Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 3, № 3 (2004)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2004-3-3

ЛИЦО НОМЕРА 

 
5-7 33
Аннотация

Представлена творческая биография крупного ученого, выдающегося представителя российской медицинской науки — советника при дирекции Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, академика  РАМН, профессора Влаиля Петровича Казначеева.

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

8-17 1016
Аннотация

Геномный импринтинг является формой неменделевского эпигенетического наследования, которое характеризуется дифференциальной экспрессией гена в зависимости от его родительского происхождения – матери или отца. Известно уже около 60 импринтированных генов, многие из которых оказывают существенное влияние на рост и развитие плода. Основным эпигенетическим модификатором генома является метилирование цитозиновых оснований ДНК, определяющее взаимодействие между ДНК и белками, распознающими модифицированные основания, и регулирующее экспрессию генов через механизм компактизации—декомпактизации хроматина. Нарушения моноаллельной экспрессии генов приводят к развитию особого класса наследственных заболеваний человека — болезней геномного импринтинга.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

17-27 152
Аннотация

Методом микроядерного анализа — подсчета количества эритроцитов с микроядрами в периферической крови мышей — была изучена антимутагенная активность 41 растения Сибири. Из наиболее активных видов были составлены растительные сборы, методом микроядерного анализа выявлен сбор с наибольшей активностью. Наблюдаемое снижение числа микроядер доходило до 1,80‰. Антимутагенная активность препаратов из растений обусловлена содержанием витаминов, пигментов, кумаринов, полифенольного комплекса, флавоноидов, терпеновых сапонинов, лактонов и других веществ.

27-31 53
Аннотация

На основании анализа существующих сведений о клеточных и молекулярных механизмах аллергического воспаления рассматривается роль трансформирующего фактора роста β (ТФР-β) в патогенезе атопического дерматита. Представлены современные данные об основных субпопуляциях Т-хелперных (Тх) лимфоцитов, включая Тх1, Тх2, Тх3. Охарактеризованы функции регуляторных субпопуляций Т-клеток и продуцируемых ими цитокинов. Основное внимание акцентируется на структуре и биологической активности ТФР-β как главного цитокина Тх3. Всесторонне обсуждаются имеющиеся в настоящее время сведения о влиянии ТФР-β на различные клеточные популяции и механизмы реализации его биологической активности. Обобщена информация, касающаяся механизмов цитокиновой регуляции при атопическом дерматите. Проведен глубокий анализ возможного участия ТФР-β в формировании дисбаланса на уровне Тх1 и Тх2, в нарушениях гистологической структуры дермы и хронизации аллергического воспаления.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ 

31-35 66
Аннотация

В последнее десятилетие в ряде стран проведены многочисленные исследования по изучению эффективности различных направлений первичной профилактики бронхиальной астмы (БА). В настоящей статье дан обзор публикаций, посвященных анализу результатов крупнейшего популяционного исследования ETAC (Early Treatment of the Atopic Child).

НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР 

35-49 55
Аннотация

В работе обсуждаются исторические и современные данные о необходимости открытия факультета социальной работы в Сибирском государственном медицинском университете. Обоснованием для подготовки специалистов по социальной работе является необходимость реконструкции университетского образования в сфере охраны психического здоровья. Предлагается развитие биопсихосоциальной модели образования, которая требует подготовки социальных работников в области клинической психологии, психотерапевтических интервенций и психиатрии. Анализ текущего состояния эффективности служб социальной работы в России выявляет необходимость подготовки новой генерации специалистов для развития социальной сети, социальной помощи, поддержки и реабилитации лицам, имеющим временные или хронические психические и поведенческие расстройства или попавшим в кризисные жизненные ситуации.

СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА 

49-53 78
Аннотация

В протокол ретроспективного когортного исследования вошли 192 пациента (117 (60,9%) женщин и 75 (39,1%) мужчин) с хроническим описторхозным панкреатитом, наблюдавшихся с 1970 по 2000 г. в Томском зональном гепатологическом центре. Хроническим псевдотуморозным панкреатитом страдали 36 пациентов (18,8%). У 133 (69,3%) пациентов был диагностирован хронический болевой панкреатит, кисты поджелудочной железы — у 23 (12,0%) больных. На основании патоморфологических и клинических особенностей предложено выделить три основные формы хронического описторхозного панкреатита: хронический болевой панкреатит, хронический псевдотуморозный панкреатит, кисты поджелудочной железы.

53-59 140
Аннотация

Обследованы 138 больных поясничным остеохондрозом (ПОХ) в возрасте от 32 до 73 лет с выраженным болевым синдромом и неврологическими проявлениями, которым выполнено 316 процедур аутосеротерапии (АСТ). Установлено, что у больных ПОХ имеет место нарушение коагуляционных свойств крови и микроциркуляции, увеличение концентрации иммуноглобулинов М и G, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), повышение активности кининов более чем в 2 раза. Проведение курса АСТ позволяет уменьшить свертываемость крови, активность калликреина почти до нормы, улучшить микроциркуляцию (по данным капилляроскопии), ликвидировать дисиммуноглобулинемию, что сопровождается снижением выраженности симптомов заболевания. Включение в комплекс лечения ПОХ сеансов АСТ в короткие сроки уменьшает интенсивность поясничных болей, сокращает на (9,4 ± 1,1) сут продолжительность госпитализации, увеличивает длительность ремиссии по сравнению с контрольной группой больных, получавших только традиционное лечение.

59-62 66
Аннотация

В работе анализируется эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту у детей на территории Томской области. Отмечается, что Томская область — эндемический очаг по клещевому энцефалиту с циклическими колебаниями по трем подзонам. Общее число заболевших клещевым энцефалитом детей в южной и средней подзонах больше, чем в северной подзоне. Число заболевших детей зависело от численности и вирусофорности клещей и длительности эпидемиологического сезона. Вакцинация, доступная и бесплатная специфическая серопрофилактика населения способствовали постепенному увеличению доли лихорадочной и менингеальной форм и снижению доли очаговых форм клещевого энцефалита.

63-64 64
Аннотация

Приводится клиническое описание поражений щитоводной железы у ребенка 13 лет с болезнью Ходжкина. Отражен процесс диагностики этого заболевания, рекомендуется необходимость онкологической настороженности в детской практике.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ 

65-71 78
Аннотация

В статье исследовано значение вины исполнителей медицинских услуг при привлечении их к гражданско-правовой ответственности. Рассмотрено общее правило о возложении ответственности только при наличии вины и исключения из него — случаи повышенной (безвиновной) ответственности. Приведены примеры и дана правовая оценка ситуаций, в которых имеет место смешанная вина (вина как исполнителя, так и получателя услуги, пациента). Раскрыто значение презумпции виновности в гражданском праве.

71-75 65
Аннотация

Лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ), расположенные в сельской местности, и, прежде всего, ключевое звено сельского здравоохранения — центральные районные больницы (ЦРБ) — в силу целого ряда причин слабо вовлечены в работу по контролю и совершенствованию системы качества медицинской помощи. По сравнению с городскими ЛПУ, в сельских ЦРБ существенно выше доля случаев неполного обследования и, как следствие, неправильной постановки диагноза. Чаще в сельских районах отмечается и неполное лечение. В итоге уровень качества лечения в сельских ЦРБ достоверно ниже, чем в ЛПУ г. Томска. Необходимо обратить особое внимание на проблему повышения качества медицинской помощи сельскому населению, активизировать работу по контролю за качеством оказываемых медицинских услуг в районных центрах Томской области.

75-80 64
Аннотация

Практика внедрения стандартов лечения испытывает определенные трудности. С одной стороны, большинство стандартов лечения экономически мало обоснованы, а с другой — ограниченность здравоохранения в финансовых ресурсах приводит к недостаточной эффективности результатов лечебного процесса.

На примере лечения воспалительных заболеваний органов малого таза был проведен анализ стоимости диагностических обследований в специализированных лечебно-профилактических учреждениях г. Томска.

Результаты исследования показали, что характер диагностических обследований больных, страдающих воспалительными заболеваниями органов малого таза, значительно отличается от стандарта лечения. Вместе с тем этот факт определяет не только необходимость в увеличении расходов на диагностическое обследование, но и, прежде всего, необходимость в структурных изменениях диагностических обследований, обоснованную современными фармакоэкономическими методиками.

ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ 

80-86 66
Аннотация

Использование эндоскопической ультрасонографии в диагностике злокачественных опухолей нижнеампулярного отдела прямой кишки позволило авторам настоящей статьи определить перечень показаний к интерсфинктерной резекции, заключающейся в тотальной мезоректумэктомии, резекции прямой кишки и внутреннего сфинктера. Для профилактики анальной инконтиненции и многомоментного опорожнения после интерсфинктерной резекции с низведением ободочной кишки разработан способ формирования шаровидного резервуара с искусственным гладкомышечным жомом-манжетой. Оперировано 14 больных из 19 обследованных со сроками наблюдения от 6 мес до 3,5 лет. По данным клинических исследований шаровидная форма резервуара с исходно малыми размерами и способностью к растяжимости, а также автономная запирательная функция гладкомышечного жома стали основополагающими условиями восстановления акта держания и частоты стула в отдаленном периоде после интерсфинктерной резекции.

86-89 62
Аннотация

Целью настоящего исследования было определение концентраций сывороточной протеиназы — плазмина — и некоторых ингибиторов протеиназ, таких как α2-макроглобулин (МГ) и α1-антитрипсин (АТ), для изучения их роли в патогенезе инфаркта мозга (ИМ) и дисциркуляторной энцелопатии (ДЭ). Были обследованы 30 больных с инфарктом мозга, 30 больных с дисциркуляторной энцефалопатией и 60 образцов сыворотки группы здоровых людей в качестве контроля. Уровни плазмина (ПЛ), АТ и МГ определялись методом ракетного иммуноэлектрофореза. В ходе наблюдений выявлено значительное снижение ПЛ у пациентов обеих групп по сравнению с контролем. Он составил (95,83 ± 4,3) мкг/мл в сыворотке больных с ИМ, (83,49 ± 3,79) мкг/мл при ДЭ и (112,98 ± 2,66) мкг/мл — в контрольной группе. В сыворотке пациентов с ДЭ концентрация AT была повышена [(2,44 ± 0,15) г/л], МГ концентрация значительно снижалась [(1,08 ± 0,09) г/л] по сравнению с контролем. Напротив, сывороточная концентрация МГ (1,72 ± 0,08 г/л) в группе пациентов с ИМ не отличалась от контроля [(1,64 ± 0,04) г/л], но сопровождалась повышением уровней AT [(2,50 ± 0,16) г/л у больных и (1,78 ± 0,04) г/л — в группе контроля]. Данные различия могут быть использованы при дифференциальной диагностике исследуемых заболеваний.

ХРОНИКА СИБИРСКОЙ МЕДИЦИНЫ 

89-94 72
Аннотация

Жизнь замечательного человека, известного русского и советского хирурга Александра Александровича Опокина является ярким примером беззаветного служения Родине и медицине. Пионер торакальной и онкологической хирургии в Сибири, блестящий военно-полевой хирург, воспитатель целой плеяды учеников, он внес значительный вклад в развитие отечественной хирургии. 125-летие со дня рождения А.А. Опокина — значительный повод вспомнить имя и дела этого человека, склонить перед ними голову, сверить по ним собственные жизненные ориентиры.

НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)