Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 14, № 2 (2015)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2015-14-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-11 250
Аннотация
В работе изучено влияние однократного внутривенного введения суспензии магнитомицелл на основе наночастиц железа, модифицированных углеродом, на структуру печени крыс. Гистологическое исследование выявило гемодинамические нарушения в строме органа и дистрофические изменения гепатоцитов с 1-х по 40-е сут эксперимента. С помощью гистохимической реакции Перлса продемонстрировано накопление модифицированных наночастиц железа в клетках системы мононуклеарных фагоцитов печени. Количество Перлс-положительных звездчатых макрофагов снижалось в течение эксперимента с 1-х по 40-е сут.
12-19 644
Аннотация

Цель исследования: определение синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке у пациентов с недостаточностью баугиниевой заслонки (НБЗ) и после ее хирургической коррекции.
Материал и методы. Пациенты исследуемых групп обследовались с помощью прямых и косвенных методов диагностики СИБР. Проводилось бактериологическое исследование аспирата подвздошной кишки и другого операционного материала. Всем пациентам проводился водородный дыхательный тест с нагрузкой лактулозой и выполнялась качественная реакция мочи на индикан. Обследовано 50 пациентов, из них 30 больных, которым произведена хирургическая коррекция НБЗ – баугинопластика, включены в основную группу; 20 пациентов, у которых илеоцекальный клапан состоятелен, были включены в группу контроля. Пациенты основной группы обследовались до операции и на 7-е и 45-е сут после баугинопластики.
Результаты. У всех пациентов основной группы определен СИБР различной степени тяжести, в 80% случаев СИБР локализовался в дистальных отделах тонкой кишки. Пациенты с нормальной функцией илеоцекального клапана синдромом избыточного бактериального роста не страдали. Интраоперационно у 76% больных выявлены признаки мезаденита брыжейки тонкой кишки, также подтвержден факт бактериальной транслокации при СИБР. Через 7 сут после хирургической коррекции баугиниевой заслонки нормализация пиковой и фоновой экскреции водорода отмечалась у 37% пациентов. На 45-е сут у всех пациентов водородная кривая соответствовала норме.
Выводы. Недостаточность баугиниевой заслонки облигатно сопровождается синдромом избыточного бактериального роста в тонкой кишке, хирургическая коррекция является эффективным методом лечения синдрома избыточного бактериального роста у пациентов с НБЗ.

20-28 352
Аннотация

Материал и методы. Оперировано 108 больных со сформированными панкреатическими кистами.
В зависимости от вида выполненного оперативного вмешательства пациенты были разделены на три группы: I – наружное дренирование (44 пациента (40,7%)), II – внутреннее дренирование (33 (30,6%) больных), III – резекционные операции (31 больной (28,7%)). Изучены непосредственные (послеоперационные осложнения, летальность) и отдаленные (частота рецидивов, развития сахарного диабета, панкреатической недостаточности, качество жизни, летальность в отдаленном периоде) результаты хирургического лечения. Статистическая обработка результатов проведена с использованием программы IBMSPSS 20.0.
Результаты. У пациентов I группы производилась марсупиализация кисты лапаротомным доступом. После операции отмечено 18 осложнений (40,9%), 9 летальных случаев (20,5%). Во II группе преимущественно выполнялись анастомозы кист с тонким кишечником – 21 (63,6%). После операций было 7 осложнений (21,2%), 1 летальный исход (3,0%). У пациентов III группы в 16 случаях (51,6%) были выполнены дистальные резекции. Для лечения кист головки поджелудочной железы применялись дуоденумсохраняющие резекции – 12 (38,7%). При этом для профилактики стеноза анастомозов нами предложено никелидтитановое стентирование и предоперационное ретроградное стентирование общего желчного протока для предупреждения его повреждения. После операций отмечено 10 осложнений (32,3%), летальных исходов не было. Отдаленные результаты прослежены у 47 (43,5%) пациентов. Процент рецидивов заболевания и отдаленная летальность оказались выше в группе пациентов, перенесших внутреннее дренирование кист. Качество жизни, уровень психического и физического здоровья по опроснику SF-36 были лучше в группе пациентов с резекционными методами лечения.
Заключение. Лучшие непосредственные и отдаленные результаты отмечены после резекционных операций, что позволяет рекомендовать их для лечения пациентов с панкреатическими кистами как наиболее оптимальный и радикальный метод. Внедрение дуоденумсохраняющих операций при локализации кист в головке поджелудочной железы способствует улучшению качества жизни пациентов.

29-34 281
Аннотация

Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Сибирского отделения РАН, Кемерово; Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей, Новокузнецк
Цель исследования – изучить частоты генотипов и аллелей I/D полиморфизма гена ADRA2B в популяции коренных жителей Горной Шории (шорцев), а также их ассоциацию с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Материал и методы. Проведено клинико-эпидемиологическое исследование коренного населения труднодоступных районов Горной Шории. Сплошным методом обследован 221 человек, выборка состояла из взрослого населения (лица в возрасте 18 лет и старше). Средний возраст обследуемых составил (51,07 ± 1,46) лет у мужчин, (52,93 ± 0,96) лет у женщин (p = 0,286). Изучены антропометрические данные, показатели липидного спектра крови, I/D полиморфизм гена ADRA2B.
Результаты. Генотип DD гена ADRA2B в популяции шорцев ассоциируется с ожирением и повышенным индексом «талия/бедро», гипертриглицеридемией. Средние значения индекса Кетле выше у носителей данного генотипа по сравнению с носителями генотипа ID. У гомозигот по инсерции средние показатели окружности талии оказались меньше, чем у гомозигот по делеции и у гетерозигот. Средние уровни триглицеридов, индекса атерогенности, холестерина липопротеинов очень низкой плотности были выше у лиц с генотипом DD.
Заключение. В популяции шорцев маркером генетической предрасположенности к ожирению, нарушению распределения жировой ткани и гипертриглицеридемии является аллель D гена а2В-адренорецептора.

35-41 247
Аннотация
В работе оценивали влияние интраоперационного холодового воздействия на показатели коагуляционного гемостаза и риск развития геморрагических осложнений после резекции печени в зависимости от исходного (до операции) функционального состояния органа и метода резекции. Было прооперировано 24 пациента в возрасте от 20 до 55 лет по поводу очаговых поражений печени. Нарушение функций печени до операции наблюдалось у 9 больных, у 15 пациентов функциональных нарушений не было. У 50% больных была выполнена резекция печени с применением криовоздействия, у остальной части пациентов – традиционная резекция. Материалом для исследования служила плазма венозной крови. Согласно полученным результатам, динамика показателей коагуляционного гемостаза у больных с очаговой патологией печени после резекции органа доказывает преимущество применения криовоздействия для минимизации риска возникновения геморрагических послеоперационных осложнений. Так, в период после криорезекции печени тенденция к нормализации содержания факторов V, XI и XII в плазме крови является более выраженной, чем при использовании традиционного (без криовоздействия) метода резекции. Международное нормализованное отношение (МНО) в послеоперационном периоде превышает норму вне зависимости от метода резекции и функционального состояния печени до операции, однако у больных с исходно нарушенной функцией печени до операции МНО выше 2,0, а после операции, несмотря на снижение, сохраняется выше 1,4, что свидетельствует о значительной гипокоагуляции и высоком риске геморрагических осложнений вследствие нарушений внешнего (тканевого) пути активации свертывания крови. Активированное частичное тромбопластиновое время после операции снижается, но (как и до операции) сохраняется в пределах общепринятых референсных значений вне зависимости от функционального состояния печени и метода резекции.
42-46 197
Аннотация
В статье представлены результаты лечения дистрофических костных кист у детей с использованием пористых гранулированных материалов из никелида титана. Проведенное сравнительное исследование с группой детей, получавших лечение по общепринятой методике (заполнение кисты аутои гомокостью), продемонстрировало высокую эффективность предлагаемого способа. Пористые порошковые материалы из никелида титана обладают механической прочностью, оптимизируют регенерацию за счет остеокондуктивных свойств и позволяют эффективно заполнять полости со сложной анатомической структурой.
47-54 243
Аннотация

Цель исследования – определить апостериорную вероятность неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (ССС) после планового чрескожного коронарного вмешательства у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), сочетающейся с сахарным диабетом 2-го типа (СД-2), при высоком уровне липопротеин-ассоциированной фосфолипазы А2(Лп-ФЛА2) в сыворотке крови, а также оптимальное значение точки разделения для этого предиктора, превышение которого позволяет точно идентифицировать высокий риск ССС.
Материал и методы. В 12-месячное когортное обсервационное исследование были включены 60 пациентов (78% мужчин и 22% женщин) с ИБС, ассоциированной с СД-2. Возраст больных варьировал 48 до 78 лет. У всех пациентов установлены клинические и ангиографические показания к проведению планового чрескожного коронарного вмешательства. В начале исследования наряду с традиционными методами диагностики, принятыми в специализированной кардиологической клинике, был проведен анализ состояния углеводного и липидного обмена, а также провоспалительного статуса, в том числе оценка уровня Лп-ФЛА2 в сыворотке крови иммуноферментным методом. В конце исследования давали оценку отдаленным результатам лечения. Учитывались следующие конечные точки: смерть от ССС, нефатальный инфаркт миокарда, нефатальное острое нарушение мозгового кровообращения, коронарная реваскуляризация (хирургическая, эндоваскулярная) в связи с рестенозированием первично имплантированного стента или стенозированием нативных коронарных артерий, рецидивы стенокардии.
Результаты. Установлена связь неблагоприятных ССС после планового чрескожного коронарного вмешательства у больных ИБС, ассоциированной с СД-2, с высоким уровнем Лп-ФЛА2 в сыворотке крови. Варьирование порога решающего правила на характеристической кривой позволило принять за точку разделения значение концентрации Лп-ФЛА2, составляющее 983 нг/мл. Точность бинарной классификации (определение апостериорной вероятности неблагоприятных ССС) при принятии такой точки разделения характеризовалась чувствительностью 80% и специфичностью 100%.
Заключение. Повышение уровня Лп-ФЛА2 в сыворотке крови можно рассматривать в качестве предиктора неблагоприятных ССС после планового чрескожного коронарного вмешательства у больных ИБС, ассоциированной с СД-2.

55-66 282
Аннотация
Изучено состояние оксидных и оксинитридных покрытий титана на стали L316 до и после их контакта с модельными биологическими жидкостями. Электрокинетическое исследование в водном растворе хлорида калия с концентрацией 1 ммоль показало значительное (более чем в 10 раз) снижение амплитуды электростатического потенциала тонких (200–300 нм) титановых пленок при изменении pH в интервале 5–9 единиц в течение 2 ч. Тем не менее при рН > 6,5 дзета-потенциал всех образцов оставался отрицательным. Длительный (5 нед) контакт образцов с SBF (simulated body fluid) вызывал коррозию стали и растворение пленок оксида и оксинитридов титана. Вместе с тем имели место преципитация ионов натрия и хлора и образование кристаллов хлорида натрия на образцах. Процесс преципитации солей из раствора значительно преобладал над растворением, поскольку возрастала масса образцов. Положительным является отсутствие кальцификации тестируемых искусственных поверхностей при длительном нахождении в SBF-растворе, что предполагает снижение риска быстрого тромбоза и потери функциональных свойств материалов. Согласно проведенному in vitro эксперименту, потенциальная биосовместимость тестируемых материалов после их контакта с SBF выстраивается следующим образом: Ti–O–N (1/3) > Ti–O–N (1/1), TiO2 > сталь. Она может быть объяснена: антикоррозионными свойствами тонких пленок оксидов и оксинитридов титана; сохранением (для Ti–O–N) отрицательного заряда поверхности; меньшим приростом массы и толщины поверхностного слоя титановых пленок, связанным со скоростью процессов минерализации на межфазной границе раствор/твердое тело. В то же время исходные (до контакта с SBF) различия в смачиваемости образцов нивелировались. Модифицирующее влияние модельных биологических жидкостей на физико-химические особенности тестируемых материалов (увеличение шероховатости, снижение амплитуды или реверсия отрицательного потенциала поверхности, резкое повышение гидрофильности поверхности) следует учитывать при формировании оксидных и оксинитридных покрытий титана и прогнозировании их оптимальных биологических свойств как материалов для сердечно-сосудистых стентов.
67-74 315
Аннотация

Изучены эффекты раствора наночастиц серебра (линейный размер частиц 10–20 нм) при интраперитонеальном введении интактным животным и моделировании экспериментального перитонита.
В качестве маркеров оценки эффектов раствора наночастиц серебра использовали реакции компонентов протеиназ-ингибиторных систем в сыворотке крови и перитонеальном секрете. Установлено, что интраперитонеальное введение раствора наночастиц серебра интактным крысам-самцам линии Wistar приводит к минимальной активизации компонентов протеиназ-ингибиторной системы в сыворотке крови и перитонеальном секрете. Моделирование воспалительного процесса в брюшной полости внутрибрюшинным введением 10%-й фильтрованной каловой взвеси крыс на фоне введения раствора наночастиц серебра сопровождается снижением степени активации протеиназ и сохранением ингибиторного потенциала как на системном, так и на локальном уровне, что может свидетельствовать о наличии противовоспалительных эффектов наносеребра.

75-81 273
Аннотация

Цель исследования – оценить влияние экстрактов лекарственных растений, примененных на фоне пищевых рационов с различным содержанием жиров, на метаболические процессы при модели сахарного диабета и инсулинорезистентности.
Материал и методы. Эксперименты проведены на 90 аутбредных белых крысах-самцах. Сахарный диабет (СД) моделировали двукратным внутрибрюшинным введением стрептозотоцина (в дозе 30 мг/кг массы тела). Для формирования инсулинорезистентности крысы получали диету с содержанием жиров 30%. На этом фоне животным вводили ежедневно в желудок в течение 10 дней экстракты листьев крапивы (100 мг/кг), лопуха (25 мг/кг) или внутрибрюшинно препарат инсулина актрапид НМ пенфилл (3 мг/кг). В течение срока введения препаратов половина животных продолжала получать диету с высоким содержанием жиров, остальные животные получали пищевой рацион с содержанием жиров 8%. Третью группу крыс кормили пищей с низким содержанием жиров без введения препаратов. В крови измеряли уровень глюкозы, гликированного гемоглобина, креатинина, мочевины, мочевой кислоты, в гомогенатах печени – содержание гликогена, белка, активность аминотрансфераз и глюкозо-6-фосфатазы, в гомогенатах скелетных мышц – количество гликогена и белка.
Результаты. После введения стрептозотоцина и кормления животных пищей с содержанием жиров 30% уровень глюкозы в крови становился в 4,0–5,3 раза больше, чем у интактных животных, возрастали гликозилирование гемоглобина, содержание креатинина, мочевины и мочевой кислоты, в гомогенатах печени и скелетных мышц накапливался гликоген, снижалось количество белка, в гомогенатах печени активировались аминотрансферазы и глюкозо-6-фосфатаза. Кормление животных c моделью СД пищей с количеством жиров 8% сопровождалось ослаблением гипергликемии, уменьшением ретенции креатинина в крови, количества гликогена в печени и восстановлением ее белковых ресурсов. Экстракты крапивы и лопуха при введении животным, получавшим пищевой рацион с содержанием жиров 30%, уменьшали гликемию, концентрацию гликированного гемоглобина и креатинина в крови, активность глюкозо-6-фосфатазы в печени, увеличивали количество белка в скелетных мышцах. Экстракт крапивы также препятствовал гиперурикемии и развитию белкового дефицита в печени, экстракт лопуха способствовал росту печеночной фракции гликогена. На фоне низкокалорийной диеты экстракт крапивы вызывал регресс показателей гипергликемии и изменял в сторону нормы количество гликогена в печени и скелетных мышцах, экстракт лопуха уменьшал гликозилирование гемоглобина, оба растительных экстракта снижали уровень креатинина в крови и увеличивали содержание белка в скелетных мышцах. Независимо от пищевого рациона экстракт крапивы повышал чувствительность к инсулину через 60 и 120 мин после инъекции препарата этого гормона, экстракт лопуха – через 120 мин.
Заключение. Экстракты крапивы и лопуха оказывают при модели СД и инсулинорезистентности сахароснижающие действие, препятствуют гликозилированию гемоглобина, улучшают экскрецию креатинина, восстанавливают чувствительность скелетных мышц к действию инсулина.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

82-90 447
Аннотация

В настоящем литературном обзоре представлен современный взгляд на этиопатогенез тромбоза центральной вены сетчатки и ее ветвей. Установлено, что предикторами развития заболевания являются патология системы гемостаза, в том числе бессимптомные генные мутации факторов свертывания и рецепторов тромбоцитов, хронические вирусные инфекции, ревматологические и онкозаболевания, артериальная гипертензия, нарушения обмена веществ, курение, гиподинамия, воспалительные заболеваниях сетчатки и зрительного нерва, врожденные и приобретенные аномалии ретинальных сосудов, глаукома.
В статье акцентировано внимание на причинах формирования тромба: повреждении сосудистой стенки, замедлении скорости кровотока в сосуде, гиперкоагуляции и гипофибринолизе. Проводится анализ наиболее известных теорий патогенеза окклюзий ретинальных вен – механической и теории коагулопатий, подробно рассматриваются их аргументы и контраргументы. Кроме того, подчеркнута необходимость мультидисциплинарного подхода к ведению пациентов с обтурацией вен сетчатки для улучшения клинико-функциональных результатов лечения и предотвращения случаев ретромбоза.

91-99 271
Аннотация
В статье приводится статистика травм селезенки, анатомическое строение и связанные с ним особенности повреждений данного органа. Представлены наиболее распространенные методы остановки кровотечения при травмах селезенки, применяемые в настоящее время в отечественных клиниках хирургического профиля. Дается небольшой исторический экскурс относительно методов гемостаза. Проводится сравнительный анализ используемых в настоящее время методик, описаны их преимущества и недостатки. Кроме того, перечислены возможные критерии для оптимального метода остановки кровотечений при травмах селезенки.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)