Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 5, № 5 (2006)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2006-5-5

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

7-19 56
Аннотация
Рассматриваются возможные сценарии последствий широкого использования технологий конструирования человека. Делается акцент на методологических основаниях проведения междисциплинарных исследований воздействий на развитие человека новых биомедицинских возможностей и биоэтические ограничения их применения. Статья подготовлена при поддержке РГНФ, грант № 05-03-90306а.

ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ БИОЭТИКИ 

20-25 49
Аннотация
В статье раскрывается методологический потенциал системного принципа развивающей гармонии в оправдание основ медицинской антропологии.
26-34 45
Аннотация
В статье обосновывается необходимость выделения из суммы антропологических учений биомедицинской антрополо- гии. Обсуждается предметная область и концептуальные основания биомедицинской антропологии.
35-47 57
Аннотация
Обсуждается авторская концепция антропологии страдания и воплощения биовласти в контексте проблем биоэтики. Излагаются основополагающие предпосылоки разбиения тотальности человеческого существа на душу (самость) и тело, обращаясь к философско-антропологическим категориям страдания, спасения и смерти.
48-57 90
Аннотация
Излагается фрактальная теория возраста, в которой терминология нелинейной динамики (синергетики) получает ме- тафорическое звучание.

ФЕНОМЕН ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА В РАКУРСЕ БИОЭТИКИ 

58-60 43
Аннотация
В статье рассматриваются сущность и специфика феномена ответственности в культуре постмодерна.
61-66 48
Аннотация
В статье показано, что в ситуации формирования нового коллективного сознания (в противоположность «осевому времени» перехода к сознанию индивидуальному) этические отношения подменяются отношениями юридическими. Па- раллельно этика долга с ее апелляцией к общинному сознанию вытесняется этикой утилитарной, причем происходит рас- колдование действительности. Биоэтика в этих условиях играет роль одного из основных инструментов, облегчающих уход от этической ответственности.
67-78 51
Аннотация
Обсуждая природу и пределы ответственности пациента, важно иметь в виду мотивы, по которым медицинская этика отводит относительно минимальную роль ответственности пациента. Обосновано, что профессия медика должна характе- ризоваться двумя моральными асимметриями: если даже требовать от пациентов определенного уровня ответственного по- ведения, в целом правильно в большей мере подчеркивать профессиональную ответственность врача, а не пациента; по- скольку мы действительно хотим способствовать повышению ответственности пациента, есть все основания подчеркивать смотрящую вперед, а не обращенную назад концепцию ответственности в клинической практике. Незащищенность паци- ента и сложность детерминирующих факторов болезни оставляют мало места для обвинений у постели больного. Эти асимметрии определяют нормативные границы любой позитивной трактовки ответственности пациента.
79-81 61
Аннотация
Существует три основных трактовки свободы, которые представлены в качестве взаимно дополняющих уровней це- лостного понимания свободы. Первый уровень — осознание объективных тенденций бытия и ответственность перед ми- ром — представляет собой технологию реализации свободы выбора. Свобода как выбор и ответственность за этот выбор, принимаемая перед самим собой, своей душой, осуществляются на втором — центральном и системообразующем — уров- не свободы и ответственности как единого целостного феномена. Третий — высший — уровень задает через присутствие Духа направленность выбору и творчеству субъекта, принимающего ответственность перед духовным основанием бытия в целом. Человеческая душа, освящаемая присутствием Духа, призвана к свободному и ответственному совершенствованию мира и человека, объективной и субъективной реальности. Но это фундаментальный выбор между добром и злом может и должен сделать только сам человек.

ИНФОРМАЦИОННО-СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПОНИМАНИЮ ПРОБЛЕМ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА В ЭПОХУ HI-TECH 

82-87 45
Аннотация
В статье обсуждаются результаты исследований, выполненных при поддержке гранта РФФИ № 04-06-80192. Основу высоких технологий составляют фундаментальные исследования. Спецификой современной науки становится включение в контекст научной деятельности биоэтических и экологических проблем. Фундаментальные исследования в нанотехнологии ведут к изменению картины мира, основанной теперь на законах квантовой механики. Создавая нанотехнологии, человек вступает в соревнование с природой, так как стремится получить контроль над микроскопическими процессами и структу- рами, но сам может стать рабом нанотехнологий.
88-96 42
Аннотация
На основании модели информационно-синергетического подхода (И.В. Мелик-Гайказян) исследуются условия управ- ления коммуникативным пространством как самоорганизующейся информационной семиотической системой. Установ- ленные границы встраивания различных моделей коммуникации позволили выявить структуру коммуникативного про- странства и определить механизмы управления им.
97-100 40
Аннотация
Статья посвящена одному из новых образов человека в антропологии — Homo zwischens (человек колеблющийся), вынуж- денному в атмосфере неопределенности принимать рискованные решения. В работе предлагается с помощью информационно- синергетического подхода (И.В. Mелик-Гайказян) определить основные механизмы принятия решения в таких ситуациях.
101-114 40
Аннотация
На основе принципов постнеклассической методологии (В.С. Степин) разработан информационно-синергетический подход (И.В. Мелик-Гайказян). Суть этого подхода сводится к двум положениям: информация есть необратимый много- стадийный процесс; информационные процессы являются механизмами самоорганизации сложных систем. В рамках дан- ного подхода открываются методологические возможности строить модели, релевантные динамике сложных систем, в том числе социокультурных. Выявление механизмов самоорганизации социокультурных систем делает понятным взаимосвязь системных функций и форм культуры. Это позволяет точно определять те допустимые пределы ценностных и этических трансформаций, в которых инновации не приводят к необратимым деформациям жизненного мира человека.

БИОЭТИКА И МНОГООБРАЗИЕ КУЛЬТУР 

115-122 41
Аннотация
Современные методологии предлагают теоретический инструментарий, который позволяет исследовать культурно- значимые константы во внутреннем опыте личности. К таковым следует отнести понятия «опыт», «медицинский опыт», «архетипы коллективного бессознательного», «жизненный мир». Обращение к мифологической традиции, жизненному миру человека традиционной культуры позволяет выделить устойчивые структуры, обнаружить универсальные медицин- ские архетипы в лекарственной сфере, исследовать, таким образом, феномен «лекарств символического действия» (М. Фуко).
123-136 43
Аннотация
Границы культур в стремительно меняющемся мире пролегают по линиям цивилизационных разломов. Тенденции процессов глобализации готовят нам «постчеловеческое» будущее. В настоящее время мы находимся на старте нового эта- па цивилизации, что делает актуальным обсуждение человеческой жизни в русле биоэтики.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БИОЭТИКИ 

137-141 44
Аннотация
Обсуждается имеющийся опыт и проблемы преподавания биоэтики в контексте программ ЮНЕСКО.
142-146 43
Аннотация
В статье анализируется осознание проблем абортов, эвтаназии, клонирования человека, искусственного оплодотворе- ния, фетальной терапии в зависимости от мировоззренческих и ценностных приоритетов. Рассматривается динамика пони- мания биоэтических проблем от «уровня мнения» до «уровня логоса» как результат преподавания курса биоэтики. Выводы статьи основаны на данных прикладных социологических исследований.
147-150 43
Аннотация
Определение профессионально-ответственной позиции современной медицины предполагает исследование базовых оснований медицинской деятельности и связано с областью таких размышлений, которые взывают к новым этическим ориентирам медицины и здравоохранения как в теории, так и в практике. Достижения современной медицины и новейшие практики оказания профессиональной медицинской помощи сегодня постоянно вступают в противоречие с устоявшимися моральными принципами и ценностями и поднимают такой медико-философский пласт проблем, которые объективно не могли рассматриваться в этике Гиппократа или в нормах традиционной медицинской этики и деонтологии. Потребность в выработке биоэтического императива ответственности остро обнаруживает себя вследствие возникшего разрыва между уровнем развития биомедицинской науки и практики, с одной стороны, и отставанием нравственной компоненты медици- ны на уровне теории и практического врачевания — с другой. В данной статье проанализировано состояние проблемы биоэтической ответственности в аспекте профессиональной легитимации медицинской деятельности, а также определены некоторые условия формирования биоэтически ответствен- ного сознания студентов в медицинской профессиональной школе.

ПРИКЛАДНАЯ БИОЭТИКА 

151-157 47
Аннотация
В 2006 г. Томск стал местом для реализации пилотной программы по паллиативной помощи ВИЧ- и ТБ-инфициро- ванным в рамках проекта «ГЛОБУС». В статье обсуждаются этические аспекты оказания паллиативной помощи и опыт реализации программы «Паллиативная помощь и уход при ВИЧ/СПИДе» на базе Томского областного Центра по профи- лактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
158-160 43
Аннотация
Статья посвящена этическим проблемам практического здравоохранения при осуществлении эпидемиологического надзора второго поколения за ВИЧ (СПИД). Обосновывается необходимость этической экспертизы любых исследований по проблеме ВИЧ (СПИД). Описан опыт создания комитета по этике, зарегистрированного в США, в учреждении практи- ческого здравоохранения.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)