Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 7 (2008): Приложение 1
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2008-7-0

МАТЕРИАЛЫ 4-й МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НЕВРОЛОГИИ», ПОСВЯЩЕННОЙ ОБЩИМ ВОПРОСАМ ЭПИДЕМИОЛОГИИ, ПАТОГЕНЕЗА И КЛИНИКИ НЕРВНЫХ И ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, г. Новосибирск, 20-21 мая 2008 г. 

7-11 53
Аннотация

Вопросы раннего прогнозирования характера течения клещевого энцефалита и, как следствие, дифференцированного подхода к терапии в первые дни болезни остаются одной из острейших проблем. Сопоставление выявленных клинических и лабораторных критериев позволяет существенно расширить возможности определения тяжести и прогноза этой инфекции.

12-19 54
Аннотация

Продолжение статьи, опубликованной в «Сибирском консилиуме», 2007, No 8.

Клинические проявления раннего периода менингеальной и менингоэнцефалической форм клещевого энцефалита имеют значительной сходство и не могут служить надежными критериями тяжести, прогноза и дифференцированной терапии. Выявленная в исследовании у большинства заболевших клещевым энцефалитом сочетанная соматическая патология дегенеративного характера, включающая чаще исходное поражение центральной нервной системы в условиях негативных изменений реактивности организма, рассматривается одним из ведущих мотивов обращения инфекции в болезнь. Вирус становится фактором агрессии при совокупности таких биологических причин меняющих эндобиоценоз организма, что важно в обосновании исцеляющей терапии.

23-28 55
Аннотация

Цель работы — выявление влияния дисбаланса половых гормонов в период возрастной перестройки у мужчин на развитие атеросклероза и сосудистых нарушений на примере ишемического инсульта, установление связи гормональной дисфункции (на примере тестостерона) и нарушений липидного обмена в зависимости от соматотипа в острый период ишемического инсульта. Анализ предварительных результатов уровня половых гормонов (на примере тестостерона), липидов и индекса массы тела свидетельствует о том, что между этими показателями существует корреляция. При увеличении индекса массы тела в крови снижается концентрация половых стероидов, но увеличивается содержание холестерина и его атерогенных фракций.

55-57 59
Аннотация

Необходимость лабораторного подтверждения клещевого энцефалита (КЭ) и Лайм-боррелиоза (ЛБ) не вызывает сомнения. Цель исследования — изучение возможностей иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР) для ранней диагностики КЭ и ЛБ. В исследовании показано, что наличие микст-инфекции у больного не влияет на возможность выявления соответствующих возбудителей методами ИФА и ПЦР в раннем периоде заболевания. Для ранней лабораторной диагностики очаговых и менингеальных форм КЭ наиболее информативно выявление иммуноглобулина M в сыворотке крови. Наибольшую информативность для диагностики раннего нейроборрелиоза показало исследование ликвора больных методом ПЦР. Комбинация методов ИФА и ПЦР увеличивает эффективность ранней лабораторной диагностики очаговых и менингеальных форм КЭ и ЛБ.

73-77 60
Аннотация

На наличие антител к возбудителям гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) и моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) были исследованы образцы крови пациентов, госпитализированных с признаками инфекционных заболеваний и присасыванием клещей в анамнезе. У 10 из 205 лихорадящих пациентов были выявлены антитела к возбудителю ГАЧ, у 1 — к возбудителю МЭЧ и у 1 — к возбудителям ГАЧ и МЭЧ. У 4 из 12 серопозитивных пациентов диагноз ГАЧ являлся серологически и клинически подтвержденным. У всех пациентов с серологически подтвержденным ГАЧ одновременно выявлялись антитела к Borrelia burgdorferi sensu lato или к возбудителю МЭЧ, у 1 пациента был также диагностирован клещевой энцефалит (КЭ). Таким образом, представляется целесообразным проводить выявление возбудителя ГАЧ и МЭЧ у пациентов как с подтвержденным диагнозом КЭ, так и с лихорадками неясного генеза.

101-105 54
Аннотация

Дистрофическая миотония (ДM; англ. сongenital myotonic dystrophy, myotonic dystrophy) является наследственным мультисистемным заболеванием, при котором мутация затрагивает развитие и функционирование различных органов и тканей: гладкой и скелетной мышечной ткани, сердца, органа зрения (глаза), головного мозга. В представленном обзоре обобщены доступные сведения по вопросам рационального питания больных дистрофической миотонией с орофарингеальной дисфагией.

106-110 62
Аннотация

Имеются объективные причины сложности диагностики клещевого боррелиоза, обусловленные биологическими свойствами самого возбудителя и особенностями клиники заболевания, зависящими от макроорганизма. Имеется тенденция к росту числа заболевших в старших возрастных группах начиная с 51 года. Характер течения болезни, например выраженность лихорадки, в ее остром периоде определяется свойством организма больного реагировать повышением температуры на острые заболевания. Наличие однократного обнаружения антител в крови больного с подозрением на хронический боррелиоз не свидетельствует о наличии инфекции и не является критерием диагноза.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)