ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
У 200 пациентов с нетяжелой внебольничной пневмонией (ВП) исследована частота регистрации основных клинических симптомов и синдромов в дебюте заболевания в зависимости от типа и протяженности легочного инфильтрата, этиологии ВП, а также их значение для диагностики ВП. Показано, что исследование газового состава артериальной крови важно для формирования функционального компонента клинического диагноза нетяжелой ВП.
В эксперименте изучена динамика воспалительно-репаративной реакции склеры в зависимости от характера повреждения: животным 1-й группы проводили конъюнктивотомию и диатермокоагуляцию склеры, животным 2-й группы - конъюнктивотомию. Выполняли биомикроскопию переднего отрезка глаза, гистологическое и морфометрическое исследования. Показано, что проведение диатермокоагуляции склеры приводит к усилению местной воспалительной реакции и может являться фактором риска избыточной регенерации в ходе антиглаукоматозных операций.
Изучены признаки органического поражения головного мозга у 85 пациентов в остром периоде иксодового клещевого боррелиоза. При анализе результатов клинического, клинико-психопатологического методов исследования в 100% случаев выявлены признаки органического поражения головного мозга (ОПГМ). В исследуемой группе наиболее часто встречается умеренная степень признаков ОПГМ (54%), несколько реже легкая (41%) и достоверно редко встречается выраженная степень (5%). Степень выраженности признаков органического поражения головного мозга зависит от возраста и соматоневрологически отягощенного фона пациентов и оказывает влияние на течение острого и отдаленного периодов иксодового клещевого боррелиоза.
Исследовано влияние воздействия импульсно-периодического рентгеновского (ИПРИ) и микроволнового (ИПМИ) излучений на суспензию эритроцитов человека по показателю электрической емкости. Установлено, что однократное кратковременное воздействие сопровождается изменением емкости суспензии эритроцитов. Величина эффекта зависит от вида излучения, частоты повторения импульсов, поглощенной дозы (для ИПРИ) и интенсивности воздействия (для ИПМИ).
Коронарное поведение типа А является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но его особенности у лиц юношеского возраста изучены недостаточно. В исследовании показано, что представители типа А имеют больший уровень стресс-реактивности, большие показатели возбудимости, функциональной подвижности нервных процессов, склонность к абстрактному мышлению, т.е. поведение типа А отличается особой психофизиологической реактивностью. Видимо, у лиц коронарного типа А поведенческая стратегия, направленная вовне, в большей степени связана с активацией психических процессов. У лиц же типа АБ стрессы могут играть не разрушительную роль, а даже являться своеобразным стимулом, улучшающим показатели нейродинамики.
При изучении вариабельности ритма сердца использовали метод спектрального анализа. Установлено, что показатели спектрального анализа (ТР, HF, LF, VLF) у спортсменов высокой квалификации зависят от направленности тренировочного процесса. Выявлено, что VLF-компонента спектра обусловлена метаболическими процессами, происходящими в организме спортсменов, и связана с образованием и использованием энергии при выполнении физических нагрузок в анаэробных условиях.
Оценена диагностическая значимость бронхофонографии (БФГ) для раннего выявления бронхиальной астмы (БА) у детей в возрасте от 2 до 7 лет. С помощью БФГ обследовано 210 детей, в том числе 110 - с частыми острыми респираторными инфекциями (ОРИ), 35 - с БА легкой степени в периоде ремиссии и 65 - практически здоровых. У пациентов с БА по сравнению с группой практически здоровых детей выявлено повышение показателей акустической работы дыхания в высокочастотном диапазоне (так называемой зоне обструктивных изменений), обратимое после проведения фармакологического теста с бронхолитиком. Аналогичные изменения БФГ были зарегистрированы у 20% пациентов с частыми ОРИ, причем у всех этих детей спустя 2 года имели место типичные клинические проявления БА. Показатели диагностической чувствительности и специфичности БФГ составили соответственно 95,2 и 95,0%, что с учетом относительной простоты выполнения и неинвазивности позволяет рекомендовать широкое применение данного метода в качестве скринингового для ранней диагностики БА у детей раннего и дошкольного возраста в амбулаторных условиях.
Цель исследования - изучение влияния опиоидной и эпидуральной аналгезии на гемостаз у женщин в перинатальном периоде, а также определение возможности профилактики гемостазиологических осложнений путем оптимизации интранатального обезболивания. Было обследовано 90 беременных, рожениц и родильниц с помощью нового инструментального метода - гемокоагулографии. Выявлено, что только эпидуральная аналгезия статистически достоверно оказывает влияние на функциональное состояние системы гемостаза.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ
НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР
СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА
ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Предпринята попытка оптимизировать клинико-организационные подходы к превенции предболезненных психических расстройств у военнослужащих срочной службы. Коррекционные программы разрабатывались с учетом индивидуально-типологических особенностей и были основаны на общих принципах психокоррекционного подхода.
ХРОНИКА СИБИРСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Приводятся данные по регистрации сифилиса и венерических болезней в г. Томске начиная с конца XIX в. Дан исторический обзор по состоянию врачебного надзора за проституцией, организации венерических больниц для заболевших. Представлена статистика по современному состоянию заболеваемости сифилисом и результаты анкетирования работников коммерческого секса в Томске.
НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Труды сибирских ученых-медиков.
ЛИЦО НОМЕРА
Представлена творческая биография и основные направления научной, образовательной и общественной деятельности известного в России акушера-гинеколога - заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Сибирского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора И.Д. Евтушенко.
ЮБИЛЕИ
Вениамин Тимофеевич Волков (к 70-летию со дня рождения.
ПАМЯТЬ
Памяти Стрелиса Айварcа-Яниса Карловича.
ISSN 1819-3684 (Online)