Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 5 (2006): Приложение 1
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2006-5-

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ 

6-15 49
Аннотация
Статья представляет собой обзор основных этапов изучения клещевого энцефалита в г. Томске.
16-23 75
Аннотация
В конце ХХ в. в России отмечен небывалый рост заболеваемости клещевым энцефалитом (КЭ). Проводимые в стране профилактические мероприятия не учитывают современной эпидемиологической ситуации, которая характеризуется пре- жде всего изменением структуры заболеваемости и группы риска, представляющей собой невакцинированное городское население. Для успешной борьбы с КЭ необходимо внедрение новой стратегии профилактики, основой которой будет мас- совая вакцинация населения высокоэндемичных территорий. Экстренная иммуноглобулинопрофилактика, акарицидные мероприятия и личная неспецифическая профилактика хотя и могут быть весьма эффективными, тем не менее не способны решить задачу радикального снижения заболеваемости и имеют вспомогательное значение. Учитывая широкое распро- странение сочетанных очагов клещевых инфекций различной этиологии, экстренная профилактика должна проводиться на базе результатов дифференциальной экспресс-диагностики, для чего в эндемичных регионах следует организовать специа- лизированные лаборатории.
24-35 49
Аннотация
Исследованы 40 штаммов вируса клещевого энцефалита, относящиеся к сибирскому генотипу. Анализ нуклеотидной последовательности участка гена Е длиной 211 н.п. показал формирование двух кластеров. Один из них объединяет штам- мы восточноевропейского топоварианта (ВЕ), другой — азиатского (А). В 234-м аминокислотном положении гена Е у 17 из 20 исследованных штаммов ВЕ топоварианта находится гистидин (H), у остальных трех — глутамин (Q) или тирозин (Y). Среди 20 штаммов азиатского топоварианта у 13 в позиции 234 присутствует гистидин (H), у 7 — глутамин (Q).
36-42 39
Аннотация
В лабораторном опыте смоделированы условия для развития напитавшихся личинок (n = 2 500) и нимф (n = 800) Ixodes ricinus с диапаузой (6 ч света). В отличие от контрольных (диапауза) клещи, зараженные вирусом клещевого энце- фалита (штамм «ЭК-328»), развивались по трем различным сценариям: с диапаузой, с ускорением метаморфоза, без диа- паузы. Различия обусловлены сезоном года и действием вируса. Реализация различных сценариев осуществлялась через стимуляцию или блокировку гормона линьки.
42-51 49
Аннотация
Особенности патогенеза персистенции вируса клещевого энцефалита и исход заболевания обусловлены сложным ха- рактером взаимодействия вируса и иммунной системы пациента. Одним из общих условий патогенетически значимой ак- тивации вируса является ослабление иммунорезистентности хозяина. В настоящем обзоре обсуждается роль модификации клеточной дифференцировки, межклеточной кооперации и цитогенетической нестабильности иммуноцитов, апоптоза как ведущих звеньев иммунопатогенеза клещевого энцефалита.
52-56 41
Аннотация
В статье приведены результаты клинико-эпидемиологического исследования заболеваемости клещевым энцефалитом (КЭ) в Томской области в период с 1944 по 2005 г. Показано, что Томская область является активно действующим природ- ным очагом КЭ, опережая по уровню распространения этой инфекции другие регионы России. Проанализированы особен- ности патоморфоза клинических проявлений КЭ: установлены значительное превалирование лихорадочной и стертой форм заболевания, снижение уровня менингеальной и паралитических форм.
57-62 42
Аннотация
В статье обобщены современные аспекты эпидемиологии клещевого энцефалита (КЭ). Проанализированы особенно- сти клинических проявлений и патоморфоза в сторону смягчения симптомов инфекции. Представлены некоторые дискус- сионные гипотезы о серонегативных и прогредиентных формах КЭ, а также о состоянии хронической бессимптомной ан- тигенемии вируса КЭ. Рассмотрены вопросы патогенеза различных форм заболевания. Предложены схемы реабилитации больных с последствиями нейроинфекции.
63-71 54
Аннотация
В настоящее время сохраняется высокая заболеваемость клещевым энцефалитом (КЭ) в различных регионах России. Вакцинация остается наиболее признанным способом профилактики КЭ в эндемичных районах. НПО «Вирион» имеет 40-летний опыт производства вакцин клещевого энцефалита. С 2001 г. предприятие выпускает новую очищенную концен- трированную вакцину «Энцевир», которая производится на основе штамма «205» восточного антигенного подтипа вируса КЭ, характеризуется высокой степенью чистоты. Вакцина подтвердила высокую иммуногенность и низкую реактогенность в ходе проведения клинических испытаний на взрослом и детском контингенте, а также в ходе кампаний по вакцинации в 2001—2005 гг. Вакцина «Энцевир» является эффективной и наиболее доступной по цене для массовой профилактики КЭ в Российской Федерации.
72-78 45
Аннотация
В настоящем обзоре показана связь реактогенности вакцин против клещевого энцефалита не только с повышенным содержанием чужеродных белков, но и с содержанием специфического антигена вируса клещевого энцефалита. На приме- ре немецкой вакцины «Энцепур взрослый», не содержащей полижелина и человеческого альбумина, слабо выраженные поствакцинальные реакции рассматриваются как положительный факт, существенно влияющий на активность специфиче- ского иммунного ответа.
79-86 44
Аннотация
Установление ареала вируса крымской-конго геморрагической лихорадки (ККГЛ) основано на данных выделения ви- руса и результатах серологических исследований. Были изучены 147 случаев заболеваний ККГЛ из 4 стран Европы и Азии, изучены иммунологический статус населения 13 стран Европы, Азии и Африки и домашних животных из 16 стран Европы, Азии и Африки и инфицированность клещей, собранных в 7 странах Европы и Азии. Впервые циркуляция вируса ККГЛ определена в Азербайджане, Армении, Афганистане, Иране и Индии и подтверждена на территориях России, Украины, Болгарии, Югославии (Европа), Узбекистана, Таджикистана, Казахстана (Азия) и Уганды, Сенегала и Кении (Африка).

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ 

87-92 45
Аннотация
В России и сопредельных странах циркулируют Borrelia garinii, B. afzelii (которые наиболее широко распространены и эпидемиологически значимы), B. burgdorferi s.s., B. valaisiana, B. lusitania, B. spilmani. Секвенированием rrf (5S).rrl (23S) региона 139 первичных изолятов B. afzelii показано, что внутри этого геновида имеется семь генетических вариантов, при- надлежащих к подгруппе VS461, и три — к подгруппе NT28. Семь аллельных вариантов обнаружено секвенированием 246—337 пар нуклеотидов гена p66 у 45 изолятов B. afzelii.
93-98 49
Аннотация
Методом ПЦР исследованы образцы от Ixodes persulcatus, кровь и ткани органов мелких млекопитающих, образцы крови человека, а также изоляты боррелий от голодных имаго. Показано, что на территории Новосибирской области рас- пространены боррелии двух видов — B. garinii и B. afzelii. Образцы, содержащие ДНК B. garinii подгруппы NT29, преобла- дали среди исследованных.
99-105 51
Аннотация
В статье представлены современные материалы по клиническим проявлениям и дифференциальной диагностике ик- содовых клещевых боррелиозов.
106-110 43
Аннотация
Методом двухраундовой ПЦР выявлено наличие ДНК бартонелл в клещах Ixodes persulcatus и Dermacentor reticulatus, в комарах Aedes cantans, но не в комарах других видов и мошках. Филогенетический анализ нуклеотидных последователь- ностей продуктов ПЦР показал инфекцию переносчиков и больных в Новосибирской области двумя видами: Bartonella hensela и Bartonella quintana, а также смешанные формы инфекции.
111-116 45
Аннотация
Выявлено широкое распространение риккетсий и их гетерогенность по биологическим и генетическим характеристи- кам в России и в Казахстане. Выявлены R. sibirica subsp.sibirica, R. sibirica subsp. BJ-90, R. slovaca, R. helvetica, R. heilong- jiangensis, R. aeschlimannii, R. tarasevichiae. Установлено распространение в клещах Dermacentor риккетсий генокомплекса R.massiliae (R.sp.RpA4, R.sp.DnS14, R.sp.DnS28). Показано распространение в клещах I. persulcatus Ehrlichia muris, Anaplas- ma phagocytophila, «Schotti variant», в H. concinna — A. bovis. Спектр клинических проявлений вызываемых заболеваний требует углубленного изучения.
116-120 43
Аннотация
ДНК Ehrlichia muris и Anaplasma phagocytophilum была обнаружена методом nested ПЦР в клещах Ixodes persulcatus, собранных в Новосибирской, Свердловской и Челябинской областях, и в образцах крови мелких млекопитающих, отлов- ленных в Новосибирской и Свердловской областях. На территории Новосибирской области в образцах крови и клещах бы- ло выявлено два генетических варианта A. phagocytophilum.
121-125 39
Аннотация
Методом двухраундовой ПЦР исследованы клещи, образцы крови людей и образцы крови и тканей мелких млекопи- тающих. Выявлена высокая частота встречаемости Rickettsia tarasevichiae в Ixodes persulcatus и Rickettsia sp.RpA4 в Derma- centor reticulatus. ДНК патогенных Rickettsia helvetica и Rickettsia slovaca выявлена в клещах I. persulcatus и Dermacentor marginatus. В крови человека, а также в крови и печени мелких млекопитающих обнаружена ДНК Rickettsia sibirica.
126-130 49
Аннотация
В работе приведена клинико-эпидемиологическая характеристика клещевого риккетсиоза в Восточной Сибири. Забо- левание чаще встречается у жителей села, чем у горожан. Переносчиком инфекции является пастбищный клещ Dermacen- tor, который обитает в степных и лесостепных зонах и ближе к жилищу человека. Преобладает среднетяжелое течение бо- лезни. Прогноз при этой инфекции благоприятен.

СОЧЕТАННЫЕ ИНФЕКЦИИ 

131-136 51
Аннотация
Природные очаги клещевого энцефалита (КЭ) и клещевого риккетсиоза (КР) отличаются не только стойкостью и воз- растающим уровнем эпидемического проявления, но и способностью к расширению ареалов. Установлено, что долевое значение отдельных регионов России в заболеваемости КЭ и КР с течением времени изме- няется. При КЭ непрерывно возрастает доля Восточной Сибири, приравниваясь к уровню Урала. На четыре региона — За- падную и Восточную Сибирь, Урал и Дальний Восток — приходилось до 92% всех заболеваний КЭ в стране. Основная часть заболеваний КР приходится на Западную Сибирь за счет высокой активности очагов в Алтайском крае.
137-143 54
Аннотация
C целью выявления видов иксодовых клещей, имеющих эпидемическое значение на территории Восточной Сибири и Мон- голии, и возбудителей инфекций, передающихся человеку через их укусы, были исследованы эколого-эпидемиологические и ге- нетические характеристики основных переносчиков клещевых инфекций и связанных с ними возбудителей болезней человека. В статье приведены материалы изучения более 200 тыс. экземпляров иксодовых клещей четырех видов, исследован- ных при помощи общепринятых зоопаразитологических, эпидемиологических, вирусологических, микробиологических, молекулярно-биологических и модифицированных применительно к целям и задачам исследования методов. Наиболее массовым и опасным видом является таежный клещ Ixodes persulcatus P. Sch., широко распространенный в регионе. Эпидемиологическое значение имеют также клещи видов Dermacentor nuttalli Ol., Dermacentor silvarum Ol., Hae- maphysalis concinna Koch. Возбудителями трансмиссивных инфекций в Восточной Сибири и Монголии являются вирус КЭ, боррелии, риккетсии, возможно, эрлихии и другие патогены.
144-150 43
Аннотация
Авторами статьи предпринята попытка обобщить данные литературы, характеризующие продукцию провоспалитель- ных и противовоспалительных цитокинов иммуноцитами периферической крови при природно-очаговых клещевых нейро- инфекциях: иксодовом клещевом боррелиозе, ассоциированном с клещевым энцефалитом. Развитие иммунного ответа на антигены вируса клещевого энцефалита и боррелий у больных микст-инфекцией существенно отличается от таковых при моноинфекциях.
151-153 42
Аннотация
Рассмотрены особенности эпидемиологии клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза у детей Том- ской области с 1990 по 2004 год. Дана характеристика клинических форм клещевого энцефалита у 264 детей и иксодового клещевого боррелиоза у 224 больных в остром периоде заболевания.
154-160 62
Аннотация
В статье представлены результаты дифференциальной экспресс-диагностики возбудителей клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов в снятых с пострадавших лиц клещах или крови пациентов за период с 1995—2004 гг. Для дифференциальной диагностики применяли комплекс методов, включая стандартные серологические и современные молекулярно-генетические тесты. В зависимости от результатов исследования проводили экстренную специфическую профилактику, которая показала хорошие результаты предупреждения обеих инфекций. Получены первые сведения о воз- можной циркуляции возбудителей моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека на терри- тории Иркутской области. Предложены способы усовершенствования диагностики и профилактики.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)