — передневисочная область левого полушария и центральнозатылочные области обоих полушарий.

88-91 17
Аннотация

Приведен сравнительный анализ динамики биопотенциалов головного мозга у спортсменов в разное время после окончания курса нейробиоуправления. Показано, что характер отставленных эффектов определяется успешностью тренинга, временем его окончания. Для спортсменов, научившихся произвольно повышать мощность альфа-ритма, характерно нарастание мощности альфа-ритма в обоих полушариях сразу после тренинга при открытых глазах и в течение 3 мес — при закрытых глазах с постепенным снижением через год. Величины бета- и тета-ритмов постепенно уменьшаются через 6—12 мес. Для спортсменов, неуспешно прошедших тренинг, характерно увеличение мощности альфа-ритма через год независимо от снижения зрительной эфферентации. Изменения тета-ритма носят волнообразный характер, мощность бета-ритма снижается.

БИОУПРАВЛЕНИЕ В ОБРАЗОВАНИИ

92-100 30
Аннотация
Для сравнения традиционного обучения и обучения с использованием биоуправления изучались психометрические и электрофизиологические характеристики исполнительского движения у 36 студентов-музыкантов. После двухмесячного курса биоуправления экспертные оценки за исполнение музыки и уровень самоактуализации повысились, показатели ситуативной и личностной тревожности снизились. Тренинг произвольной модификации электрофизиологических параметров музыкально-исполнительского движения не вызывает изменения уровня индивидуальных параметров альфаактивности в состоянии покоя, но формирует новый тип реакции альфа-электроэнцефалограммы (ЭЭГ) на исполнение музыки: увеличивается частота максимального пика и альфа-мощность, углубляется и стабилизируется реакция на открывание глаз и расширяется диапазон, в котором эта реакция проявляется, удлиняются альфа-веретена, при этом снижается интегральная мощность электромиографии (ЭМГ) мышц, не участвующих в движении. Эти изменения электрофизиологических параметров ассоциируют с улучшением оценок исполнения музыки. Индивидуальные показатели альфа-активности (частота максимального пика, ширина диапазона, глубина десинхронизации, амплитуда, длительность и вариабельность амплитуды альфа-веретена) служат прогностическими критериями способности к музыкально-исполнительской деятельности и успешности ее произвольной модификации. Таким образом, тренинг биоуправления способствует выработке поведенческого паттерна оптимального психомоторного функционирования.
101-107 39
Аннотация

Исследованы возможности модификации признаков креативности в зависимости от пола и возраста. Результаты показали, что наиболее информативными электроэнцефалографическими признаками интегрального показателя креативности являются ширина альфа-диапазона у мужчин и вариабельность амплитуды альфа-веретена у женщин. Альфа-предиктором беглости выполнения креативных заданий является индивидуальная частота максимального альфа-пика в мужской группе и глубина активации в женской группе, пластичности и оригинальности — ширина альфа-диапазона в обеих гендерных группах. На основании того, что уровень альфа-активности по показателям частоты, активации, ширины диапазона, вариабельности амплитуды и длительности альфа-веретена увеличивается с возрастом и ассоциируется с характеристиками беглости и пластичности, делается вывод о возможности произвольной модификации невербальной креативности

108-112 20
Аннотация

Представлено исследование эффективности использования технологии игрового компьютерного биоуправления в процессе адаптации детей к учебному процессу. Изучены параметры внимания и динамика психофизиологических показателей в курсе оздоровительных уроков в группах младших школьников. Анализ полученных результатов показал высокую эффективность использования игрового компьютерного биоуправления в школе. Выделены три типа поведения детей на занятиях, один из которых, возможно, следует отнести к группе риска синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

113-118 29
Аннотация

Рассмотрены особенности коррекции психоэмоционального напряжения у детей младшего школьного возраста с особыми образовательными потребностями с использованием адаптивного биоуправления на основе статистического анализа сердечного ритма. Разработанная методика реализована в виде программно-аппаратного комплекса «Бостон». В результате проведенных исследований показано, что использование БОС-тренинга приводит к достоверному снижению психоэмоционального напряжения и улучшениям показателей когнитивной деятельности у детей с особыми образовательными потребностями.

ИГРОВОЕ БИОУПРАВЛЕНИЕ

119-124 18
Аннотация

Проведено изучение и типологизация профилей индивидуальной динамики осознанной саморегуляции непроизвольных функций человека при помощи технологии компьютерного игрового биоуправления. С целью проверки разработанной типологизации процедура эксперимента осуществлялась в трех группах испытуемых. Описаны личностные характеристики, присущие людям с различными профилями динамики саморегуляции. К ним относятся различия в уровне толерантности к неопределенности, уровень пластичности в интеллектуальной сфере, особенности копинг-стратегий, кроме того, показана устойчивость предложенной типологизации профилей саморегуляции.

125-128 15
Аннотация

Исследовано влияние характеристик темперамента — активности и эмоциональности — на динамику уровня тревожности, внимания и вегетативных показателей в курсе обучения пациентов саморегуляции с помощью технологии игрового биоуправления. Даются рекомендации по организации сеансов биоуправления в зависимости от типа темперамента человека.

129-133 22
Аннотация

Представлено исследование особенностей развития навыков саморегуляции при помощи игрового биоуправления и психологических предикторов совершенствования способностей к саморегуляции в процессе тренинга биоуправления. Проведен анализ психологических особенностей, сопутствующих (препятствующих) обучению саморегуляции в курсе тренинга. Показано, что тренинг, организованный при помощи компьютерного игрового биоуправления, позволяет модифицировать профили саморегуляции человека в сторону более эффективных, доказана устойчивость приобретенных навыков.

134-139 23
Аннотация

Исследованы психофизиологические различия групп, отличающихся степенью выраженности способностей саморегуляции в условиях действия стресс-нагрузки, моделируемой средствами игрового биоуправления. Проведено сравнение с оценкой стрессоустойчивости на модели операторской деятельности в условиях действия фактора ограничения времени. Показана связь эффективности деятельности в процессе игрового биоуправления и стрессоустойчивости, на основе чего предложен новый способ оценки этого ключевого качества лиц опасных профессий.

 

БИОУПРАВЛЕНИЕ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

140-144 15
Аннотация

В опытах на бодрствующих кошках показано, что при проведении сеансов обратной связи, направленных на увеличение отношения спектральной мощности (СМ) альфа- и тета-ритмов в затылочном отведении, и сеансов, направленных на увеличение отношения СМ бета- и тета-ритмов в лобном отведении, активность дофаминергических нейронов вентрального тегментума достоверно увеличивается.

ПРИБЛИЖЕНИЕ К БИОУПРАВЛЕНИЮ

145-152 23
Аннотация

Описана структура индивидуальной изменчивости электроэнцефалограммы (ЭЭГ) в процессе круглосуточного бодрствования 126 человек. Выявлены ее количественные связи с хронотипом (утренняя и вечерняя сонливость), сомнотипом (возможность уснуть в любое время) и трототипом (возможность бодрствовать в любое время суток). Обнаружено, что индивидуальные различия в чувствительности уровня бодрствования к лишению сна могут быть количественно предсказаны по структурным особенностям ЭЭГ как во время обычного дневного бодрствования, так и при депривации сна в ночные часы.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ БИОУПРАВЛЕНИЯ

153-154 29
Аннотация

Продемонстрирована высокая лечебная эффективность электроэнцефалографического тренинга по амплитуде альфаритма при амблиопии в сочетании с традиционными функциональными методами лечения. Показана результативность применения программно-аппаратного комплекса «БОСЛАБ-Зрение» при косоглазии, различных видах астигматизма, дальнозоркости, анизометропии, расстройствах бинокулярного зрения, нистагме. Особая эффективность продемонстрирована при амблиопии, осложненной неправильной (нефовеолярной) фиксацией.

155-157 26
Аннотация

Приведен клинический случай 9-месячного курса биоуправления у пациента с тетрапарезом. В результате проведенного лечения отмечено значительное улучшение.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)