Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 5, № 3 (2006)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2006-5-3

ЛИЦО НОМЕРА

5-8 3
Аннотация
Представлена творческая биография видного российского ученого — ректора и заведующего кафедрой патофизиологии Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск), заслуженного деятеля науки РФ, академика РАМН, профессора Вячеслава Викторовича Новицкого. Отражены основные направления научной и общественной деятельности руководителя одной из ведущих научных школ отечественной медицины.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

9-13 2
Аннотация
Исследование посвящено проблеме получения сухих и жидких экстрактов из листьев лопуха войлочного ( Arctium tomentosum Mill.) на 25-, 40и 70%-м этаноле и их стандартизации. Предложен разработанный оптимальный состав таблетированной лекарственной формы на основе сухого экстракта на 70%-м этаноле. В эксперименте на животных выявлена антиэкссудативная активность сухого экстракта на 70-, 40и 25%-м этаноле, анальгетическая активность сухого экстракта на 70и 25%-м этаноле, ранозаживляющее действие сухого экстракта на 25%-м этаноле.
14-18 3
Аннотация
Представлены результаты исследования нейтральных липидов поверхностной гидролипидной пленки (ПГЛП) кожи у здоровых новорожденных ( n = 46), у детей с отягощенным аллергоанамнезом ( n = 29), у новорожденных с токсической эритемой ( n = 34) и пеленочным дерматитом ( n = 29), выполненного методом тонкослойной хроматографии. Выявлены значительные изменения в липидном составе ПГЛП кожи у обследуемых детей всех групп в сравнении с контролем, что требует дальнейшего наблюдения и своевременной коррекции.
19-25 2
Аннотация
Проведено исследование программированной гибели лимфоцитов при хронической инфекции, вызванной вирусами клещевого энцефалита, гепатита В и С. Показано, что характер нарушений реализации апоптоза лимфоцитарных клеток определяется молекулярными особенностями возбудителя. При инкубации in vitro лимфоцитов с дексаметазоном, этопозидом и в бессывороточной среде гибель клеток по механизму апоптоза усиливается. Основным модуляционным изменениям при вирусной персистенции подвергаются рецепторный и митохондриальный пути проведения апоптогенного сигнала.
26-31 3
Аннотация
При злокачественных заболеваниях системы крови и описторхозе (остром и хроническом) значительное напряжение механизмов микробицидности лейкоцитов эозинофильного ряда обусловливает формирование их высокого цитотоксического потенциала, действие которого, вероятно, реализуется не только в отношении антигенных структур, но и клеток макроорганизма, что может приводить к повреждению тканей.
31-36 3
Аннотация
С помощью электронной микроскопии и морфометрического анализа изучены структурные изменения сетчатки глаз 40 белых беспородных крыс-самцов при воздействии света интенсивностью 200 лк в течение 1, 7, 14 и 30 сут. Выявлены структурные изменения всех клеточных элементов сетчатки, особенно выраженные в нейросенсорных клетках (НК) и радиальных глиоцитах. Максимальное содержание НК с деструкцией ядра наблюдается после 7 сут облучения и достигает (4,60 ± 0,3)% (контроль (0,40 ± 0,02)%). Изменения радиальной глии носят как регрессивный, так и прогрессивно-пролиферативный характер. Изменения нейронов внутренних слоев сетчатки имеют в основном обратимый характер.
37-41 3
Аннотация
В острых опытах на белых крысах изучено влияние внутрибрюшинного введения агониста dи m-опиоидных рецепторов даларгина, d-опиоидных рецепторов DADLE, m-опиоидных рецепторов DAGO и k-опиоидных рецепторов U50488 на стимулированное секретином желчеотделение. Показано, что в различной степени все изученные препараты угнетают желчеток, стимулированный секретином, по показателям скорости желчеотделения и секреции в составе желчных кислот, холестерола, фосфолипидов и билирубина. Высказывается предположение, что опиоидергическая система оказывает на желчеотделение разнонаправленный эффект в зависимости от исходного уровня физиологической секреции.
42-47 2
Аннотация
Целью исследования явилось изучение иммунологических особенностей острого вирусного гепатита В (ОВГB) в зависимости от исходов инфекционного процесса. Для оценки иммунного статуса было обследовано 55 больных (23 мужчины и 32 женщины) ОВГB в возрасте от 18 до 50 лет. Больные наблюдались с момента поступления в стационар (1-я нед желтухи) и до периода поздней реконвалесценции (6—8 мес после выписки). У них исследовали количество CD3-, CD4-, CD8-, CD16-, CD22-несущих лимфоцитов и содержание в сыворотке крови цитокинов: IFNa, IFNg, IL-1b, IL-4, TNFa. Продемонстрировано, что иммунологические показатели у пациентов с ОВГB имеют разнонаправленные изменения и зависят от исходов заболевания (элиминация или сохранение вируса гепатита В).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ

48-52 2
Аннотация
В настоящей работе изучено влияние оригинального гепатопротектора лохеина в сравнении с действием эталонного препарата силимарина на метаболизм печени при остром гепатите, вызванном у крыс парацетамолом и D -галактозамином. Лохеин эффективнее, чем силимарин, уменьшал проявления гепатотоксичности парацетамола и D -галактозамина, способствовал восстановлению основных функций печени: снижал в крови активность аминотрансфераз, щелочной и кислой фосфатаз, концентрацию общего билирубина, активировал связывание пигмента с глюкуроновой кислотой, нормализовал уровень белка и липидов, препятствовал образованию продуктов липопероксидации в печени.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

53-60 4
Аннотация
Остеопенический синдром при хронических обструктивных заболеваниях легких, в том числе и при бронхиальной астме, представляет собой актуальную и малоизученную область медицинской науки ввиду неоднозначных данных о воздействии глюкокортикостероидной терапии и воспаления как основного патогенетического механизма бронхиальной астмы на костный метаболизм. В настоящем обзоре освещены вопросы патогенеза и диагностики вторичного остеопенического синдрома у больных бронхиальной астмой.
61-68 3
Аннотация
В обзоре приведены литературные данные эпидемиологического характера о распространенности нарушений пищевого поведения в историческом аспекте. Описаны современные диагностические признаки этой формы патологии, обсуждаются критерии их совершенствования. Очень высокий процент коморбидности нарушений пищевого поведения с психическими и соматическими расстройствами отмечен отечественными и зарубежными авторами.

СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА

69-72 4
Аннотация
У 70 пациентов c внебольничной пневмонией (ВП) и 50 здоровых людей определяли общее неэластическое сопротивление (ОНС), аэродинамическое сопротивление (у 40 пациентов с ВП и 30 здоровых), бронхиальное сопротивление (Raw) — у 30 пациентов с ВП и 20 здоровых, тканевое трение (ТТ). Raw было в пределах должных величин. ОНС было повышено за счет увеличения ТТ.
73-76 4
Аннотация
Целью исследования явилось изучение представлений больных язвенной болезнью о причинах заболевания и эффективности методов его лечения. Большинство больных считают причиной пептических язв отягощенную наследственность, нерегулярное питание, употребление алкоголя. Наиболее эффективными методами лечения больные считают соблюдение диеты, режима питания, прием антацидов.
77-81 4
Аннотация
Изучена возможность комплексного лечения больных деформирующим остеоартрозом, в том числе осложненным реактивным синовитом, пожилого и старческого возраста (60 пациентов) в сочетании с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы с использованием природного антиокcиданта диквертина, вводимого ультразвуковыми волнами. Выявлено положительное сочетанное действие ультрафонофореза диквертина, проявившееся в уменьшении болевого синдрома, увеличении объема движений в пораженном суставе, нормализации иммунного статуса, что позволяет расширить показания для лечения этой группы больных, уменьшая риск развития патологической ответной реакции организма на лечение, и способствует снижению медикаментозной нагрузки на пациентов.
82-86 6
Аннотация
Посредством анализа формулы белой крови проведено изучение уровня адаптации беременных с железодефицитной анемией и гестационной гидремией. Доказано, что при гестационной гидремии наибольшая частота дизадаптации приходится на первую половину беременности и на период 29—32 нед гестации. При железодефицитной анемии наибольшая напряженность адаптационных систем регистрируется в период от 20 до 32 нед беременности. Это показывает разнонаправленность приспособительных реакций при железодефицитной анемии и гестационной гидремии, объединенных падением уровня гемоглобина у беременных, и определяет необходимость соблюдения дифференцированной коррекции указанных состояний.
87-92 4
Аннотация
Изучены эпидемиологические показатели мозгового инсульта методом регистра в соответствии с рекомендацией Национальной ассоциации по борьбе с инсультами. Показана заболеваемость, смертность и летальность при инсультах на примере открытой популяции Кировского района г. Томска. Установлены основные факторы риска, их влияние на исходы заболевания.

ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ

93-97 5
Аннотация
При анализе 5 213 историй родов выяснилось, что на 100 новорожденных женского пола приходится примерно 110 новорожденных мужского пола. При первой беременности большая вероятность зачатия мальчиков имеет место в течение 4—6 мес после дня рождения матери и осенью, а при повторных беременностях — в течение 3 мес перед днем рождения и весной. У юных первобеременных женщин зачатие мальчиков преобладает, особенно зимой и за 1—3 мес до дня рождения матери. В старшей возрастной группе в целом чаще происходит зачатие девочек, но зачатие мальчиков более вероятно весной и в первые 3 мес после дня рождения матери.
98-104 5
Аннотация
Рассеянный склероз (РС) — хроническое воспалительное заболевание центральной нервный системы, в развитии которого ведущее значение имеют Тх1 типа. Хемокины и их рецепторы участвуют в развитии РС вследствие привлечения иммунных клеток в центральную нервную систему. Мутация CCR5 delta32 уменьшает функциональную активность соответствующего рецептора на клеточной поверхности и тем самым может редуцировать миграцию лейкоцитов в очаги поражения. С целью изучения роли мутации при РС сравнилась частота генотипа CCR5 в периферических мононуклеарах 102 больных РС и 136 здоровых лиц. Полученные результаты позволяют заключить, что полиморфизм гена хемокинового рецептора CCR5del32 не является ведущим фактором в восприимчивости к рассеянному склерозу в изученной популяции.
105-111 8
Аннотация
С целью сравнения отдаленных результатов коронарного шунтирования и консервативного лечения стенокардии, а также оценки влияния дислипидемии, диабета, характера гипогликемической терапии, артериальной гипертензии, повышения маркеров системного воспаления на рецидив стенокардии после операции обследовано 793 пациента через 5 лет после коронарного шунтирования и 81 больной, который лечился консервативно. Через 5 лет после операции по сравнению с госпитальным периодом происходит значительное уменьшение числа пациентов без симптомов стенокардии и существенное увеличение количества больных, имеющих стенокардию. На рецидив стенокардии после операции влияет повышение общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, a-липопротеида, С-реактивного белка, наличие сахарного диабета 2 типа II—III стадии, повышение СРБ. По сравнению с консервативным лечением у оперированных больных реже наблюдался рецидив стенокардии, частота перенесенных инфарктов, повторных госпитализаций и меньше годичная летальность.
112-116 5
Аннотация
Проведено исследование концентрации белков острой фазы a-2-макроглобулина (МГ) и лактоферрина (ЛФ) в сыворотке крови 78 женщин с различными формами воспалительных процессов придатков матки. Коэффициент МГ/ЛФ рассматривался как дополнительный критерий наличия гнойно-некротической деструкции тканей и выбора тактики лечения при воспалительных процессах придатков матки. Содержание МГ определялось методом ракетного иммунофореза с использованием моноспецифической антисыворотки к данному белку, содержание ЛФ — методом твердофазного иммуноферментного анализа. Консервативная терапия проводились при значении коэффициента МГ/ЛФ более единицы. При значении данного коэффициента менее единицы выполнялось оперативное лечение. Использование коэффициента МГ/ЛФ в качестве диагностического критерия наличия деструкции в придатках матки при воспалительных процессах позволило оптимизировать выбор лечебной программы.

ДИСКУССИИ

117-122 3
Аннотация
Изучение биоритмов при хроническом описторхозе имеет большое практическое значение. Электропунктурная диагностика по методу Фолля позволяет изучить суточную динамику функциональной активности органов гепатобилиарной системы и проанализировать полученные данные с использованием спектрального и косинор-анализа. Результаты показали, что у больных хроническим описторхозом на фоне перенапряжения адаптивных возможностей организма сохраняется степень корреляции между гепатобилиарной и вегетативной нервной системой и появляется корреляционная связь между вегетативной нервной системой и желчевыводящей системой, отсутствующая у здоровых лиц.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

123-124 3
Аннотация
У 18 больных с постнекротическими кистами поджелудочной железы с целью облитерации проведены чрескожные пункции под контролем ультразвукового исследования с введением в полость 2—4 мг циклофосфана в 10—20 мл 0,9%-го раствора NaCl c экспозицией 15 мин. Средний размер кист составил 12,6 мм. Через 10—14 дней наступила облитерация кист. Наряду с цитостатическим действием облитерирующий эффект циклофосфана обусловлен его влиянием на процессы экссудации и пролиферации в отличие от спирта и йода. Способ более эффективен при несформированных кистах.
125-127 4
Аннотация
В острых опытах на белых крысах и на изолированной перфузируемой печени белых крыс изучено влияние даларгина (неселективный mи d-агонист), DADLE (селективный d-агонист) и DAGO (селективный m-агонист) на скорость желчеобразования и секрецию холатов. Выявлено, что эффекты опиоидных пептидов, наблюдающиеся на изолированной печени, могут маскироваться более высокими уровнями иерархической регуляции при интактной печени.

ХРОНИКА СИБИРСКОЙ МЕДИЦИНЫ

128-131 4
Аннотация
Статья посвящена особенностям организации научных исследований в Томском медицинском институте в 30-е гг. ХХ в. — в период, на который пришелся процесс становления ТМИ как самостоятельного медицинского вуза.
132-134 4
Аннотация
Представлена биография и основные направления научной деятельности заведующего кафедрой гистологии и эмбриологии Томского университета (с 1931 г. ТМИ) профессора С.В. Мясоедова (1889—1937). Приводятся воспоминания современников и учеников. Определена историческая роль С.В. Мясоедова в становлении науки.

НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

РЕЦЕНЗИЯ

ЮБИЛЕИ



ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)